Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

История одной семьи



Памяти моего деда Николая Дзарасова

   Многие одноклассники посмеивались над чувствами маленькой, нескладной, тщедушной девчонки Насти, которая без памяти влюбилась в первого красавца школы Колю. И немудрено – высокий, статный. Одного обжигающего взгляда хватало на то, чтобы навсегда пленить даже самое неприступное сердце. Но в школе маленького селения Средний Урух, что в Ирафском районе Северной Осетии в стане признанных красавиц случился переполох – неожиданно Коля ответил взаимностью на чувства Насти, и теперь после занятий, как верный рыцарь, нёс её портфель с книжками, провожая домой.
   Чувство только крепло, и когда осенью 1937 года 18-летнего Колю Дзарасова призвали на военную службу в ряды Красной Армии, она поклялась дождаться его, а он утешал её тем, что время службы пролетит быстро и он обязательно вернётся. И никто не мог даже помыслить, что им нескоро суждено увидеться вновь…

НИКОЛАЙ

   Колю направили в Белоруссию. Он в числе добровольцев участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Получил хорошую закалку, приобрёл боевой опыт. Особо запомнился ему в этой войне ожесточённый бой на станции Лаймола, по пути к городу Выборг и морозы, доходившие до 50 градусов.

Дзарасов Николай, 11.07.1940 г.
   
   После окончания войны с белофиннами он направляется в Астраханское артиллерийское училище на учёбу. С началом войны с фашистской Германией, командир артиллерийского взвода лейтенант Николай Дзарасов – в боевом строю. В первые месяцы ему приходилось с боями выходить из кольца окружения. Всё было, в том числе и упрёки стариков и женщин: «Куда бежите, кому нас оставляете?». Но, были и радости победы. Со своими артиллеристами участвовал во многих боевых операциях по уничтожению фашистских войск.
Одна из таких операций – Ясско-Кишинёвская (20-29.07.1944 г.). Среди победоносных операций Ясско - Кишинёвская занимает особое место. Проведённая на широком фронте с поистине молниеносной быстротой - всего за 10 дней, она привела к изменению всей военно-политической ситуации на южном крыле советско-германского фронта. Были полностью освобождены Молдавия, Измаильская область, созданы условия для стремительного наступления вглубь Румынии, и других Балканских стран, оказание помощи румынскому, болгарскому, венгерскому народам, а также народам Югославии и Германии.
   Под Яссами и Кишинёвом Гитлер потерял Балканы, поскольку восстановить стратегическую оборону после понесённого в этом регионе тяжёлого поражения фашистской Германии уже не удалось. В операции, помимо других, участвовали 2 и 3 Украинские фронты. За активное участие в боях за освобождение городов Яссы, Кишинёва, Вены, Будапешта, Праги, Дзарасову Николаю неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, кроме того, он был награждён орденами и медалями.
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 24 марта 1945 г. за №334 объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта и в том числе и Вам, Дзарасов Николай Саламович, как участнику боёв за овладение столицей Австрии - городом Вена. В ходе боёв за Вену наши войска разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили много техники и военного имущества врага. Командование поздравляет Вас, участника этих славных боёв», - было сказано в тексте благодарности.
   Тогда же Николай Саламович получил и медаль «За взятие Вены». Следующую благодарность получил 13 апреля 1945 г. за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковой дивизии и в овладении городами: Зирез, Веспреш, Эньинг и 350 другими населёнными пунктами. Как вспоминал сам ветеран, особо ему запомнился во время взятия Будапешта один из боёв. В то утро командир дивизиона Понедельников, под чьим командованием он воевал, приказал ему обстрелять мост на подступах к городу и вывести его из строя. Мой дедушка блестяще справился с этим заданием, за что был удостоен высокой награды - Ордена Красной звезды.
   9 мая 1945 г. война для Николая окончилась в Праге в составе 205-го гвардейского Артиллерийского полка под командованием полковника Редькина. Здесь же получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.». Старший лейтенант Николай Дзарасов демобилизовался в 1947 г., награждён также орденом «Отечественной войны» 2 степени.

НАСТЯ

   В своей книге «Защитникам Осетии посвящается», историк П. И. Васильев отмечает, что «гитлеровцы чудовищно расправлялись с теми, кто помогал Красной Армии, кто не желал сотрудничать с фашистами».
В 1942 году, в селе Средний Урух перед вторжением немцев прошло общее собрание сельчан, где было решено: не выполнять требований оккупантов, не сдавать хлеб, мясо, не разрешать проживание солдат и офицеров в частных домах.
   Немцы в селе пробыли недолго. В первый же день собрали всех жильцов, и объявили, что вводят комендантский час, за неподчинение – расстрел. Затем зачитали по списку тех, кто хоть как-то был причастен к комсомолу, Коммунистической партии, партизанам, приказали им выйти из толпы.
   В список, который помогли составить предатели из числа обиженных советской властью односельчан (раскулаченные), попала и 17-летняя Настя Дзуцева. Всех повели на расстрел на окраину села. Тут вышли старейшины села Цирихов Мирзакул, Цирихов Ибрагим, Бердиев Алихан и вымолили, чтобы не устраивали фашисты самосуд. Тогда людей погнали в город Прохладный, где находился штаб гестапо и концентрационный пункт. Когда они прибыли, их по одному вызывали на допрос. Настю всё время спрашивали про отца – партизана и коммуниста Дзуцева Габаци Гагиевича.
   Зверски пытали на допросах Гафету Алборову. Оставшись вдовой с тремя детьми на руках, она в 1941 году, когда боеспособное мужское население ушло на фронт, возглавила сельский совет Среднего Уруха. Единственный сын Гафеты – Хазби Алборов в первые дни войны в возрасте 16 лет добровольцем ушёл на фронт, пал смертью храбрых на поле боя.
   Гафета приняла мученическую смерть от рук фашистов. Затем расстреляли Агубечира Байматова и Михаила Туаева. На следующий день, на расстрел вывели мою бабушку Настю, Кудаковых Дзитта и Дзенако, Фидаровых Урусби и Ульяна, Мамсурова Бориса, Кравцова Семёна и учителя Кибизова Геора.
   Всё должно было закончиться для них трагически, если бы не массированное контрнаступление нашей армии. Воспользовались суматохой, узники гестапо смогли бежать и после долгих мытарств вернулись в родное село. До сих пор бабушка не может без содрогания вспоминать, как пытали и расстреливали людей фашисты.
Но даже по возвращению домой, война не оставила Настю. Молодую девочку назначили заведующей сельским магазином. Когда она ехала на бричке в райцентр (с. Чикола) за товаром, начался налёт фашистских бомбардировщиков. Лошадь понесла, бричка опрокинулась и раздробила кости правой ноги Насти. Но эта бричка и спасла её, укрыв от разрывов снарядов.

СЕМЬЯ

   После тьмы наступает свет. Закончилась война, страна постепенно привыкала к мирной жизни. По словам Николая, даже в труднейшие моменты войны, его спасала мысль о любимой, он помнил, что обещал ей вернуться. Вскоре Николай и Настя сыграли весёлую свадьбу, родили и воспитали четверых замечательных детей: сыновья Казбек и Руслан живут и работают в Санкт-Петербурге, дочь Нина – майор милиции в отставке, дочь Белла – заслуженный учитель Северной Осетии.
   Десять лет, десять долгих лет, стоял на страже Родины мой дедушка – Дзарасов Николай Саламович. Он вспоминал, что ненависть к врагу толкала людей на отчаянные поступки. Однажды, во время наступления, бойцы, не сговариваясь, встали из окопов во весь рост и с криком «Ура!», бросились к вражеским позициям. Атака была столь неожиданной, что ошеломила врага и повергла его в бегство.
   К сожалению, дедушка уже не встретит очередную весну Победы. Старые фронтовые раны и болезни сделали своё дело – около двадцати лет назад ушёл из жизни старый воин, отдавший здоровье и молодость во имя свободы Родины.
   Каждый день тоскует по нему бабушка Настя.
 
   Сплочённые ради страны, ради будущего, ради нас…
Tags: День Победы, Осетия, Россия, СССР, судьба
Subscribe

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Именем вождя

    Этот снимок сделан 2 февраля 1943 года в Сталинграде. Советский солдат ведёт пленного немца. К началу наступления на Сталинград немецкие солдаты…

  • Девчонки-осетинки. Продолжение

    Вы ещё не знаете какие тяготы и лишения вам придётся испытать. Первая мировая война, революция, эмиграция, гражданская война, репрессии, Великая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Именем вождя

    Этот снимок сделан 2 февраля 1943 года в Сталинграде. Советский солдат ведёт пленного немца. К началу наступления на Сталинград немецкие солдаты…

  • Девчонки-осетинки. Продолжение

    Вы ещё не знаете какие тяготы и лишения вам придётся испытать. Первая мировая война, революция, эмиграция, гражданская война, репрессии, Великая…