Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Информатизаторы

   Уффффф!!!!

   Как здорово, что всё закончилось! Разъехались наши гости, разлетелись кто куда в замечательном расположении духа. В том числе и уральцы, за которых я отвечал головой...

   Четвёртое по счёту заседание Совета по региональной информатизации России впервые проходило не в Москве.

   Владикавказ принял гостей нормально, можно сказать, что Республика Северная Осетия - Алания показала мастер-класс, как по организации, так и по приёму делегатов...
   Меня удивили три вещи:
   1. Сам факт проведения Совета у нас. Спасибо Леониду Кесельбренеру, вице-премьеру нашего правительства.
   2. Уровень владикавказского сити-менеджера Сергея Дзантиева. Он нереальный красавчег - и по организации действа в своей вотчине, а особо - за его доклад на пленарном заседании.
   3. Необычное поведение пресс - службы Администрации нашего Главы. Профессиональное, что-ли... Руководитель этой структуры - девушка по имени Ксения умудрялась одномоментно быть повсюду и дирижировать огромным журналистским оркестром. Акул пера, кстати, было немерено.
   Наш Глава также не подкачал, организовав на достойном уровне приём от своего имени. И в общем, Таймураз Мамсуров неожиданно для меня, продемонстрировал такие качества, как патриотизм, солидность, умение держаться с интеллектуальной публикой... Кидайте в меня чем хотите, но были моменты, когда я испытал гордость за руководителя нашей республики. 

   Главные сенсации:
   1. В Северной Осетии запущено цифровое телевидение. Современные телевизоры ловят этот сигнал и так, а более устаревшие модели нуждаются в специальной приставке, стоимость которой варьируется от 1000 руб. (производство - Китай) до 2100 руб. (производство - Ставрополь).
   2. Объявлено о создании специального Фонда информатизации, откуда будут "отсыпать" лучшим из худших - дотационным регионам-аутсайдерам, у которых по информатизации конь не валялся, но которые демонстрируют рвение в создании у себя электронного рая.
   3. Есть большая вероятность создания в Осетии крупного регионального технопарка за счёт федеральных средств и проведения Северо-Кавказского инновационного форума.
   4. На выставке в рамках заседания Совета представлены первые мультимедийные книги на обоих диалектах осетинского языка. Ознакомиться с ними можно на сайте www.sdo15.ru, в разделе "Библиотека".
   5. Планы по внедрению универсальной электронной карты в указанные Президентом Росии сроки, могут с оглушительным треском провалиться.
   
   В общем, смотрите фото, а затем (если найдутся желающие), читайте официальный пресс-релиз про нашу выставочную экспозицию.

   В фойе АМС Владикавказа были выставлены экспозиции федеральных учреждений: "Всероссийская телевизионная и радиовещательная сеть", "Почта России", "Ростелеком"
   Северная Осетия была представлена совместной экспозицией Минобразования и Минтруда
   Высокие гости с интересом изучали наш стенд
   Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев не скрывал своего удивления от увиденного ;)
   Тем временем, в зале собрались Члены
Совета
   Перед ними с приветственным словом выступил Глава нашей республики Таймураз Мамсуров
   Вице - премьер Правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер под видом аплодисментов то-ли молился, то-ли довольно потирал руки...
   - Вам нравится "БухарДон", Таймураз Дзамбекович?
   - А то, Игорь Олегович...
   Также минеральную воду "БухарДон" рекламировали...
   ... Попов Алексей Юрьевич, Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации...
   ... Массух Илья Иссович, Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации...
   ... Швецов Владимир Иванович, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе...
   ... Шипов Савва Витальевич, директор Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития Российской Федерации

Пресс - релиз.
   Министерство образования и науки Республики Северная Осетия – Алания совместно с Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия – Алания подготовили совместный выставочный стенд для экспозиции результатов информатизации сфер образования, науки, социальной защиты в республике в рамках IV заседания федерального Совета по региональной информатизации, которое проходит во Владикавказе 21.09.2011 года.
   Стенд подготовлен на основе новейших достижений – для экспозиции из Москвы и Ростова были доставлены современная система видеоконференцсвязи, технологичная модель мультимедийной доски с короткофокусным проектором, позволяющим не затенять изображение во время доклада, документ – камера, современные ноутбуки, цифровая аудиосистема.
   Компания «Ростелеком» обеспечила высокоскоростной доступ стендового оборудования к сети Интернет.
   На выставке были представлены разработки местных специалистов:
   1. Информационная автоматизированная система «ECONOM Управление» для Многофункционального центра, которая больше полутора лет работает в Многофункциональном центре Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия – Алания в Затеречном районе г. Владикавказа.
Указанная система позволяет в полной мере автоматизировать работу многофункциональных центров. Предусмотрены возможности электронной очереди, внутреннего электронного документооборота, электронного архива и системы информационного взаимодействия между всеми ведомствами, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в систему интегрирован Голосовой информационный портал государственных и муниципальных услуг Республики Северная Осетия – Алания, доступный по телефону (8672) 25-26-26. Многоканальная связь позволяет гражданам сразу дозвониться до голосового портала, записаться в электронную очередь, связаться с оператором, либо в автоматическом режиме получить исчерпывающую информацию по любой предоставляемой услуге.
   Разработчик системы – Малое инновационное предприятие СКГМИ (ГТУ) «Лаборатория современных технологий».
   2. Достижения в информатизации в сфере образования. Портал ЕГЭ в Республике Северная Осетия – Алания www.ege15.ru, позволяющий выпускникам в режиме онлайн узнавать результаты экзаменов. Республиканская система дистанционного образования www.sdo15.ru, позволяющая обеспечивать обучение по федеральным стандартам даже в малочисленных и малокомплектных школах. Кроме того, в системе www.sdo15.ru есть раздел «Библиотека», где впервые представлены книги на осетинском языке.
   Разработчик системы – Малое инновационное предприятие СКГМИ (ГТУ) «Ди Ай Эс».
   ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ POLYMEDIA, один из ведущих поставщиков аудио-визуальных решений для построения комплексов различной сложности как для образования, так и для органов государственной власти.

Фото: Х. Кабисов

Tags: Осетия, Россия, модернизация, региональная информатизация, электронное правительство
Subscribe

  • Год Путина

    Прошёл ровно один год с момента начала третьего срока Владимира Путина на должности Президента России. Всероссийский центр изучения общественного…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • ПИКнуть не успели

    В Грузии прикрыли доступ для вещания по кабельным и спутниковым сетям антироссийскому телеканалу "ПИК". Похоже, Иванишвили начинает свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Год Путина

    Прошёл ровно один год с момента начала третьего срока Владимира Путина на должности Президента России. Всероссийский центр изучения общественного…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • ПИКнуть не успели

    В Грузии прикрыли доступ для вещания по кабельным и спутниковым сетям антироссийскому телеканалу "ПИК". Похоже, Иванишвили начинает свою…