Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

К вопросу о теологии

Не успев материализоваться, идея о правильном оформлении "арийской" религии обросла множеством споров о наименовании, символах и т.п. Принимая во внимание наш национальный характер, неудивительно, что роль "мессии" на себя хотят примерить все. Как известно, в древней Алании любая великая миссия проходит через несколько стадий: отторжение, зависть, вражда, забалтывание, братание, похмелье...
Давайте по факту:
1. Не нужно мелочиться и зацикливаться на обрядовой и символьной стороне вопроса. Если мы уж признаем доисторические корни своей религии, концептуально нужно исходить из тезиса "прарелигии". То есть, наша вера - матерь всех существующих монотеистических религий.
2. То, что сейчас называется "иронским диалектом" осетинского языка, когда-то употреблялся только жрецами при отправлении религиозных обрядов. Обычный народ использовал "дигорскую" мову. Восстановим справедливость!
3. Всем народом подготовим и издадим книгу "Iron Dyn" на осетинском, немецком, греческом и старославянском языках. Создадим фонд для проведения работ. Куда и кому отправить свой первый взнос - штуку деревянных?
4. При подготовке книги "Iron Dyn" создать специальную комиссию. Обязательно включить священника Александра Пикалева.
5. Выявить и признать истинную этимологию слова "Мах-[ъ]-Аллон".
6. Оказать гуманитарную и духовную помощь всем вайнахоязычным осетинам, проживающим и выходцам из Джейрахского ущелья (Дзарахы ком) Алании.
7. Освободить Тырсыгом (откуда Салбиевы родом) от грузинской оккупации!

Предвосхищая возгласы и реплики разной направленности, хочу сказать, что приведённый выше список (от себя добавил только Александра Пикалева) - это дайджест из различных блогов, комментов на тему сохранения и идентификации осетин в большом мире.

В качестве альтернативы предлагаю менее глобальный список (окажу любую посильную помощь):
1. Немедленно прекратить злоупотреблять алкоголем, колоться дурманом и заниматься блудом. Начать в поте лица созидательно работать.
2. Ликвидировать детские дома и дома престарелых за ненадобностью.
3. Отбросить лицемерие, ханжество и двойные стандарты. Сделать Осетию благополучной - от экологии до уровня преступности, использовать для развития научный и инновационный потенциал народа.
4. Ввести институт "хъоды" и укомплектовать "Стыр Ныхас" уважаемыми в народе людьми. Председателем "Стыр Ныхаса" избрать Бориса Кантемирова. Наладить более тесные контакты со всеми осетинскими диаспорами (как в России, так и за рубежом). Обязать всех, кто любит Осетию ежемесячно отчислять 1% от заработка нормальному "Стыр Ныхасу" для решения им уставных задач.
5.
Возродить народную дружину для охраны законности и правопорядка. Финансировать работу отрядов из бюджета "Стыр Ныхас".
6. Казнокрадов, спекулянтов, наркоманов и педофилов судить по законам шариата. Регулярно публиковать списки казнокрадов, педофилов и ВИЧ-инфицированных с указанием ФИО и адреса проживания.
7. Значительно повысить уровень рождаемости. Сделать так, чтобы наши дети одинаково хорошо говорили как на русском, так и родном языке.
8. Укреплять межэтнические и межконфессиональные связи.
9. Создать авторский коллектив из учёных, этнографов, публицистов, религиозных и культурных деятелей для создания фундаментального труда по осетинским обычаям, традициям и верованиям. Далее провести общественные слушания и издать труд в виде книги на осетинском, русском и английском языках.
10. Последовательно и аргументированно, без лизоблюдства и фальшивой ура-статистики отстаивать интересы Осетии перед федеральным центром. Добиваться юридического и окончательного оформления границ субъектов СКФО (в том числе и муниципальных районов внутри субъектов) в части РСО-Алания и сопредельных регионов.
11. Огнём и  мечом выжигать "пятую колонну" среди наших рядов - тех, кто не признает местных традиций и обычаев, чья деятельность направлена против нашей великой многонациональной Родины.
Tags: Ассдин, Ассианство, Кавказ, Осетия, Россия, Стыр Ныхас, Уацдин, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment