Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Кодекс на грани петтинга

С вечера зубная боль только усилилась. Повод - новость недельной давности о том, что чеченский миннац обратился к московским националистам с просьбой разработать кодекс поведения "кавказцев" в российских городах. Обнаружил эту новость в своей ленте в Фейсбук.

Хм... Я был уверен, что двух ныне действующих кодексов вполне достаточно для того, чтобы на просторах Руси повсеместно воцарилась тишь да гладь. Речь об Уголовном и Административном кодексах. Мы, жители Кавказа, ничем не отличаемся от других наших российских сограждан, а по уровню культуры и духовного развития зачастую можем дать фору. И разработка для нас каких-то дополнительных сводов и правил, создание неких побочных патрулей, мало того, что унижает и оскорбляет, так и свидетельствует о полной деградации законности и системы правопорядка в стране.

Не знаю, каким образом богатейшая русская культура и основы православия соотносятся с укладом больших мегаполисов, но за десяток лет моих наездов по столицам, увиденное и услышанное позволяет мне с уверенностью внести свою лепту в создание третьего кодекса, если уж так кому-то неймётся.

В принципе, можно было бы ограничиться единственной фразой - СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, но ведь это так скучно...

Итак, помимо канонических "Лезгинку не танцевать", "На свадьбах не стрелять", "Дэвушек не цеплять", мои предложения в

Кодекс поведения жителей Кавказа в российских мегаполисах.

1. Метрополитен

1.1. Ни в коем случае не уступайте место женщинам, старикам и детям.

1.2. При виде беспомощной бабушки с огромной котомкой в переходе ни в коем случае не помогайте ей подняться по лестнице.

1.3. Бросайте пустые и недопитые банки из-под энергетиков и пива под сидения.

1.4. Занимайтесь петтингом в любом удобном для вас месте - на эскалаторе, на переходах, в вагонах и других местах массового скопления людей. Обратите внимание, что половая принадлежность партнёра может быть любой.

2. Улица

2.1. Если вы видите прилично одетого человека, лежащего на улице, старайтесь делать вид, что не заметили его, но боковым зрением оцените дислокацию, чтобы перешагнуть его, не запачкав свою обувь о голову лежащего. Остановиться нужно только в том случае, если на руках пострадавшего заметите хорошие часы или из кармана пальто вываливается бумажник. Главное - незаметно для других желающих отжать и быстрым шагом удалиться.

2.2. Перемещаясь по городу пешим ходом, научитесь контролировать выражение своего лица. Помимо угрюмой маски, научитесь смотреть сквозь людей. Не останавливайтесь и не откликайтесь ни на одну просьбу.

2.3. Перемещаясь по городу на общественном транспорте, постарайтесь занять специально отведённые для инвалидов места и даже если дед с двумя костылями, который едва зашёл на следующей остановке, начнёт биться в предсмертных конвульсиях, продолжайте с интересом рассматривать участников пробки за окном.

2.4. Перемещаясь по городу на личном транспорте, ни в коем случае не уступайте машине скорой помощи, на которой написано "Реанимация новорожденных".

3. Торговля

3.1. В очереди на кассу супермаркета ни в коем случае не пропускайте вперёд маму с плачущим грудным ребёнком, у которой в руках только пачка с детским питанием, а у вас полная тележка с провизией.

4. Общение

4.1. Если вы с коллегами по работе дружной компанией отмечаете окончание рабочей недели, в конце загула непременно уделите минут сорок изучению счёта, чтобы не ошибиться в размере своего финансового участия. Обязательно отметьте, что часть стейка за вас доел коллега из отдела, и 15% от его стоимости должен платить он, а не ты. Это касается и выпивки. Несмотря на веселье, чётко контролируйте потребляемые объёмы, не дай Бог, придётся переплатить за кого-то.

4.2. Секс ещё не повод для знакомства.

4.3. Главное, не изменять супругу / супруге душой. Суетливый перепихон в "Подушкине" или любом относительно укромном месте с кем-нибудь не считается изменой. Это лишь физический контакт.

4.4. Если супруг заболел и перестал приносить деньги, выставьте его за дверь. Вы его разлюбили.

4.5. Вспоминайте о существовании бабушек и дедушек, иных родственников только после их похорон, ведь по закону вам положена доля их квартиры.

Возможно, я упустил что-то не менее ценное. Давайте дополним, при необходимости внесём изменения в озвученные пункты и отправим наш труд инициаторам создания позорного, убогого и оскорбительного кодекса. Ведь такими темпами нас нескоро начнут принимать за людей.
Tags: Кавказ, кодекс, прожект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments