Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Средневековье vs Просвещение

Череда убийств духовных лидеров, учёных, деятелей культуры, которая прокатилась по Кавказу, заставляет по-новому взглянуть на процессы клерикализации общества.
 Провозглашённые в Конституции нашей страны свобода совести и вероисповедания отходят на второй план, оттесняемые религиозными радикалами и фанатиками всех мастей. Девиз «Если ты не с нами, то против нас» активно воплощается в нашу повседневную жизнь. И словом, и делом…
   Думаю, ни у кого более не возникает сомнений в необходимости усиления духовного и нравственного воспитания молодёжи. Новые поколения должны отличать добро от зла и тогда смогут противостоять сладким речам «ловцов душ». В этом аспекте я поддерживаю преподавание в школах Осетии основ мировых религий (как, впрочем, и культуры, обычаев, традиций народов России). Но не нужно чрезмерно увлекаться. Необходимо повышать уровень интеллекта, образованности наших детей. Нужно развивать науку, инновации, поощряя одарённых детей и молодых исследователей. Нужно повышать статус учёного, научного работника в обществе.
   Когда внутри страны работает “Альфа” и другие спецподразделения – это недоработка, в первую очередь, системы образования. Значит, недоглядели, не воспитали, не обучили разумному, доброму, вечному…
  Немаловажно повышать у наших детей и уровень эмоционального интеллекта. Википедия говорит, что “эмоциональный интеллект (англ. Emotional intelligence) - группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно, и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими”. Именно высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет иным троечникам далеко обойти по социальной лестнице одноклассника – отличника, у которого знания - груз.
   Честно, с большим воодушевлением воспринял недавние слова Таймураза Мамсурова о том, что будущее Осетии на ближайшие полвека – в развитии науки и техники. В условиях дефицита природных ресурсов нужно вкладываться в ресурс человеческий.
    Не льщу себе надеждой, что моё воззвание прочтёт наш Глава, но всё же попытаюсь говорить от лица молодых учёных…

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Предлагаем следующий, 2012 год, объявить в Северной Осетии годом Науки и инноваций. Кроме того, на республиканском уровне предлагаем определить приоритетные направления развития науки и техники для нужд реального сектора нашей экономики. На основе указанных направлений можно создать систему грантовой поддержки молодых исследователей. Это не будет обременительно для бюджета. У нас на руках есть все расчёты. Кроме того, мы подготовили проекты соответствующих Указов и постановлений.
   Образование, наука и инновации (включая связь и информационные технологии) должны быть сосредоточены в руках одного органа исполнительной власти. Только в этом случае будет развитие и прогресс.
      Мгла Средневековья накрывает постепенно не только Кавказ, но и Россию. Только светом Просвещения можно её развеять!




free counters
Tags: модернизация
Subscribe

  • Народный контроль

    За считанные дни всё это великолепие из складов Министерства образования и науки Северной Осетии поступит в школы. В рамках комплексного проекта…

  • Успешная Осетия: начало

    Начинаю цикл публикаций по проблемам развития нашей республики. Нет бызвыходных ситуаций. Любую проблему можно решить. Предлагаю совместно…

  • Визит из Кремниевой долины. Начало.

    Про начало сотрудничества Северной Осетии и Кремниевой долины США вы можете почитать здесь. ПРЕДИСЛОВИЕ Кремниевая долина расположена в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments