Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Дорогой хирург

   Восемь лет назад меня скрутил аппендицит.
   Причём без прелюдий, тревожных звоночков в виде годами ноющего бока…
   Ещё в пятницу вечером, поглощая холодное пиво в тёплой компании, планировал в субботу оторваться по полной на свадьбе моего друга Мурата Томаева, который к радости всей своей родни наконец-то надумал жениться. Я даже купил фиолетовый галстук.
   Просыпаюсь ранним субботним утром и понимаю, что нужно решить две противоположные задачи: дать выход вчерашнему пиву, которое внутри скандалило и с настойчивостью Ходорковского требовало выпустить на волю, но при этом не шевелиться, так как любое движение причиняло адскую боль – в нижней части моего необъятного брюха явно был непорядок!
   Тут я неожиданно вспомнил, что являюсь потомком славных горских абреков из Коба. Поэтому кое-как встал, фактически дополз до Места Освобождения и выпустил узника на волю, проявив чудеса гуманизма и демократии. Затем снова лёг и начал думать.
   Прошло несколько часов, боль не утихала. В комнату заглянул младший брат Беш, поздоровался и предложил пойти позавтракать. Он так и сказал: “Пойдём, чё-нить похаваем”. Но аппетит мой отключился подобно лампочке и тогда я понял – происходит что-то серьёзное.
   Внутри меня, судя по ощущениям, разыгрывалась как минимум, Курская битва, поэтому пришлось одеться и вызвать скорую. К тому моменту вокруг смертного одра собрался консилиум из мамы, сестёр, тёти Заремы и прибежавших на шухер соседок. Оглушённый их гвалтом, мой аппендикс попытался ожить, но к тому времени приехала скорая и меня увезли.
   В районной больнице хрупкая девушка-хирург не внушила мне особого доверия, и я принял решение ехать из Эльхотово во Владикавказ, в КБСП, где на тот момент подрабатывал программистом в бухгалтерии.
   В приёмном отделении КБСП мне сказали, что дежурного хирурга самого откачивают, потому что он страдает диабетом, во время операции ему становится плохо и тогда в реанимации ему ставят капельницу. В общем, вызвали врача Игоря из отделения хирургии, который неспешно спустился, спросил, в чём дело. Я объяснил, сказал, что в Эльхотово сдавал кровь, анализ подтвердил аппендицит. Тут услышал потрясающую фразу: “Ладно, прооперирую, но учти, что я – дорогой хирург”!
   Перефразируя Булгакова, скажу: недоброе таится в хирургах, говорящих, что они дорогие и требующих за свои услуги предоплату от пациента. Такие хирурги или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих, хотя попадаются иногда удивительные подлецы.
   Затем всё было как в тумане. Помню, что шумел, требовал привести мне настоящего врача – Хазби Плиева. Мне объясняли, что у него выходной, дома сказали, что он в Октябрьском, на чемпионате по вольной борьбе, где участвуют оба его сына. Я был непреклонен. Как только до Хазби дозвонились, объяснили ситуацию, он моментально приехал. По пути в операционную я почувствовал что-то тёплое, разлившееся внутри. Ощущение было приятное, даже боль слегка поутихла… Помню успокаивающие слова Хазби, серьёзное лицо анестезиолога Тамаза Габараева, который незадолго до этого прошёл у меня курс компьютерной грамоты.
    Очнулся я под шум толпы, среди которого уловил голос Анастасии Заворотнюк и мелодию программы “Танцы со звёздами”. Работал телевизор. Палата была битком набита “болельщиками”. Из коридора, судя по голосу, ко мне прорывалась тётя Нина. Была даже делегация из Заманкула…
   Мама гладила меня по щеке, а брат недовольно бурчал, что все чуть не надорвались, транспортируя мою тушу со второго на третий этаж. Как всегда, лифт в КБСП не работал…
   Операция длилась почти три часа, настолько запущенным оказался случай. Почти полтора месяца я провёл в больнице. Был невыносимым пациентом, капризничал, не позволял колоть промедол, запретил ставить себе клизму (хотя меня всем отделением убеждали, что это вопрос жизни и смерти), так как опять вспоминал гордых предков, которые бы наверняка не одобрили подобные манипуляции…
   Хазби Плиев, Казбек Гусов, Эрик Кибизов, Белла Царуева, Казик Зураев, Сабина Каджаева, Арсен Малиев – я благодарен вам до сих пор. Я понял, что есть врачи “дорогие”, а есть – Настоящие!
   Для меня эталоном врача навсегда останется мой отец – Тасолтан Салбиев, который более сорока лет жизни посвятил здоровью людей, честно и добросовестно выполняя свой долг.
   Сегодня от всей души поздравляю всех Настоящих врачей с их профессиональным праздником. Спасибо за ваш труд. Спасибо за то, что клятва Гиппократа для вас – не пустой звук. Многих лет жизни и самое главное – здоровья!!!



free counters
Tags: врачи, жизнь, здравоохранение
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…