Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Классный час

   - Скажите Тасолтану, чтобы держал эту бестолочь дома! – завуч эльхотовской второй школы широко размахнулась и наотмашь ударила меня по голове. Огромное золотое кольцо на её пальце усилило эффект от удара и от внезапной боли я чуть не потерял сознание.
   Мне было пять лет, но родители решили пораньше отдать меня в школу. В детском саду, где остались все мои друзья, а особо – Залинка (которая мне очень нравилась и которая всегда делилась со мной конфетами), каждый день, после обеденного сна меня окружали ребята и наперебой просили почитать им очередную сказку. Поломавшись для вида, я вставал на табуретку, брал одну из книжек из шкафа. Очень скоро все сказки были прочитаны, но требовательная публика желала разнообразия, поэтому я брал книгу, делал вид, что читаю, но рассказывал свои истории.
   Олег Тотиков, Тамик Цгоев, Залинка Цораева, Серёжа Дудаев и еще множество ребят, с которыми я ходил в садик. Со многими из них дружу и общаюсь до сих пор…
   Моё молчание в школе было протестом. Я хотел вернуться в свою группу, играть с друзьями. В тот злополучный день, я стоял в школьном коридоре, открыл электрический щиток и хотел включить освещение. Давно подметил, что когда уборщица в своей подсобке включала электроплитку, в щитке выбивал переключатель нашего класса. Когда это происходило, начинался всеобщий переполох, а я всегда шёл и включал. Но на этот раз, мои действия заметила завуч с большим перстнем, а дальше вы знаете…
   В общем, моя упёртость и тогда дала свои плоды. Я вернулся в садик, и на следующий учебный год с огромным букетом пошёл в школу, рассказал на праздничной линейке стишок, вручил цветы своей Первой учительнице – Залине Зелимхановне Мильдзиховой. Она прекрасный педагог, замечательный, добрый человек. Меня назначили старостой класса и все одиннадцать лет пролетели как один день.
   Мы были очень дружными ребятами, сохранив эту детскую привязанность до сих пор. К сожалению, безвременно и трагически ушли от нас Сослан Дудиев, Карина Джелиева, Георгий Бичерахов. Но память о них – навсегда в наших сердцах…
   Свою родную школу, которую окончил с медалью, я не подвёл и в СКГМИ. Один из самых сложных факультетов – информационных технологий также окончил с отличием, там же защитил кандидатскую диссертацию и прошёл докторантуру. И на всю жизнь запомнил своих мудрых наставников.
   Сегодня, в День Учителя, от всей души поздравляю всех работников образования. Несмотря на все трудности, лишения, вы продолжаете сеять Разумное, Доброе, Вечное… Тяжкие времена не обошли стороной школу. Каждый день вы на передовой колоссальной битвы за умы и сердца наших детей. Вы пережили ужасающие теракты, вы подвергаетесь чудовищным экспериментам, направленным на разрушение некогда лучшей в мире системы образования, общество потребления перестало с должным уважением ценить ваш нелёгкий труд. Но вы не сдаётесь!
   Низкий поклон вам за ежедневный подвиг, мои дорогие. Пусть лихолетья проносятся мимо, пусть трудности не сломят вашу силу! Здоровья вам и счастья! Чтобы наше государство наконец-то обернулось лицом к проблемам образования, чтобы Учитель всегда жил в гармонии и достатке, не думая о хлебе насущном.
   С праздником!


Tags: День учителя, образование, школа
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments