Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Есть Идею

   Признаюсь, на встрече с верховной властью Северной Осетии в лице Сергея Такоева, которая состоялась недавно, я говорил много. Очень много. До неприличия много.
   Но практически вхолостую, потому что главная моя цель - пролоббировать систему грантовой поддержки приоритетных научных направлении и Год науки и инноваций - 2012 в отдельно взятой республике, достигнута не была. Всё закончилось вежливым предложением скинуть на электронный ящик материал "для изучения", что в переводе с чиновничьего означает отказ.
   Примерно через неделю, в блоге Сергея Керменовича появился пост "О национальной идее", где, среди прочего, автор пишет: "Кто-то из участников встречи сказал, что «Алания» при Валерии Газзаеве может стать в Осетии «национальной идеей», вокруг которой объединится подавляющее большинство жителей республики".
   Не скрою, данное предложение озвучил я. И не отказываюсь от своих слов!
   Для начала предлагаю проанализировать некоторые комменты.
   1. "Просто потому что футбол в принципе не может быть на 100% объединяющим. Ну не все любят футбол, и не все обязаны его любить, кому-то керлинг ближе, или хоккей".
   2. "Футбол нас объединяет на тот краткий миг ликования по поводу победы, а дальше что"?
   3. "как-то мелковата идея для такого ВЕЛИКОГО)) народа... если бы мы жили ка в Монако, Люксембурге... я бы понял и поддержал( народ одет, обут и накормлен, что остается? конечно- футбол нац.идея) а у нас к проблемам обнищания народа - плюс еще нехарактерное для остальной Раши проблема терроризма!)"
   4. "Давайте еще вокруг бадминтона объединимся, Чем не национальная идея? Опять же женщины более массово задействованы будут, да и стадионы не нужны, сэкономим бюджет. Слышал, что и в школах его развивать собираются. Тренд, однако. Заживем с ракеткой и воланом в рамках генеральной линии!"
   5. "Если после Беслана у нас не случилось осознание и ,соответственно , появление новой национальной идеи, то с чего вы взяли что ФК Алания может создать таковую? Извините конечно, я сам большой болельщик футбола, но когда большие дяди говорят что мячик может стать национальной идеей, это попахивает инфантилизмом."
   6. "Нам, конечно, "Алания" ДОРОГА, но совсем не в том аспекте, что Вам, уважаемый, и менеджерам ФК. Действительно мелковато для национальной идеи".
   7. "Как ни крути, а футбол всего лишь зрелищное мероприятие и не более того.
Всем известен ходячий лозунг времен распада Римской империи: «Хлеба и зрелищ!». Это был девиз и патрициев, и римского плебса. Патриции понимали: чтобы удержать в повиновении народ и успешно управлять людьми, нужно, во-первых, чтобы люди были сыты, (или, хотя бы, не слишком голодны), а во-вторых – постоянно запудривать мозги доверчивым гражданам всевозможными в том числе и кровавыми зрелищами. Разве может зрелище быть национальной идеей?!"
   8. "мне бы очень хотелось бы, чтобы нашей нацидеей стали также борьба с коррупцией и поглощающим нас хионизмом".
   9. То что происходило и происходит в Ю.О.,все что происходит у нас в республике-и в политике,и в экономике и в духовной сфере и в экологии,все что происходит вокруг нас ,-видя все это сделать футбольную команду нац.идеей???? И до чего же мы дошли как нация если подобное предложение предлогается рассмотреть всерьез?
   10. "Великим народом себя называем, а в качестве НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, кроме футбола ничего не можем предложить....Грустно...хотя Валерия Георгиевича уважаю и восхищаюсь, как талантливым тренером..."
   11. "Если представитель власти предлагает сделать футбольную команду нацидеей, значит других идей во власти нет. Магуыр не стам?! Или же это ход на будущее - мол будем как и сейчас урывать миллионы из скудного республиканского бюджета на бездарнейшую команду, но теперь это уже будет под благородным лозунгом национальной идеи. И пойди тогда возрази! Врагом народа окажешься"
   12. "Вопрос, действительно, очень серьёзный. Как показывает история, национальные идеи нередко бывают и безумными, и навязчивыми. Ничего, кроме вреда, такие идеи народу не приносят".
   13. "вот общаясь с ребятами на блоге региона 15 заметил следующее: те с кем реально можно разговаривать о чем то, те кто делают дело а не говорят "пламенные речи" те на кого можно ровняться и в чем то стремиться достичь, все они болельшики Алании...не знаю закономерность это или случайность но это факт"
   14. "Конечно же, я понимаю, что на первый взгляд проект выглядет авантюрным. Но хочу, чтобы все-таки еще раз все мы подумали над этим.Честно говоря, после трагедии в Беслане я был уверен, что мы хотя бы попытаемся измениться: чиновники и правоохранители прекратт брать взятки; родители будут больше внимания уделят своим детям; от мала до велика все станем бдительнее и начнем беречь друг друга; а главное - в нас станет меньше злости, зависти, агрессии и начнем желать друг другу добра! Вот это была бы, действительно, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ! Но, к сожалению, я был наивен: у всех очень быстро прошел шок; в большинстве своем все опять начали вести себя по-прежнему - охаивать все и вся, обвинять во всех бедах кого угодно, только не себя. Все чаще стали слышны раздраженные высказывания даже в адрес пострадавших (мол, уже достали всех)".
   15. "Вчера с нашим общим другом говорили о Вашем посте и пришли к тому, что там, где футбольные клубы, действительно национальная идея - люди живут по-другому. Скажем, им не надо думать, сколько дать денег чиновнику, не надо переживать насчет уровня здравоохранения , их не взрывают с периодичностью раз в несколько месяцев, их полицейские все без исключения умеют читать и писать. Так что, почему бы и не поставить в том же Манчестере нацидеей два городских клуба? Никаких проблем! Пусть будут".

   В общем, озвучены все стереотипы. А что на самом деле?

   Речь идёт не только (и не столько) о футболе, сколько о символе. Символе объединения и стремления к успеху! Ларчик открывается просто!

   Единственный ресурс, которого (пока) у нас предостаточно - человеческий. Большое количество образованных, талантливых людей на единицу площади в бедной углеводородами окраине огромной державы. Кажется, сама жизнь нас подталкивает развивать экономику, основанную на знаниях. Доколе будем питать качественным жизненным соком агломерации вкупе с "турецкими берегами"? Пара толковых программистов - аутсорсеров могут отчислять в бюджет налогов больше "Электроцинка"! Опыт Чувашии это наглядно демонстрирует. 
   Мы киваем на власть, но дорвавшись к корыту, нередко забываем о "народном благе". Пока народ сам не объединится в едином желании выжить и добиться успеха - прогресса не будет. И "Алания", повторюсь, вполне может стать символом единства...  

   Но свежо предание... За сим, позвольте завершить словами У.Л.:
   "Чувствуется, мы - потомки скифов, сарматов, аланов - пока не готовы к какой - либо НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ(((
Национальная идея осетин банальна, как у всех народов Земли - выжить и процветать. Истинный Лидер - тот, кто ведет к этой цели. Идеи эрзац - класса, как - то, быстрая заморозка трех пирогов и курицы, разведение бананов, торпедирование и пестование ФК - всего лишь виагра, помогающая стоять у власти. Злоупотребление для разборчивого и продвинутого скифо-аланского организма черевато - см. аннотацию. Что и наблюдается в комментах".

   Есть идея! Есть Идею...
   Самое время играть в
"дочки - матери"...

   update 11-08-2011 23:41
   Не хотел об этом говорить, но всё же... Идея консолидации общества для достижения успеха на основе экономики знаний нуждается в мощной раскрутке. Огромное спасибо Сергею Керменовичу Такоеву за то, что он привлёк широкое общественное внимание к этой проблеме. Изначально "закидывая удочку" в виде привлекательной для него инициативы, в то же время, я честно предупредил Сергея Керменовича о своём намерении использовать его блог для размещения "рекламного объявления" ))) Идея себя оправдала...
Tags: щас спою
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…