Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Фамильные драгоценности

Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми...

Но, впрочем, речь не о сегодняшних "героях дня". Разговор о фамильных драгоценностях. Они несравнимы ни с какими богатствами, потому что речь о простых людях с непростыми историями.

ВЛАДИМИР

Снайпер, для которого каждый уничтоженный фашист был ещё одним плюсом в лицевом счёте, Владимир Салбиев был удостоен множества наград, включая по два ордена «Красного Знамени» и «Отечественной войны II степени».

Министр обороны, маршал СССР Дмитрий Язов, называл Владимира "горным орлом с Кавказа".

Из личного дела Владимира следует, что он "свою боевую снайперскую работу начал в сентябре 1942 года. Охотясь на своем ротном участке он ежедневно истреблял 8-9 фашистов. Работая старшиной роты, после раздачи пищи бойцам, он на дневное время выходил на охоту за фашистами. На призыв снайпера Пассара на большее истребление фашистов т. Салбиев ответил ещё большим боевым подвигом по уничтожению фрицев. В своей практической боевой работе тов. Салбиев воспитал таких мастеров огня, как кр-ц Баян, уничтоживший 117 фашистов, красноармеец Ляхин, уничтоживший 106 фашистов, красноармеец Чумаков, уничтоживший 96 фашистов, красноармеец Понамарев, уничтоживший 89 фашистов. Весь младший состав 3 стрелкового батальона открыл лицевой счет по истреблению фашистов.

Из одиночек он создал взвод снайперов, который истребил 848 фрицев.
За его боевые подвиги командованием полка и дивизией вынесено ряд благодарностей. На слёте снайперов армии получил ценный подарок – золотой именной портсигар. Район взвода снайперов тов. Салбиева пленные немцы называли «чёртовым гнездом»"
.

За время войны Владимир Салбиев уничтожил из своей снайперской винтовки целый батальон фашистов, эту винтовку ему вручил член военного совета Сталинградского фронта.

В 1943 году, во время ожесточенных боёв на Харьковском направлении, командир подразделения снайперов Салбиев отражал многочисленные атаки врага, уничтожал десятки фашистских солдат и офицеров, без промаха стрелял по врагу. В одной тяжелой, неравной схватке он был ранен в голову. Кстати осколок остался у него в голове до конца жизни. Позднее, под Львовом, в боевой схватке в фашистами Владимир был ранен в очередной раз (до этого был трижды ранен и дважды контужен) - как было написано в медицинской справке он "был контужен, придавлен танком и засыпан землей в ноябре 1944 года". Воины подобрали винтовку однополчанина и впоследствии передали ее в музей - на винтовке была надпись - «Владимиру Салбиеву - знатному снайперу СССР». Только на Сталинградском фронте Владимир уложил 165 фашистов. За первые два года войны, вместе со своими воспитанниками им было уничтожено 5783 гитлеровца.

Вернувшись на родину после войны, он продолжил службу, став сотрудником уголовного розыска, где проработал еще много лет. Теперь же его внучка Лейла Макиева продолжает его дело - она тоже сотрудник полиции.


ИБРАГИМ

В своей книге "Нить курьера" Николай Никуляк рассказывает о "работе небольшой группы советских чекистов на территории Австрии в послевоенные годы, а затем в родной стране в наши дни".
Австрийский городок М., в котором мне предстояло работать, был расположен южнее Вены, в живописном уголке вечнозеленых отрогов восточных Альп.
Ближе к окраине строения были проще, улицы шире. Здесь размещались мелкие ремесленники, лавочники, землевладельцы, не вполне опрятные закусочные и парикмахерские. На многих зданиях со времен войны все еще сохранились поспешные росчерки наших саперов: «Проверено, мин нет» или «Дом разминирован».


Военная комендатура размещалась в отдельной небольшой двухэтажной вилле, расположенной хотя и не в самом центре, но поблизости от него.

Встретил меня Военный комендант города Ибрагим Салбиев — молодой, высокий, стройный и, как мне показалось, энергичный осетин. На меня смотрело его лицо, с твердо очерченными губами и темными дугами сросшихся над переносицей бровей. Узнав о том, кто я и откуда, он не скрыл своего удовлетворения:
— Хорошо сделали, что и тебя прислали на помощь, — с едва заметным акцентом заговорил он. — Я ведь чуть не околел здесь. Противная работенка. Каждый день только и жди какой-нибудь каверзы. Правда, есть и хорошие люди, сочувствуют нам от души. Только везде дипломатия требуется, а я ведь не дипломат, а военный.
Мы оба были майоры и как-то сразу перешли на непринужденный тон.
— У нас здесь много друзей, и мы должны постараться, чтобы их стало еще больше.
— Я ведь кадровый строевик, — посетовал на свое теперешнее положение Ибрагим, — командовал батальоном. И вот выдвинули сюда. Предшественник срочно убывал на учебу, и его надо было кем-нибудь заменить.
— Теперь держись, раз уж взялся, — подбодрил его я.
В ответ Ибрагим сокрушенно покачал головой и с оттенком грусти заметил:
— Я решил, что лучше пойти добровольно, чем добровольно-принудительно.



...

Значит, намеченную группу вы уже сейчас планируете, как подходящую для заключительного этапа?
— Конечно, Салбиев смелый, сильный парень. В родной Осетии занимался борьбой. И все мы уже проводили и наблюдения, и задержания агентов. Помните, как отличился Салбиев при взятии Зарницкого? Да и другие…
Этот аргумент, по-видимому, возымел действие, и Федчук заметно смягчился.




Ибрагим Салбиев прошёл путь, который до сих пор окутан тайной.

Единственный открытый источник - его представление к одной из первых наград - медали "За боевые заслуги": "Тов. Салбиев на фронтах Отечественной войны с 1941 г. За время пребывания в действующей армии проявил себя как дисциплинированный и самоотверженный боец в борьбе с немецкими оккупантами. В боях с противником был тяжело контужен под станцией Шаховская. Несмотря на то, что Салбиев имел возможность находиться в тылу, добровольно ушёл опять на фронт для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.
За время пребывания в отдельном стрелковом взводе ОКР «СМЕРШ» в качестве бойца, тов. Салбиев показал образец дисциплинированности. К своим обязанностям относится добросовестно и порученные ему специальные задания выполняет образцово"
.

ВЕРА

Великая Отечественная война встретила девушку из крестьянской семьи из осетинского селения Хумалаг Веру Салбиеву в Москве. В 1935 году она вышла замуж за военного, Ислама Саламова, и в 1938 году переехала с ним в столицу. Её определили в полк связи. И в июне 1941 года в звании старшего лейтенанта она добровольно попросилась на передовую. Её не отправляли, шуточное ли дело - мать троих детей! Но определив их в детский дом, Вера ушла на фронт. С первых дней войны до Победы, которую встретит в Берлине, она своих детей не увидит...

В представлении Веры Салбиевой к званию Героя Советского Союза сказано, что "с первого июля 1941 года тов. Салбиева участвовала в боях с немецким фашизмом в должностях начальника связи 783СП и командира штабной роты батальона связи 229СД. При выходе из окружения в районе М. Богушевское /шоссе Орша - Витебск/ тов. Салбиева лично руководила ротой и вывела всех из окружения, уничтожив более 50 автоматчиков.

04.08.1941 г., будучи командиром штабной роты связи, тов. Салбиева со своей ротой связи при подходе к переправам на р. Днепр у дер. Ратчино, Головино, была отрезана немцами /полк 8 ПД немцев/ и оказалась на участке одной из дивизий 5 мех. корпуса, которая залегла и не продвигалась. Тов. Салбиева личным примером и после неоднократного применения оружия подняла не только своё подразделение, но и находящихся бойцов и командиров 5 МК и лично повела их в атаку, в результате полк 8 ПД немцев был полностью уничтожен и наши части овладели переправами, что позволило вывести не только пехоту, но и матчасть артиллерии и танков, буксируемых уцелевшими тракторами. За указанные действия тов. Салбиева была представлена к награждению званием Героя Советского Союза. Военным советом 20 армии это представление было утверждено и направлено в Штаб Западного фронта, где также оформлено на присвоение указанного звания".

Но Веру Салбиеву наградили Орденом Красного Знамени...


Летом 1945 года майор Вера Салбиева вернулась в Москву и разыскала своих детей... В дальнейшем, её сын Эдуард, дочери Светлана и Галина Саламовы получили высшее образование, у них есть дети и внуки...

Свою народную "Звезду Героя" Вера Салбиева получила уже после войны. Про неё сложили героическую песню, которой я и хочу завершить сегодняшнюю публикацию...

Зарæг Сæлбиты Верæйыл
Тох ныккодта дæлæ Германы сау хæсты, гъей!
Сæлбиты хъæбатыр хорз Верæ – сахъ хæстон,
Уый сæрибарыл хæцыд нæ райгуырæн бæстæн, гъей, тох!
Нæ райгуырæн бæстæн, хъæбатыр цæргæсау, гъей!
Дæрдтыл йæ базыртæ куы райтындзы, гъей!
Карз тох куы кæны йæ бæсты цардамондыл, гъей!
Нæ æфсæддонтæ уæлахиз куы сты, уæлахиз,
Нæмыджы цæхæрæй, ныфсы хъаруйæ, гъей!
Бирæ цæра, бирæ, Сæлбиты хорз Верæ,
Хæххон адæмы номдзыд сылгоймаг, гъей!
Ызнаджы сау фæнык чи кæны,
Сæрибары мæсыг халын чи нæ уадзы, гъей!
Нæ рухс хурзæрин дæм æнустæм æрттива,
Нæ сылгоймæгтæ дæ кадæй сæрæстыр уой, гъей!
Дæуæй æвзæрдæр мадæлтæй макуы райгуыра!
Кады зарæг дыл чи нæ ныккæна, гъей!

Источники:
http://podvignaroda.ru/,
http://voinduha.ru/default.asp?page=txt&id=3834,
http://www.rulit.net/books/nit-kurera-read-227619-1.html
Tags: война, история, память
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments