Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Космический врач

   В начале 60-х годов XX века попасть на Байконур, а тем более – на сверхсекретную площадку №2, откуда осуществлялись первые запуски космических аппаратов, и откуда полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, было равносильно подвигу. А представьте, что речь идёт о простом дагестанском парне из горного селения Фриг, окончившем Дагестанский медицинский институт? Но тогда была великая страна, и был великий народ. У всех были равные возможности. Молодому лейтенанту медицинской службы Тагиру Мирзамагомедову путёвку в жизнь дал наш земляк, уроженец села Новый Урух Ирафского района СОАССР, генерал-майор медицинской службы (в свои 46 лет!!!) Сослан Бекирович Гатагов.
   Кстати, Тагир Мирзамагомедов свою вторую половинку – осетинку Езу Ахполову нашёл именно на Байконуре, где девушка работала в части, приехав по распределению после окончания Северо-Кавказского строительного техникума во Владикавказе. Тагир - интересный собеседник. Он с 1961 по 1971 годы служил на космодроме Байконур. Затем служба забрасывала его в разные регионы страны, но выйдя на военную пенсию, он с семьёй переехал в Северную Осетию и сейчас работает в нашем Минздраве, где я с ним и познакомился в 2005 году. Позвольте пересказать вам несколько интересных историй, услышанных от Тагира.

   ПОЧЕМУ БАЙКОНУР?
  Космодром Байконур занимает площадь в 7360 кв. м. Сочетает в себе множество стартовых площадок, сеть автомобильных и железных дорог, два аэродрома. Мало кто знает, что наряду с Байконуром рассматривались несколько альтернативных мест размещения космодрома. Одним из вариантов была территория Дагестана. Но возникли проблемы с размещением пунктов радиоуправления и кандидатура Дагестана была отклонена.
  Начальником строительства космодрома назначили генерала Шубникова Г.М., который ранее участвовал в создании памятника «Советскому Воину - Освободителю» в берлинском Трептов - парке. После завершения строительства, из-за режима секретности, в сообщении ТАСС местом старта космических ракет был объявлен Байконур (в переводе с казахского – «сказочно богатая серая пустыня») – первый населённый пункт, расположенный по трассе ракеты на расстоянии около 400 км. от точки старта. Недалеко от космодрома расположено священное для всех казахов место – могильный памятник герою народного эпоса Коркыт-Ата.

 ГЕНЕРАЛ КОЦОЕВ
 Генерал – лейтенант артиллерии Айтек Бицкоевич Коцоев родился в селении Дарг-Кох Кировского района Северной Осетии. После выхода на пенсию, от работ не отошёл. Ему поручили курировать научно-исследовательские и лётно-испытательные работы, связанные с зенитно-ракетными комплексами на космодроме Байконур и полигонах Капустин Яр, Плесецк. Айтек Бицкоевич был тамадой на свадьбе Тагира Мирзамагомедова и Езы Ахполовой. Свадьбу сыграли на космодроме Байконур. На свадьбе проблему спиртного решили быстро – спирт выделила аптека медпункта, друзья и товарищи поделились талонами на водку и вино, а также помог начальник маршальской столовой – пополнил запасы «святой воды», как тогда в шутку называли алкоголь на Байконуре.

 

  ЛЕЗГИНКА
 В воинской части, дислоцированной на космодроме Байконур был организован танцевальный ансамбль «Лезгинка». Руководителем был Тагир, а участниками аварцы Басир Абдулмаликов и Абдурашид Абуев, чеченец Асхабов, азербайджанец Гаджиев, армяне Варкез Тахмуян и В. Саркисян. Танцовщиц – девушек не нашли, поэтому ансамбль был чисто мужским. Мастерица Р.Ю. Юлдашева сшила черкески, из брезента – ичики, а из старых овчинных тулупов получились отличные папахи!

  ЕДА И ВЫПИВКА
  Как-то в медпункт принесли из космического сухпая тюбик с печёночным паштетом. Обычный тюбик весом в 150 грамм. Содержимое Тагиру не понравилось, уж слишком пресным был вкус космической еды. Космонавт Георгий Гречко как-то сказал, что на орбите всегда мечтал поесть вдоволь чёрного хлеба, картофеля и лука.
   Алкоголь был строжайше запрещён. Один из главных конкурентов Гагарина – Григорий Нелюбов именно из-за любви к алкоголю был отчислен из первого отряда космонавтов. Но это было на заре космонавтики. Затем было признано, что немного хорошего коньяка на орбите идут на пользу и родилась новая традиция. Когда стыкуются корабли, до момента открытия люков «хозяева» интересуются у «гостей», с чем пожаловали. Если отвечали «ни с чем», то люк не открывали, но после недолгих переговоров достигали согласия, люк приоткрывался, и на станцию вплывала бутылка коньяка. Лишь только потом прибывший экипаж. Традиция живёт до сих пор.

 СПИРТ
 Спирт был валютой, которой на космодроме Байконур оплачивали любые проблемы. Уезжая в отпуск, офицеры увозили с собой чистый спирт в канистрах, а некоторые исхитрялись залить спирт в огнетушители. Были популярны коктейли «Кровавая Мэри» (в гранёный стакан наливается томатный сок до половины объёма, а вторую половину осторожно, пристеночно заполняли чистым спиртом так, чтобы не нарушать границу между соком и спиртом); «Северное Сияние» (наливалось в стакан до половины «Советское шампанское», а затем осторожно, пристеночно на него наслаивался чистый спирт).

 ГРОМКАЯ СВЯЗЬ
 Обычно на стартовой площадке объявляли процедуры запуска: «ключ на старт», «пуск», «протяжка», «продувка», «предварительная», «промежуточная», «главная», «подъём!». Но иногда звучали срочные вызовы. Как – то заместитель командира в/ч 25741 подполковник Подставка В.М. вызывал майора Могилу и лейтенанта Смертина. Из динамиков раздался строгий голос: «Лейтенант Смертин! Срочно прибыть на КПП. Вас ожидают Могила с Подставкой».

 ЧУМА
 Расположение космодрома Байконур в зоне природного очага чумы и наличие множества колоний степных грызунов, заставляли медицинских работников всегда быть бдительными. Особо важной задачей считался контроль над процессом приготовления еды. Кухня и столовая были разделены на три части: солдатская, офицерская, маршальская. Брать пробы с готовой еды в маршальской столовой разрешалось Тагиру. Он с удовольствием это делал, так как и повара, и официантки были как на подбор – рослые красивые девушки.

 КЛИЧКИ
 Сергей Королёв – «СП», Гагарин – «Гагара», Леонов – «Блондин», Беляев и Комаров – «Академики», Николаев – «Мудрый». Сергей Королёв всех своих подопечных называл «орёлики».

  ДУБЛЁР ВОЛЫНОВ
 Космонавт Борис Волынов побил своеобразный рекорд - был дублёром для множества своих коллег - Николаева, Поповича, Берегового, Быковского, Комарова. Сам Волынов полетел в космос только в 1969 году.

  ТЕРЕШКОВА
  У Терешковой было два дублёра – Соловьёва и Пономарёва. И хотя у Пономарёвой показатели здоровья были лучше, выбрали Терешкову, так как она была членом комсомола. После её полета, стоившем Сергею Королёву многих нервов, главный конструктор в сердцах воскликнул: «Б…., чтобы ещё раз баба полетела в космос!».

 ДОЧКИ
 У всех первых космонавтов рождались только девочки. У Гагарина – две дочки: Лена и Галя, у Титова: Таня и Галя,  у пары Николаева и Терешковой – дочь Алёна, у Поповича – дочь Наталья.

 ТАГИРУ С УСАМИ
 Однажды Юрий Гагарин пришёл в медпункт, где Тагир работал врачом. У космонавта заболел зуб. Его сразу окружил весь коллектив, все просили автографы. Тагиру он написал на медицинской книге: «Тагиру с усами - Гагарин».

  СЕКС
  Одним из любимых присказок Юрия Гагарина была фраза: «Что мы, космонавты – обыкновенные советские импотенты». Очевидно, он явно скромничал, так как общеизвестен медицинский факт под названием «орбитальная эрекция». Дело в том, что в состоянии невесомости кровь приливает к репродуктивным органам по – особому. Первый интимный контакт в космосе произошёл 3 сентября 1984 года на американском космическом корабле «Дискавери» между астронавтами Джудит Резник и Робертом Муллейном. Интересно послушать мнение советского космонавта Мусы Манарова (кстати, по национальности он лакец): «Если бы у кого – нибудь из наших космонавтов было такое желание, уж возможности они бы отыскали».

 ЧАСТУШКИ

Рыщет пресса по кустам,
Ищет пресса тут и там:
Ах, куда ведёт Гагарин
Космонавток по утрам?

 ГАГАРИН
  11 апреля 1961 года, в 13:00 Юрий Гагарин вместе с дублёром – Германом Титовым приехал на стартовую площадку. Ему дали попробовать космическую еду из тюбика – мясной паштет. Юрий Алексеевич пошутил: «Такая пища хороша только в невесомости – на Земле от неё можно протянуть ноги». В 22:00 космонавты легли отдыхать в деревянном коттедже, который сейчас называют «домиком Гагарина».
  12 апреля 1961 года в 5 часов 30 минут – подъём, завтрак. Космонавтов одели в скафандры и автобусом повезли на стартовую площадку. Проехав полпути, Гагарин попросил остановить автобус, вышел и некоторое время отсутствовал (теперь это традиция – космонавты по пути на стартовую площадку выходят из автобуса, идут к заднему правому колесу и далее, как они сами в шутку говорят, «облегчают душу»).
  Когда приехали на площадку, там уже выстроились члены государственной комиссии. Гагарин сперва по ошибке адресовал свой доклад Королёву и только потом повторил маршалу К.Н. Рудневу – председателю комиссии. Потом Гагарин в оранжевом скафандре вошел в специальный лифт и поднялся в кабину. От посадки до старта прошло три часа. Во время ожидания Гагарин попросил поставить музыку, как он выразился, про любовь. Кинулись искать, но тщетно (кстати, любимой песней Гагарина была «Усталая подлодка» - музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова). Трёхчасовая заминка была связана с тем, что в люке №1 не сработал контакт «КК-3», сигнализирующий о нормальном закрытии люка. Сперва люк закрыли, затем вынуждены были снова открыть и устранять неполадку.
  Когда всё было готово, в 09:06 прозвучали команды «Ключ на старт» - «Пуск» - «Зажигание» - «Подъём». Затем в эфир ворвалось молодецкое удалое «Поехали!» от Юрия Гагарина. И началась новая эра.


Иллюстрации из книги Т.М. Мирзамагомедова "Тюльпаны Байконура", СОИГСИ, Владикавказ, 2007.
Tags: Байконур, Гагарин, СССР, космос
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…