Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Кавказофобия

    После смерти Иосифа Сталина, один из лидеров советской компартии по фамилии Суслов заявил, что в "Кремле никогда больше не будет пахнуть шашлыком". И этот лозунг стал определяющим на последующие десятилетия.

   В советской прозе первые антикавказские нотки появились в рассказе "Ловля пескарей в Грузии" (1984), писателя - фронтовика Виктора Астафьева.

   Со второй половины 19 века до наших времён, к народам Кавказа русское общество испытало весь спектр чувств:
   1. Дикари-туземцы, государственный шовинизм (19 век)
   2. Романтизация (конец 19 - начало 20 века)
   3. Равенство (20-е и 30-е годы 20 века)
   4. Дифференцированный подход (40-е и 50-е годы 20 века)
   5. Попытки русификации в рамках формирования "новой исторической общности" (60-е годы 20 века)
   6. Бытовой шовинизм (70-е и 80-е годы 20 века)
   7. Сегрегация (с 90-х годов 20 века по настоящее время).
   Во Всеволожске, в одной из школ, одноклассники избили русскую девочку, за то, что она "чёрная". Вина бедняжки была лишь в том, что она хорошо загорела на море.
   В 2006 году, на фуршете в банкетном зале Кремлёвского дворца съездов, я попросил разрешения сказать пару фраз по-осетински у великого кардиохирурга Лео Бокерия, провозглашая в его честь здравицу (обещая перевести эти фразы на русский язык). Он виновато улыбнулся и шепнул мне, что не советует этого делать, потому как не у всех присутствующих "в голове изумруды".
   Почему получилось так, что услышав на Красной площади немецкую речь, русский парень начинает подобострастно улыбаться и пытаться ответить на заданный вопрос, в то время как с трудом скрывает брезгливость и отвращение на вопрос, заданный с "кавказским" акцентом (это был мой личный эксперимент).
   Интересно, когда наши деды плечом к плечу, деля кусок хлеба и фронтовые сто грамм, на полях Великой Отечественной били фашистов, о чем думали они?
   Когда нас, осетин, адыгов, вайнахов, армян, грузин, греков, местных славян и ещё многих других братьев большой кавказской семьи называют "чурками", заведомо отказывая нам в наличии интеллекта, культуры, души?
   Полностью отрицается положительный вклад народов Кавказа в копилку человечества. Раздаются лозунги "Выжечь Кавказ напалмом", "долой Кавказ", "хватит кормить Кавказ"... Дошло до того, что мы вынуждены составлять списки наших знаменитых учёных, военачальников, деятелей культуры и спорта, униженно потрясая ими перед глухой стеной...
   Проворовавшимся экс-мэром Лужковым придуман и до сих пор жив умопомрачительный термин "лица кавказской национальности", который явно не является переводом термина "Caucasian", обозначающем в мировой науке белую расу...
   Причин для такого вопиющего положения множество. Некоторые из них:
   1. Разгул и безнаказанность этнической преступности.
   2. Высокий уровень террористической опасности.
   3. Низкий образовательный и культурный уровень многих выходцев из Кавказа.
   4. Демонстративное  нежелание некоторых выходцев из Кавказа интегрироваться в окружающую культурную среду, обособление, подчёркнутое доминирование (прилюдная лезгинка и т.п.), неуважение к другим этносам, религиозным чувствам.
   5. Спекуляции на национальном вопросе со стороны политиков, СМИ и  т.п.
   Кроме того, значение имеют слабость и коррумпированность госструктур, упадок сил и разобщённость русского народа. В  то время, как захватывают школы, тонут булгарии, страна на всех парах катится к обрыву, некоторые наши сограждане покупают самые дорогие зарубежные активы, потрясая воображение западных толстосумов. 
   Парадокс, но за пределами России, во многих странах, нас всех считают "русскими". Недавно в Финляндии моего родственника демонстративно не обслуживал официант, при этом отчётливо прозвучало слово "рюся". Мой родич не понял причину подобного отношения. Только потом ему объяснили, что финны в подавляющем большинстве недолюбливают русских, пренебрежительно обзывая их... Турки боготворят немцев и избивают туристов из России, хотя наши люди тратят у них намного больше денег...
   Но я свято верю, что Иван опять воспрянет во весь рост былинного богатыря, очистится от скверны и блуда, от алкогольного и наркотического дурмана. Верю в то, что он снова возьмёт Россию в свои руки, что русская душа опять откроет Бога и всепрощающая Любовь и Справедливость засияют над нашей Родиной. И наступит долгожданный порядок в городах и весях, и обогреет русское солнце малые народы.
   А пока... Пока кавказофобия шагает по стране. И это объективная реальность, с которой нам нужно жить дальше, но с которой мы ни за что не должны смириться!

update 06-09-2011 06-20
Популярный блогер navalny делится двумя ссылками:
1. Технология отделения Кавказа
2. Почитал хлопца...

Еще одна ссылка от меня: Россия без Кавказа?

 

Tags: Кавказ, Россия, шовинизм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…