Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

На смерть Шамиля

 
Последний раз я общался с Народным поэтом Осетии Шамилем Джигкаевым 13 мая, когда в Доме детского творчества во Владикавказе проходил концерт. посвящённый Дню осетинского языка.
Шамиль, как всегда, был радостным, очень тепло поздоровался, мы сели рядом и весь концерт он с большим интересом смотрел на выступление талантливой молодёжи. Поморщился только раз, когда юмористы "Амырана" перевели слово "Родина" на осетинский как "телятина" (игра слов - "род" на осетинском означает "телёнок").
Шамиль был искренним, светлым, честным человеком. Он не терпел фальши, лжи. Все помнят его гневный стих, где он обличает кощунственный поступок молодых негодяев, которые справляли нужду на ограду Города ангелов - мемориальное кладбище, на котором покоятся жертвы бесланской трагедии. В его адрес тогда поступало множество угроз, в том числе - "отрезать голову".

У кого поднялась рука на наше Национальное достояние? Кто этот варвар, кто этот враг нашего народа? Будь они прокляты, не сомневаюсь, что суровая кара настигнет их никчёмные головы.
Версий две:
1. Убийство Шамиля Джигкаева - это месть религиозных фанатиков, которые обещали ему "отрезать голову" за гневный стих, в котором усмотрели нелицеприятные высказывания не только в адрес отдельных варваров, но и в адрес всех мусульман.
2. Это диверсионный акт, направленный на раскачку общественно-политической ситуации,  против мусульман. По неофициальным данным, поэта убили, перерезав горло ножом. Вполне возможен "грузинский след", так как убийство произошло в день независимости Грузии на фоне выступлений оппозиции. Вполне возможно, что Москве дан чёткий сигнал из Тбилиси - "будете раскачивать нас", "мы сумеем расшатать вас". И как доказательство - убийство Шамиля Джигкаева. 

В любом случае, мы не уберегли нашего светоча, не смогли его защитить.
Рухсаг у, Шамил!
Твоя кровь не останется без отмщения.


update 26/05/2011 17:10
"Регион 15" сообщает:

В 14 часов в садоводческом товариществе «Учитель» на окраине села Редант было обнаружено тело известного общественного деятеля Шамиля Джигкаева со следами насильственной смерти и следами волочения. Преступники жестоко перерезали своей жертве горло.
По данному факту следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбуждено уголовное дело предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство».
В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия и оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Орудия убийства на месте обнаружено не было.
http://region15.ru/news/2011/05/26/16-59/

update 26/05/2011 17:29
Считаю необходимым опубликовать гневный стих Джигкаева Шамиля. В нём Поэт выражал свой гнев в отношении варваров, которым ничто не свято, которым чуждо хоть что-то человеческое. Он говорит о том, что лицемерные негодяи, не имеющие с Исламом ничего общего, цинично прикрываются великой религией для оправдания своих преступных деяний.

Фæцæуынц бирæгъы цот хадзы,           / Едут волчата на Хадж
К
æрон сæ тæригъæдтæн нæй.              / Нет конца их преступлениям
Й
æ кæнон тугдзых сырд нæ уадзы,       / Не угомонятся кровожадные хищники
Л
æбуры хурмæ дæр зыдæй.                  / Даже кидаются на солнце.

С
æ хъуыран бирæгътæн - ыссыртæ,     / Святая книга этих волков - клыки
В
æййы сæ ламаз дæр фыдвæнд;          / Даже молитва - с преступным умыслом
Хуытау н
æ уæлмæрдты цъæх сырдтæ / Как свиньи на нашем кладбище зёлёные звери
К
æнынц Хуыцауы раз фыдгæнд.           / Совершают перед Богом злодеяние.

Гъей, сихт
æ! Зæхх уæ быны ризæд,       / Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
К
æнут уæ ингæнтæ хуылыдз!                 / Увлажняйте свои могилы!
Æлгъыст фæут, æлгъыст! - фæмизæд   / Проклятые, будьте прокляты! - пусть помочится
У
æ кувæн сау дурыл мæ куыдз.             / На вашем молитвенном чёрном камне моя собака.

Как следует из текста, Шамиль Джигкаев не считает варваров, которые осквернили Город Ангелов своими нечистотами ни людьми, тем более мусульманами. Следовательно, под фразой "молитвенный чёрный камень" не подразумевается что-то святое для мусульман, как это пытались раздуть всякие проходимцы. Насколько я помню, ингушские спортсмены-подростки ехали на автобусе в аэропорт, по дороге остановились возле мемориального кладбища, на котором покоятся жертвы бесланской трагедии и под одобрительные возгласы сопровождающих их старших, начали мочиться на ограду этого кладбища. Только вмешательство органов правопорядка спасло их от жестокой расправы со стороны местного населения.

update 26/05/2011 18:50
Есть и другая версия - что это были паломники, которые ехали в Мекку совершать обязательный и священный для всех мусульман Хадж. Но это настолько дикая версия, что не укладывается в голову. Ладно ещё, спортсмены - подростки...

update 26/05/2011 19:03
Не могу не сказать ещё об одном аспекте (возможно. прозвучит несколько странно): в 2004 году, когда впервые во Владикавказе установили памятник Лермонтову, случилась трагедия в Беслане. В 2011 году, когда снова был установлен теперь уже другой памятник Лермонтову, убили одного из величайших поэтов осетинского народа. Не секрет, что некоторые наши соседи испытывают особую любовь к Демону. Неужто установка памятника их кумиру всякий раз приводит к внеочередному весеннему / осеннему обострению?

update 27/05/2011 12:53
Только что мне из неофициальных источников стало известно об установлении личности предполагаемого убийцы. Им оказался местный житель, ранее находящийся в поле зрения правоохранительных органов республики, как лицо, исповедующее ваххабизм радикального толка. На данный момент правоохранительные органы пытаются установить местонахождение подозреваемого.

update 27/05/2011 21:51
Информация подтвердилась.
По сообщению "Интерфакса",
«Им оказался уроженец республики Северная Осетия-Алания Давид Мурашев, 1977 года рождения», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По его словам, в настоящее время Д.Мурашев объявлен в федеральный розыск. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.
http://region15.ru/news/2011/05/27/20-45/

Эта безродная тварь уже имеет судимость. Для совершения убийства наняли уголовника. Почему-то мне кажется, что его вонючий труп уже валяется где-нибудь на свалке...

Фото с http://region15.ru/news/main/2011/05/27/23-39/
update 28/05/2011 09:10
Поэт принял мученическую смерть.
simonvargas пересказывает со слов очевидца:
" Когда мы приехали, тело Ш. было ещё даже теплым, не успело остыть. Он был зверски избит. Ему сломали нос и перебили ноги. Шея глубоко прорублена чем-то вроде мачете или топорика. Голова держалась только на тканях со стороны затылка..."
http://alansalbiev.livejournal.com/14692.html?thread=151396#t151396

update 28/05/2011 10:16
Всё это время я собирал сведения о возможном убийце Поэта.
Обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба нашего родного края.
Нужно предпринять все усилия, чтобы мы нашли подонка. При выявлении и задержании этого зверя проявлять максимальную осторожность. Ни в коем случае, его не следует безболезненно убивать. Перед тем, как испустить свой вонючий дух, он должен испытать те же мучения, которые испытал Шамиль Джигкаев. 

ДОСЬЕ
на предполагаемого убийцу

ФИО: Мурашев Давид Георгиевич
Дата рождения: 19.01.1977 г.
Возможные адреса (г. Владикавказ):
                                  ул. Московская 36, кв. 46
                                  ул. Кутузова 80, корп. 1. кв. 43
                                  ул. Весенняя 10, кв. 49
Автомобиль:
ВАЗ 2105 В 2350 СЕ
ВАЗ 2106 В 949 ВН 15 рег.
 
Судимость:
статья 222, ч. 2 Уголовного кодекса РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (с применением ст. 69 УК  РФ). Арестован в марте 1999 г., провёл в следственном изоляторе г. Владикавказ три месяца, в июне 1999 г. суд назначил ему три года условно, после чего преступник был освобождён из-под стражи.
Примечание:
Особо опасен, предположительно, вооружён! При задержании может оказать сопротивление. Возможно, находится под действием сильнодействующих препаратов.

update 28/05/2011 16:10
Сегодня Шамиль Джигкаев был похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
В память о гениальном Поэте, перевёл на русский язык одно из моих любимых стихотворений. Перевод не сможет воспроизвести и малой частицы той положительной энергии, которой так щедро делился Шамиль...



ДЫУУАДÆС ДЗЫРДЫ

Ирон дзырдтæ мын хуртæ сты... Уæддæр
Дыууадæс дзырды — се ‘ппæтæй хуыздæр.

Лæууы сæ сæргъы фарны дзырдтæн ЦАРД,
Йæ фидауц уымæн — арвы стъæлфæн — АРТ.

Нæртон дзырдтæн сæ фæлмæндæр у МАД,
Цæуы йæ армæй адæмыл БÆРКАД.

Нæ дзыллæйæн йæ рухсдæр бæллиц — ФАРН,
Уæздан лæгæн йæ уæлдæр цин — ÆФСАРМ.

Сыгъдæг удæн йæ мæты сæр — ХÆЛАР,
Ыскæны мах Хуыцауы ‘мсæр ÆХСАР.

Лæджы нысан — СÆРИБАР æмæ КАД.
Сæ сæрвæлтау хъæуы хæцынæн КАРД.

Æппæт хæрзтæн ИРЫСТОН у бындур, —
Æнæ уый мæн нæ тавдзæни сæ хур.

1981 азы 20 ноябрь

ДВЕНАДЦАТЬ СЛОВ

Как солнце мне родной язык… Но есть
Двенадцать слов–в них мудрость, боль и честь.

В начале ЖИЗНЬ свою возьми в ладонь,
И озарит сиянье звёзд – ОГОНЬ.

Из слов великих нежно шепчем  МАТЬ,
Рука её нам дарит БЛАГОДАТЬ.

И светлая мечта народа - МИР
ПРИЛИЧИЕ – для избранных кумир.

Святой души забота в главном – ДРУГ,
ОТВАГА нас поднимет в Божий круг.

СВОБОДА, СЛАВА – не потерпят ложь.
Во имя них в борьбе поможет НОЖ.

ОСЕТИЯ – слова должны блистать, -
Без Родины не будут согревать.






20 ноября 1981 года 































update 21/05/2011 20:15

В перестрелке убит Давид Мурашев. Информация о том, что преступник. возможно, вооружён и окажет сопротивление подтвердилась. Ранено несколько бойцов спецназа, один сейчас в реанимации .
К сожалению, надеяться на то, что этим единичным случаем всё закончится - самообман. Враг хорошо организован, вооружён и фанатичен.

update 01/06/2011 01:00
simonvargas
пересказывает со слов очевидца подробности спецоперации:
"Сообщник Мурашева успел уйти до того, как дом окружили бойцы спецназа. Но, как мне заявили, его поимка или ликвидация дело почти решённое...
Мурашев встретил бойцов спецназа очередями и гранатами...В процессе перестрелки он открыто выкрикивал:
Да! Да! Это я его убил!!!
(за точность слов не ручаюсь)
В доме родителей были обнаружены куски арматуры, мелко распиленные на кусочки для начинки пояса шахида или для подобного поясу смертника устройства...
(это помимо оружия...)
Предполагают, что вначале он должен был уничтожить поэта, а затем совершить теракт...(пересказываю со слов "источника")
Мурашев убит, но много вопросов осталось без ответов...
Один из них самый наивный и простой:
Как такое возможно - превратить нормального парня из хорошей семьи, из хорошей фамилии в чудовище?!!!
Я не могу этого осознать и принять!
Кто они?! Кто? Эти "ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ"..."
http://alansalbiev.livejournal.com/14692.html?thread=173668#t173668


update 01/06/2011 17:30
Сегодня, 1 июня 2011 года, в 7 часов утра на улице Гвардейской г. Владикавказ были задержаны 2 сообщника убийцы народного поэта Осетии Шамиля Джигкаева.

update 07/06/2011 12:49
Шамиль Джигкаев предвидел свою гибель
http://www.metronews.ru/novosti/dzhigkaev-predvidel-svoju-gibel/Tpokff!0H2Rb05dzwu1/


update 04/07/2011 14:49
40 дней со дня мученической смерти Поэта.


Tags: Осетия, Шамиль Джигкаев, поэт, трагедия
Subscribe

  • Двоичная система

    Социальные обязательства для нашего социального государства всегда были обременением. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в стране…

  • МОЖНО ЛИ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

    Заранее прошу прощения за "многабукоф") Информатизация образования остаётся в орбите моих профессиональных интересов на протяжении…

  • Пироги - шоу

    Несмотря на то, что я ограничиваю себя в потреблении пирогов, не пойти на одноимённый фестиваль, приуроченный ко Дню города, я не мог. С утра погода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Двоичная система

    Социальные обязательства для нашего социального государства всегда были обременением. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в стране…

  • МОЖНО ЛИ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

    Заранее прошу прощения за "многабукоф") Информатизация образования остаётся в орбите моих профессиональных интересов на протяжении…

  • Пироги - шоу

    Несмотря на то, что я ограничиваю себя в потреблении пирогов, не пойти на одноимённый фестиваль, приуроченный ко Дню города, я не мог. С утра погода…