Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Лучшее - детям!

   Совсем недавно, ещё 1 марта 2011 года мы были в восьмом десятке среди российских субъектов по оказанию услуг в сфере образования в электронном виде.
   По состоянию на 1 ноября 2011 года, по обобщенному показателю состояния перехода субъектов Российской Федерации к оказанию региональных и муниципальных услуг в сфере образования в электронном виде, Республика Северная Осетия – Алания поднялась на третье место по Российской Федерации, а по СКФО - на первое! Ситуация меняется каждый день. Возможно, в итоговом рейтинге за 2011 год мы не удержим завоеванных позиций. Но, в любом случае, будем не в восьмом десятке!
   Результат достигнут благодаря разработке и внедрению силами местных специалистов республиканского портала Единого государственного экзамена www.ege15.ru, а также подключению общеобразовательных учреждений на территории Республики Северная Осетия – Алания к электронной Всероссийской образовательной сети “Дневник.ру” www.dnevnik.ru.
   Следует отметить, что подключение к системе "Дневник.ру" осуществлено собственными силами. При этом, из бюджета не было затрачено ни одного рубля.
   На сегодняшний день, к электронным дневникам и журналам в республике подключено 199 школ (из них 186 школ активно работают в системе), также подключены 7663 учителя, 72698 учеников (более 80% от общего числа школьников), 27229 родителей. Лидерами по активной работе с электронными журналами и дневниками являются г. Владикавказ, Правобережный, Пригородный и Моздокский районы Северной Осетии.
   Кроме того, в 2011 году, в рамках модернизации системы общего образования, Министерством образования и науки Республики Северная Осетия – Алания приобретены и распределены по школам республики 653 устройств для чтения электронных книг, 1059 ноутбуков, 913 графических планшетов, 205 многофункциональных устройства, 116 систем оценивания знаний, 123 документ-камеры, 116 систем беспроводной организации сети (разработка фирмы Apple, одновременно является хранилищем данных в 1Tb). Указанное оборудование соответствует всем требованиям не только по техническим параметрам, но и с точки зрения охраны здоровья детей.
   К примеру, такие электронные книги (PocketBook IQ 701) мы отдали школам для создания современных читальных залов
   Все общеобразовательные учреждения на территории Республики Северная Осетия – Алания подключены к сети Интернет по безлимитным тарифам на скорости:
   9% - до 2 Mbit/s;
   37% - до 1 Mbit/s;
   35% - до 512 Kbit/s;
   19% - до 256 Kbit/s.
   Большинство школ подключены к Интернету по проводной связи, десять школ в отдаленных и труднодоступных горных местностях обеспечены доступом в Интернет при помощи спутниковых каналов.
   Осуществляется поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент, к системе дистанционного обучения Республики Северная Осетия – Алания подключены и за счет государства обеспечены необходимой компьютерной техникой и безлимитным Интернетом 127 ребенка и 53 учителя.
   Мощная система контент-фильтрации позволяет блокировать в школах доступ к Интернет-сайтам, содержащим негативную информацию, также заблокирован доступ к сведениям, не соответствующим целям образования, задачам нравственного, духовного и эстетического воспитания детей.
   Справка.
   В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2011 года №61 “О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 – 2015 годы”, Министерством образования и науки Российской Федерации реализуется проект (№09.01-016-п-Ф-108) “Обеспечение информационного и методического содействия переходу к предоставлению региональных и муниципальных услуг и сервисов в сфере образования с использованием средств ИКТ”. В 2011 году исполнителем работ по указанному проекту на конкурсной основе было выбрано агентство “Росбизнесконсалтинг”.

   update
   Несколько слов о программе "Школьное питание", которая финансируется из бюджета.    Пару фотографий.
Tags: Осетия, дети, модернизация, образование, школа, электронное правительство
Subscribe

  • Атомарные сущности

    Опрятный ребёнок, тихо сидящий в прохладном уголке - сомнительный повод для радости. Учите своих детей правильным коммуникациям. Навыкам общения.…

  • Простые вещи

    Надевая любимую футболку и собираясь в путь, можно и не знать, что через час её с тебя снимет патологоанатом. Далее, тебя выпотрошат, возможно,…

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Атомарные сущности

    Опрятный ребёнок, тихо сидящий в прохладном уголке - сомнительный повод для радости. Учите своих детей правильным коммуникациям. Навыкам общения.…

  • Простые вещи

    Надевая любимую футболку и собираясь в путь, можно и не знать, что через час её с тебя снимет патологоанатом. Далее, тебя выпотрошат, возможно,…

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…