Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Будда и Зосима

   Уходящая неделя заставила меня обратить особое внимание на две религиозные фигуры - Будду и Зосиму.

   Свою карьеру в религии Владимир Остапенко (Зосима) начинал в конце 1970-х годов, когда его назначили штатным псаломщиком в храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале.
   Не столь удачливым оказался Сиддхартха Гаутама (Будда), потому как жил с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э. в некотором удалении от Махачкалы.
   Но судьба свела их вместе в Калмыкии, где Будду почитают испокон века. Зосиму в Калмыкию перевели по службе в 1984 году, в Крестовоздвиженский храм в селе Приютное и на тот момент он являлся единственным православным священником во всей Калмыкии.
   Зосима принял Калмыкию с сохой единственным православным храмом, а в марте 2011 года, доcтигнув сана архиепископа, оставил друзей степи с храмами, церквями и воскресными школами. Его перевели управлять только что созданной Аланской Владикавказской и Махачкалинской епархией.
   Увы, почитаемые религиозные деятели так и не смогли физически пересечься на одной территории, потому что только сегодня, спустя почти девять месяцев после ухода архиепископа, в Калмыкию прибыли мощи великого Будды.
   По сообщению сайта vesti.ru, "бесценный груз привез в республику посол Шри-Ланки в России в сопровождении делегации монахов. В центральном буддийском храме Элисты реликвию встречали десятки верующих. После небольшого турне по республике мощи вернутся в этот храм и останутся в нем на вечное хранение. Последователи буддизма убеждены, что мощи Будды обладают чудодейственной силой - если человеку выпадет возможность их увидеть, то следующие три года его жизни будут счастливыми".
   Жаль, ведь счастье было так близко...

Tags: Будда, Зосима, Калмыкия, Осетия, Россия, буддизм, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments