Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Апрельские тезисы

    Представьте себе, что приходит к вам доброжелатель и говорит: «Срочно требуется перевести процесс твоего мышления и жизнедеятельности на новый уровень». Под этим предлогом вскрывают черепную коробку, вытаскивают мозг, переносят в другую комнату и начинают усиленно работать и вкладывать большие деньги в удлинение нервов, чтобы связь с мозгом была более или менее устойчивой. К тому же комната, где теперь находится ваш мозг, надёжно закрыта от вас, а ключ у того дяденьки - доброжелателя, который вам предложил всю эту авантюру. Дальше – больше. Вы с изумлением узнаёте, что отныне услуги по доступу к вашему мозгу, равно как и его работа будут стоить денег из вашего скудного бюджета (причём цена устанавливается в императивном порядке), владение мозгом монополизировано. Следовательно, вы с сегодняшнего дня не можете считаться полноценным человеком.
   К чему это я клоню?
   Современные тенденции таковы, что через пару лет все процессы государственного и муниципального управления в России будут перенесены в электронную сферу. И тогда необходимым условием самодостаточности любого субъекта (и его руководителя) будет являться не наличие собственного герба, флага и гимна, а очень простой фактор – в чьих руках находится ключ от инфраструктуры электронного правительства. Регионы, которые не хотят развивать собственную инфраструктуру, которая бы отвечала всем требованиям действующего законодательства в эпоху электронного правительства – обречены.
   Скачал по ссылке
http://rso-a.ru/vlast/sovrio/activity/detail.php?ID=10179 удивительный документ, который называется «Коммерческое предложение по разработке регионального сегмента электронного правительства Республики Северная Осетия – Алания».
   Вот что я узнал:
   1. Создавать ВСЮ инфраструктуру электронного правительства в Северной Осетии будет «Ростелеком».
   2. Региональный сегмент электронного правительства Северной Осетии предлагается разместить в Центре обработки данных ОАО «Ростелеком», который расположен по адресу: г. Краснодар,  ул. Красная, 59.
   3. Все программно-аппаратные сервисы для республики будут предоставляться исключительно на правах аренды (т.е. Северной Осетии не будет принадлежать ничего).
   4. Годовая абонентская плата за использование  комплексного сервиса инфраструктуры электронного правительства Северной Осетии за счёт средств республиканского бюджета, предоставляемого ОАО «Ростелеком» составит 15 981 147 рублей и 12 копеек.
   5. Стоимость перевода в электронный вид одной государственной услуги  составит 340 141 рубль (т.е., если министерство оказывает 10 услуг, он за перевод должен будет заплатить 3 401 410 рублей. И это помимо арендной платы в почти 16 млн. рублей, которую будет осуществлять наше Правительство!).
   Ещё раз напоминаю, что произведя подобные расходы, республика ни винтика, ни куска провода от инфраструктуры не получит.\

  
Что сделано на данный момент?
   1. Ликвидирован портал госуслуг Северной Осетии, который был разработан по заказу Правительства и принадлежал республике. Вместо того, чтобы доработать за копейки собственный портал, его заменили на информационно – справочный сайт, права на который принадлежат Минэкономики России.
   2. Полный отказ Северной Осетии от разработки и использования собственной программно – аппаратной инфраструктуры (несмотря на наличие конкурентоспособных рыночных предложений).
  
3. Отказ «Ростелекома» интегрировать информационные системы, разработанные в Северной Осетии. Приоритет отдан разработчикам из Москвы и других регионов России (что идёт вразрез с политикой Главы РСО-Алания по поддержке и развитию местной инновационной экономики).
  
4. В Северной Осетии не будет собственного Центра обработки данных. Иными словами, мозги нашего электронного правительства будут находиться в Краснодаре, в центре, построенном за счёт «Ростелекома». Возникает вопрос: если компания получает ежегодную выручку от нашей республики в размере нескольких миллиардов рублей, то чего стоит построить в республике свой ЦОД, потратив несколько десятков миллионов «деревянных»? Понимаю, почему все инвестиции фирмы ограничиваются развитием каналов связи и ёмкости телефонных станций – они хотят максимально увеличить абонентскую базу, следовательно – свою прибыль.
   Получится театр абсурда: для того, чтобы чиновник из Владикавказа переслал сообщение своему коллеге в соседний кабинет, сигнал сначала побежит в Краснодар, затем оттуда во Владикавказ к адресату. И сколько промежуточных узлов и трактов должен сигнал пробежать? Это снижает уровень надёжности системы, одновременно повышая стоимость доставки сигнала. Согласитесь, что провести сигнал до Краснодара и обратно стоит дороже, чем если бы он циркулировал внутри республики.
   «Ростелеком» исторически всегда был оператором связи (теперь уже не только магистральной). Свои функции в этой роли компания исполняет безупречно. Но моё глубочайшее убеждение заключается в том, что этой миссией и следует ограничиться. Пусть нам и дальше предоставляют скоростные качественные каналы связи за приемлемые деньги.
  
Да и что говорить, если все программные и аппаратные комплексы, используемые самим «Ростелекомом» произведены сторонними разработчиками? Неужели мы сами, без посредников в лице уважаемой фирмы не можем спросить «Почём?» у разработчиков и ведущих вендоров? Кто решил, что нам непременно нужно всей республикой плотно подсесть на перманентно становящийся твёрдым орган дядюшки из «Ростелекома»???
   Всё должен решать конкурентный рынок, республика должна иметь свою инфраструктуру электронного правительства. Иного пути нет, если мы хотим оставаться полноценным и самодостаточным субъектом Российской Федерации.
Tags: Осетия, Ростелеком, электронное правительство
Subscribe

  • Убрали

    Те, кто рос в суровые 90-е, могут неправильно понять сочетание слов "мусор" и "субботник". Но мы, последнее поколение советских…

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Убрали

    Те, кто рос в суровые 90-е, могут неправильно понять сочетание слов "мусор" и "субботник". Но мы, последнее поколение советских…

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…