Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Не айс

   События уходящей недели истощили все мои запасы попкорна.
   Убедительная победа оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой во втором туре выборов Президента Южной Осетии, затем последовавшая “заготовка” власти в виде отмены результатов этих выборов. Акции протеста против решения Верховного суда Республики Южная Осетия, на фоне обильных снегопадов. Кстати, благодаря непогоде акции протеста получили название “снежной революции” - сердце сжималось от вида 62-летней Аллы Джиоевой, которая на морозе, под снегопадом, митинговала на площади (в итоге она заболела). Он-лайн трансляция с места событий, организованная в различных блогах. Решение “инициативной группы” о создании альтернативной, “юго-осетинской” общины в Москве. Интервью журналиста Кокоева западной радиостанции (а затем его арест во Владикавказе), где прозвучала мысль о возможности смены внешнеполитического вектора Южной Осетии с севера на запад, а также вывод, что ненависть осетин к Кокойты может быть спроецирована на Россию.
   И в качестве кульминации, задержание во Владикавказе журналиста Марии Плиевой за “мелкое хулиганство” (которая ранее сделала перепост интервью Кокоева и пыталась организовать в предвыборный "день тишины" митинг против Кокойты). Известие о задержании Марии пожаром разнеслось по всей блогосфере, хотя её сколь быстро задержали, столь быстро и отпустили. Для чего правоохранители пишут ей биографию Жанны д’ Арк, мне неизвестно.
   Скорее всего, ситуация в Южной Осетии будет развиваться по следующему сценарию: если “Единая Россия” наберёт в Южной Осетии (где 95% населения – граждане России) абсолютное большинство голосов, это будет сигнал Кремлю о лояльности оппозиции. В этом случае, Алла Джиоева имеет шанс вступить на должность Президента, дав юридические гарантии Кокойты насчёт его спокойной и безбедной жизни. В ином случае, Кремль будет вынужден убрать и Кокойты, и Джиоеву, и Бибилова, перекрыть бюджетный поток и посадить республику на голодную диету. Для того, чтобы на новых выборах народ проявил “большую сознательность” и проголосовал как надо. Косвенным подтверждением возможности такого сценария служит пустеющая площадь и генерал Баранкевич, который по меткому выражению знакомой журналистки, на баррикадах остался в одиночестве. Правда, кремлёвская “скамейка запасных” по Южной Осетии пуста, да и внутри российского общества ситуация нестабильна.
   В общем, время покажет, сменится ли снежная революция арабской весной...
   На этой неделе в США умерла Лана Петерс (она же Светлана Аллилуева, Светлана Сталина). Любимая дочь вождя народов Иосифа Сталина ненавидела своего отца, хотя он дал ей жизнь. Предав отца, переметнулась на Запад и умерла старой, больной, одинокой в приюте. Символично, не правда ли?

   update 05.12.2011 - 19:00

   "Южная Осетия не должна показывать пальцем на Москву. Пусть сами договариваются, иначе у них будут проблемы", - заявил Медведев.
  
Tags: Осетия, Россия, выборы, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments