Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

О причинах потепления воздушной атмосферы Земли

О причинах потепления воздушной атмосферы Земли, контрастности климатических аномалий и функциональной роли хвойной растительности в этих процессах

В последние десятилетия человечество испытывает на себе негативные влияния климатических аномалий нарастающей мощности и контрастности как по времени, так и по местам их воздействия, являющихся следствием глобального потепления атмосферы.

Отрицание вины СО2

        Господствующая гипотеза современных ученых объясняет причину глобального потепления как результат возникшего парникового эффекта в силу накапливающихся в атмосфере планеты парниковых газов, преимущественно СО2 – конечного продукта сгорания органических веществ (ежемесячный журнал «Geo» - №5 2007 г.). Известно, что СО2 тяжелее азотно-кислородной массы атмосферы и поэтому должен концентрироваться в неподвижной среде на поверхности планеты, но постоянные перемещения воздушных масс (ветры, ураганы, смерчи) объективно предотвращают образование на поверхности Земли или отдельных ее регионов сплошных слоев СО2, способных формировать парниковый эффект. В то же время СО2, в отличие от других газов воздуха, обладает более высокой степенью растворимости в жидкостях (при t=00 C – 1,5 г/л, а при t=200 C – 0,6 г/л), в силу чего дожди, реки, озера, моря, океаны активно растворяют СО2, который в растворе поглощается корнями растений как на поверхности, так и под водой и создает возможность углеродного обеспечения их роста с высвобождением свободного кислорода. Концентрация СО2 в воде из-за этого постоянно снижается, позволяя растворяться все новым и новым порциям СО2. Высокая степень растворимости СО2 в жидкостях давно используется человечеством для производства газированных напитков. Вышесказанное вызывает серьезные сомнения в способности СО2 накапливаться на поверхности Земли, формируя парниковый слой, и вызывать глобальное потепление климата.

В то же время, парниковая способность атмосферы объективно существует, причем многие миллионы лет, благодаря которой на Земле возникла и развивается живая форма материи, но формируется она не СО2, а всей воздушной массой атмосферы. Наша планета с воздушной атмосферой окружена вакуумной средой с температурой t= - 273 0 С. В соответствии со вторым законом термодинамики земное тепло должно быстро улетучиваться в космос. Но этого не происходит по причине плохой теплопроводности воздуха. Это свойство воздуха использовалось и используется человеком для сохранения тепла в своих домах и квартирах установкой двойных оконных рам с воздушной прослойкой между ними.

Роль озонного слоя и причина его истончения

 Озонный слой Земли для жизни на планете играет такую же роль, как скорлупа для яйца: чрезмерная истонченность и излишняя прочность вызывает преждевременную гибель формирующегося или уже сформировавшегося цыпленка, то есть озонный слой Земли исполняет функцию второй оконной рамы, предотвращающей уход земного тепла в низкотемпературный космос. Причиной же потепления воздушной атмосферы является возрастающая мощность прохождения в нее ультрафиолетового излучения Солнца, являющейся следствием прогрессирующего истончения озонного слоя планеты, толщина которого определяет уровень мощности прохождения ультрафиолета в воздушную среду, и стимулирующаяся периодическими нарастаниями в последние десятилетия мощностей солнечных вспышек. Желательная для человечества планеты природная функция озонного слоя должна обеспечивать пропуск ультрафиолетового излучения Солнца в необходимых для жизни на Земле уровне усредненной мощности: с одной стороны - не допустить избыточного его прохождения в атмосферу, чтобы не вызвать ее перегрев; с другой стороны – не лишить атмосферу количества солнечной энергии, необходимого для существования и развития жизненных процессов на планете. Исполнение озонным слоем таковой функции возможно только при активном взаимодействии осознанно разумной деятельности человечества с объективными природными процессами нашей планеты в направлении поддерживания оптимальной толщины озонного слоя.

        Основными причинами истончения озонного слоя Земли являются два действия: планеты и человека, то есть объективное и субъективное.

        С одной стороны – объективные действия Планеты, поглощающей в зимние (относительно Северного полушария) периоды (декабрь-январь) на Южном полюсе материально-нейтринную массу пространственной среды (вакуума), потрясающей энергонасыщенности, которая беспрепятственно вихреобразно проникает внутрь Земли, где разрушаясь, освобождает громадное количество массовой энергии, (на основе теории механизма развития форм материи), попутно приводя в вихревое движение обширный объем воздушной массы атмосферы планеты и озонного слоя, разрушая молекулярные структуры озона, обладающих наименьшей энергоустойчивостью относительно О2.

        Косвенным подтверждением этих процессов являются результаты первичных наблюдений образования озонных дыр учеными, работавшими в Антарктиде, публиковавшихся в открытой прессе («Аргументы и факты»): в эти периоды озонный слой Земли снижался на 20 км.

В то же время, разрушающееся ежегодно на Южном полюсе большее количество озона в предшествующие тысячелетия компенсировалось его производством за весенне-летние периоды хвойной растительностью, являющейся единственным естественным его производителем на планете. (Общеизвестно, что хвойные деревья вспыхивают как порох, причем первыми сгорают зеленые иголки, основные производители озона).

        С другой стороны – субъективные действия человечества, осуществляющего безудержную деятельность по вырубке хвойной растительности, вызывали прогрессирующее снижение ее компенсационных возможностей в производстве озона.

На определенном этапе энергетического развития планеты сформировались атмосфера, водные просторы и тонкий озоновый слой. Возникновение вышеуказанных сред создало условия активного произрастания зеленой растительности, в том числе и хвойной, формировавшей усиление защитной функции озонного слоя от проникновения значительных уровней солнечного ультрафиолета. Благоприятные условия для роста хвои вызывали расширение площадей ее произрастания и, как следствие, производству избыточного количества озона относительно разрушаемого на Южном полюсе, чрезмерному увеличению толщины озонного слоя. Последнее, в свою очередь приводило к существенному снижению мощности прохождения ультрафиолета Солнца в атмосферу Земли и значительному ее охлаждению, что вызвало образование обширных площадей ледников (ледниковый период). Сформировавшиеся новые климатические условия сократили площади произрастания хвои и ограничили ее возможности в производстве озона. В то же время, продолжавшиеся процессы разрушения планетой озона на Южном полюсе и существенно снизившиеся компенсационные возможности хвои в производстве озона приводили к уменьшению толщины озонного слоя, нарастанию мощности прохождения ультрафиолета в атмосферу, повышению температуры воздушной среды. Последнее вызвало активное таяние ледников и значительное сокращение площадей их нахождения. Новое потепление атмосферы сформировало условия для ускоренного разрастания хвои и другой растительности, возникновению и развитию теплокровного животного мира и человечества.

        Но расширение площадей произрастания хвойной растительности, в силу возникновения энергоблагоприятных климатических условий, вновь приводило к повышению количества производимого хвоей озона в объеме, превышающем его потери на Южном полюсе. Толщина озонного слоя вновь стала нарастать, формируя в перспективе новое похолодание и наступление ледников.

        Но в эту естественную перспективу вмешалась деятельность человека, активной вырубкой хвойной растительности (строительство жилья, кораблей, расчистка площадей под посевы, в качестве топлива и т.д.) затормозившая, а затем и остановившая процесс похолодания (Малый ледниковый период).

        В результате таковой деятельности установилось относительное равновесие между количеством озона, разрушаемого планетой и его количеством, производимого хвойной растительностью. Людьми данный период воспринимался как естественные колебания ежегодных климатических процессов, проявления которых они были способны прогнозировать на основе накопленных поколениями людей признаков – примет, соответствовавших конкретным условиям территорий проживания.

        Дальнейшая активизация вырубки хвойной растительности, участившиеся пожары на больших площадях ее произрастания нарушили это равновесие, заметно снизив объем производимого хвоей озона, что вызывало прогрессирующий процесс истончения озонного слоя, повышение мощности проникновения ультрафиолета Солнца в атмосферу Земли, разогрев ее воздушных масс, повышающем контрастность и энергетику атмосферных климатических проявлений, воспринимаемых как аномальных.

        Образование озонных дыр в непредсказуемых локальных областях планеты, в результате разрыва истонченного озонного слоя, создает условия повышенного истечения через них в космос большого количества тепловой энергии этого района Земли. Последнее, естественно вызывает местное охлаждение атмосферы, конденсацию ее водяных паров, что затем проявляется неожиданно для людей этого района в выпадении больших количеств дождей или снега.


Предлагаемые меры по нормализации климатических явлений

        Естественные периоды температурных колебаний климата Земли происходили в течении сотен тысяч лет, а деятельность человека в отношении хвойной растительности сократила текущий период до нескольких столетий. Понимание реально существующих причин возникновения в настоящее время климатических аномалий позволит человечеству затормозить и нормализовать процесс потепления климата, для чего предлагается:

        - существенно сократить вырубку хвойных растительности;

        - значительно нарастить технические возможности локализации и тушения лесных пожаров, ставших сообщниками людей в уничтожении хвойной растительности;

        - организовать массовую высадку хвойных деревьев. Молодые растущие хвойные деревья обладают повышенной способностью производства озона, что предопределяет полный отказ от использования естественных новогодних елок;

        - по параллели Северного полушария планеты вблизи к широтам тундры установить сотни аппаратов, обладающих способностью производства озона в промышленных масштабах. Дело в том, что только в Северном полушарии озон магнитным полем Земли возносится в озонных слой планеты.

Не учет объективно существующих причин прогрессирующего процесса глобального потепления климата планеты в силу их не восприятия или непонимания и, как следствие, бездействия в разрешающем проблему направления неотвратимо обречет Землю на судьбу Марса.

© Г. Пишванов (Инженер-электромеханик по проектированию систем управления).

Внимание! Стиль и орфография автора сохранены. Приглашаем к дискуссии.

Tags: Земля, глобальное потепление, наука
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments