Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

МОЖНО ЛИ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

Заранее прошу прощения за "многабукоф")
Информатизация образования остаётся в орбите моих профессиональных интересов на протяжении последних десяти лет. За последние три года наблюдаю в отрасли тревожные тенденции – от странной кадровой политики, когда профильные институты возглавляют люди, не работавшие в образовании и заканчивая разгромом профильного департамента в Минобрнауки России.
Мне за державу обидно, поэтому я позволяю себе высказывать собственные суждения по решениям и действиям, которые в сфере информатизации образования, на мой взгляд, являются спорными.
Приведу особо возмутительный пример, когда ОДНО И ТО ЖЕ чиновники ДВАЖДЫ закладывают в РАЗЛИЧНЫЕ бюджетные программы.
Предлагаю сравнить два документа.
1. Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 N 61 "О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы".
Одна из задач: создание единой информационной системы сферы образования.
Цитата:

"В рамках мероприятия по созданию единой информационной системы сферы образования будет создана единая информационная система, агрегирующая данные о сфере образования начиная с уровня учащегося.
Это предполагает создание, внедрение и последующую интеграцию компонентов системы управления качеством образования в части контроля, надзора и оценки качества образования в федеральных и региональных органах управления образованием, а также в учреждениях профессионального образования.
В качестве указанных компонентов в том числе будут созданы интегрированные автоматизированные рабочие места, обеспечивающие доведение, сбор, обработку и представление пользователям региональных и федеральных органов управления образованием данных, позволяющих сформировать интегральную оценку качества образования как в отдельном образовательном учреждении, так и на уровне субъекта Российской Федерации и страны в целом. При этом будет обеспечена согласованная работа разрабатываемых автоматизированных рабочих мест с уже созданными информационными системами".
Объём финансирования (млн. руб.): 2011 - 2015 годы - всего: 9112,09, по годам: 2011 (1482,7), 2012 (1815,19), 2013 (2146), 2014 (2369,28), 2015 (1298,92).
Всего 9 112 090 000 (Девять миллиардов сто двенадцать миллионов девяносто тысяч) рублей!
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р об утверждении Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы.
Цитата:
«В рамках мероприятия по созданию единой информационной системы сферы образования будет создана единая информационная система, агрегирующая данные о сфере образования, начиная с уровня обучающегося, обеспечено создание и развитие информационных систем, обеспечивающих процессы управления по отдельным направлениям деятельности в сфере контроля, надзора и оценки качества образования на федеральном и региональном уровнях, оказание соответствующей поддержки развитию таких информационных систем на уровне органов местного самоуправления, а также на уровне образовательных организаций».
В Концепции нет отдельной строки финансирования, средства «закамуфлированы» в формулировках различных мероприятий и задач. Но не факт, что тексте ФЦП финансирование мероприятия вновь не будет выделено отдельной многомиллиардной строкой.
На мой взгляд, весьма срочно необходимо:
1.      Провести независимый аудит реализации ФЦПРО 2011-2015 в части создания Единой информационной системы сферы образования: выявить результаты, определить эффективность расходования бюджетных средств за 2011-2014 и скорректировать планы на завершающий, 2015 год.
2.      Скорректировать в тексте Концепции задачу – не создавать единую информационную систему сферы образования «с нуля», а развивать её с учётом полученных (?) результатов в ходе реализации ФЦПРО 2011-2015, соответствующим образом пропорционально секвестрировав бюджетные расходы. Это крайне важно, принимая во внимание текущую социально - экономическую ситуацию в нашей стране.

              Алан Салбиев, руководитель Академии системного анализа, кандидат технических наук, магистр юриспруденции, стаж работы в сфере информационных технологий: 16 лет.

update 13.01.2015

На экспертно-аналитическое, научно-методическое и информационное сопровождение мероприятий в ФЦПРО 2011-2015 всего предусмотрено 1471,56 млн. руб.
Я нашёл два сайта, посвящённых ФЦПРО. Видимо, они были созданы для разных поколений ФЦПРО в рамках "информационного сопровождения мероприятий".
1. fcpro.ru выдаёт сообщение, что "сайт временно недоступен". Регистрационные данные:
Информация о домене FCPRO.RU
domain: FCPRO.RU
nserver: ns2.runnet.ru.
nserver: ns3.runnet.ru.
nserver: ns.runnet.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: State Institute of Information Technologies and Telecommunications (SIIT&T "Informika")
registrar: RU-CENTER-RU
created: 2005.12.26
paid-till: 2015.12.26
free-date: 2016.01.26
source: TCI
2. фцпро.рф открывается, но разделы "Мероприятия" и "Мониторинг" весьма неинформативны. Регистрационные данные:
Информация о домене XN--N1ABDOK.XN--P1AI
domain: XN--N1ABDOK.XN--P1AI
nserver: core.ictlit.ru.
nserver: ns.ictlit.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: National Training Foundation
registrar: RUCENTER-REG-RF
created: 2014.04.15
paid-till: 2015.04.15
free-date: 2015.05.16
source: TCI
Напомню, что главным государственным заказчиком по ФЦПРО 2011-2015 является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Очевидно, что Интернет-сайты, посвящённые "информационному сопровождению" различных поколений ФЦПРО создавались и доменные имена регистрировались по заказу этого министерства.
Но, в первом случае, имя закреплено за State Institute of Information Technologies and Telecommunications (SIIT&T "Informika"), а во втором - за National Training Foundation.
За кем угодно, но только не за Министерством образования и науки Российской Федерации.
Иными словами, прямое нарушение Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части статуса государственных информационных систем.
Итог.
1. В публичном доступе сведений о результатах выполнения ФЦПРО 2011-2015 мной не найдено.
2. Доменные имена Интернет-сайтов, созданных на средства ФЦПРО не принадлежат Минобрнауки РФ, fcpro.ru "временно недоступен", а фцпро.рф не содержит сведений о результатах выполнения всех мероприятий ФЦПРО 2011-2015.
Кстати. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Павел Сергоманов прокомментировал ситуацию на моей странице в ФБ. Кажется, адресат для всех вопросов определён.
Сергоманов
Tags: веселоживём, информатизация, образование
Subscribe

  • Двоичная система

    Социальные обязательства для нашего социального государства всегда были обременением. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в стране…

  • Праздничная премьера!

    Джеоргуыбайы цытджын къуыри райдыдта, æмæ уæ Иунæгкадджын Хуыцауы хорзæх уæд! Арфæйаг æмæ…

  • Мучители Учителей

    Казалось бы, сегодня, 5 октября 2012 года, каждый может найти повод, чтобы опрокинуть по пятьдесят. И День Учителя, и 50-летие Джеймса Бонда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments