Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Раскол и ревность

Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной Осетией.



28 октября 1990 года Илия II издал чрезвычайный приказ, который был зачитан после молебна в Сионском патриаршем соборе: «Во имя Отца и Сына и Святого духа приказываю: Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению. Чрезвычайный приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против Бога и нации братоубийство».

Выступая 15 октября 2008 года в Тбилиси на закрытии Третьего международного мирного форума, Илия II заявил, что «грузинский народ никогда не смирится с потерей Абхазии и Самачабло». Кто не знает, Самачабло - это искусственный топоним, придуманный для Южной Осетии.

После убедительной победы Будзины Иванишвили на минувших парламентских выборах в Грузии, отношения с Россией постепенно стали улучшаться. Вот уже Онищенко принимает грузинскую делегацию для возобновления торговли "Боржоми" и вином, а Президент России Владимир Путин 23 января 2013 года принял Илию II в Кремле.


К столь стремительному потеплению отношений России и Грузии в Южной Осетии явно были не готовы. В перипетиях внутренних разборок, всегда казалось, что лояльность и поддержка России - это константа до скончания века.

Скажу сразу, что Россия действует довольно разумно и прагматично, не упуская ни единой возможности для налаживания диалога и восстановления отношений с народом, многовековая связь с которым не может и не должна прерываться и скатиться до абсурдной ситуации "вечной вражды". Кроме того, нельзя забывать и мощное грузинское лобби в Москве, которое ни секунды не прекращало попыток наладить взаимоотношения.

Как отреагировала Южная Осетия? Вся мощь недовольства обрушилась на Амирхана Торчинова и Гочу Дзасохова, которые также встретились с Илией II.



Информационное агентство "Рес" распространило "Заявление Инициативной группы осетин Москвы", где, в частности, говорится:

"Члены Московской Осетинской Общины не могут не знать, что гражданин Ираклий Гудушаури-Шиолашвили, также известный под именем патриарха Илии II, несет прямую ответственность за геноцид осетинского народа начал 90-х годов прошлого века. Этот человек лично оправдывал убийства негрузинского населения Грузии, в том числе осетинского, лично благословлял президентов Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили на войну в Южной Осетии и, следовательно, на убийство ее граждан.

Мы, требуем от руководства Московской Осетинской Общины решительного осуждения членов Совета Общины, участвовавших в этой встрече, и публичного заявления об этом осуждении. Мы требуем в пятидневный срок исключения граждан Торчинова, Дзассохова и Журули из состава Московской Осетинской Общины.

В противном случае, мы оставляем за собой право формирования альтернативной Московской Осетинской Общины. Вся ответственность за раскол осетинской общественности Москвы, в этом случае, ложится на вас".

Кроме того, с резким осуждением встречи осетин с Илией II выступил Парламент Южной Осетии, журналисты Южной Осетии, другие представители интеллигенции.

Вот что ответил руководитель московской осетинской общины:

[youtube]bMgMKh-pNRc[/youtube]

Лес рубят, щепки летят...
1. Идея о расколе московской осетинской общины витает в воздухе давно. Она контрпродуктивна и чрезвычайно вредна для нашего народа в сложившейся ситуации.

2. Ни один человек, который называет себя Осетином, не может пожимать руку деятеля, не раз благословившего  агрессию против нашего народа.

3. Немедленно нужно прекратить истерику и внутреннюю грызню и определиться о дальнейшей стратегии действий, принимая во внимание давно прогнозируемое и неизбежное потепление отношений между Россией и Грузией.

Не нужно биться в истерике, уподобляясь ревнивой жене, которая при этом боится своего супруга и всю злость вымещает на детях. Не нужно вносить смуту и раздор, потому что мы становимся более уязвимыми и слабыми. Уверен, Россия нас не предаст и то решение, которое было принято во время президентства Медведева о признании Южной Осетии не будет подвергнуто ревизии, как это происходит с переводом часовых стрелок.

Если мы не сможем убедить всех, что являемся единым народом с едиными ценностями и взглядами на своё прошлое, настоящее и будущее, с нами на равных говорить никто не будет. И разве нет нашей вины в том, что в кругах российской интеллигенции Южную Осетию всё чаще называют "чемоданом без ручки", в том, что схемы воровства бюджетных денег при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке обкатывались в Южной Осетии, в том, что Грузия давно смогла обустроить своих беженцев, а у нас в Цхинвале до сих пор вместо дорог непроходимые катакомбы...

Сегодня истекает срок пятидневного ультиматума, выдвинутого группой возмущённой молодёжи. Если мы сейчас пойдём по пути дрязг, склок и расколов, то неизбежно вернёмся к тому с чего начали. И когда в политической повестке дня появится вопрос о потере государственности Республики Южная Осетия, не на кого будет переводить стрелки...
Дополнительно по теме можете почитать:

 ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4
Tags: Грузия, Илия II, Осетия, Россия, община, осетины, раскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments