Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Брачная газета

   Сто лет назад отношения между людьми были более простыми и практичными )
   Предлагаю вашему вниманию подборку объявлений из "Брачной газеты", выходившей в дореволюционной России, за период с 1900 по 1911 год.

Молодой человек,
28 лет, хорошо грамотный, не пью, не курю, хорошо знаю коммерческое дело, красивый, но не богат деньгами, но богат умом и характером, люблю тихую семейную жизнь, хочу жениться на девушке или вдове, лета безразличны, красоты не ищу, ничего не имею против и неграмотных, но с приданым. Прошу писать, не стесняясь. По желанию могу выслать фотографическую карточку, а также объяснить все подробно.
Адресовать: г. Владикавказ, Почтамт, до востр. для Г.Л.

В путешествие отправляюсь
по Волге, Кавказу и Крыму. С МОЛОДОЙ, КРАСИВОЙ особой желаю познакомиться, в целях, при симпатии и обоюдном влечении – брак. Материальная сторона должна быть безусловно ИСКЛЮЧЕНА и НЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ. Посредникам – свахам не беспокоиться. Недурен, 30 лет, со званием. Прошу подробности, карточку. Тайну переписки – гарантирую честью. Прошу принять к сведению, что в виду непредвидимой деловой поездки, ответ может задержаться.
Москва, 9-ое почтовое отделение, предъявителю 500 руб. за №114012.

КТО ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
служащих на Кавказ или близ Киева от начальника станции до конторщика хочет иметь хорошую, интересную, полную, обеспеченную жену,
пусть пишет с карточкой: Киев, книжка №921.

За дворянина или кавказца
здорового, выйду замуж, дворянка, нравственная, красивая. обеспеченная.
Кострома. предъявительница почтовых расписок №179 и №180

За Грузина или Кавказца,
с высшим образованием, (хорошей, чудной души), здорового, выйду замуж. Нравственная дворянка, хорошей чудной души, обеспечена. Открытых и доплатных писем не беру.
Кострома, Почтамт, предъяв. почтов. квитанц. за 3181.

Тенор
со всеми данными на блестящее будущее, хорошей фамилии, кавказец, 25 лет, имеющий ордена и 2 Георгиевских креста за минувшую войну, желает закончить свое музыкальное образование, ищет знакомства с богатой дамой, при симпатии - брак.
Адресовать: Москва, Леонтьевский переулок, д. Хрипковой, редактору – Сидоровой, для передачи предъявителю квитанции №2294.

ЗАЧАРУЙ меня, полюби меня, 
Пред тобой тогда - склоню голову!
Весь - одной тебе: лишь люби меня,
Да иди со мной рука об руку!
Цель – брак.
Москва. Почтамт, предъявителю офицерского билета Боржом – Владикавказ №04413. Письма беру до Пасхи.

Молодой Поляк
Провизор-бактериолог с высшим образованием, владелец большой аптеки на Кавказе, изящной и красивой наружности. Желает с целью брака завести корреспонденцию с интеллигентной, образованной, музыкальной полькой, обеспеченной материальным положением.
Серьезные предложения полек прошу адресовать: Москва. Леонтьевский пер., дом Хрипковой, ред. Сидоровой, для пересылки М.Б.Л. №3322.
Фотографическая карточка в конторе Брачной Газеты №2902.

Скульптор
ищет невесту с приданым не менее 25 тысяч. Деньги нужны для распространения бесконкуренц. дела на всю Россию. Симпатичной наружности, 30 лет, спортсмен, знающий иностранные языки и обладающий жизненным опытом. Годовой доход пока 2000 р. Находится временно на Кавказе.
Подробные заказные письма с карточкой: (возвращу немедленно), слать по адресу Тифлис, Гановская 3, Г.И.Демурову для передачи Р.С.В.

Любви хочу я,
страсти нежной
Любви, как слезы тихой и святой:
В любви хочу найти спасенье
От дум бесплодных и пустых.
Отзовись родная душа! Я интеллигент. Мне 22 года. Средств не имею. Цель - брак.
Красноярск. Предъявителю почт. расп. №56.

Отзовись волна моих мечтаний -
особа недовольная жизнью, но полная благородных стремлений и высоких порывов! Цель – брак. 25 л. Подробн. письмом, необходимы средства, для довершения образования.
Москва, «Брачная Газета», Кавказцу, предъяв. квит. №536.

Студент красавец
молодой кавказец, всесторонне образованный (медик 4-го курса, он же филолог), твердым характером (но мягкой душой), степенный (не пьет, не курит и не играет в карты), идеальной чистоты и с неисчерпаемой энергией жить мыслить и любить, желает познакомиться с нежно-красивой, интеллигентной, музыкальной (и не мешало бы богатой) барышней или молодой женщиной. Цель - брак, тайну переписки безусловно гарантирую. Расстоянием прошу не стесняться.
Юрьев- Дерпт, почтамт, предъяв. почт. квит. №685

Хочется покинуть столицу
и поселиться в Крыму или на Кавказе, с этой целью ищу себе жену, подругу жизни с юга, обеспечен. там коммерческим предприятием или недвижимым. Холост, 31 год, коммерсант.
Москва, 33-е почтовое отделение, до востребования, А.Б.

КРАСАВЕЦ КАВКАЗЕЦ,
21 года полный сил и здоровья, желает продолжать высшее учебное заведение, хочет жениться на обеспеченной девушке или вдове. Лично убедиться в красоте и поговорить можно Он же ищет сваху, имеющую доступ в богатые дома.
Москва, 9. почтовое отделение, до востребования №000999.

Офицер (кавалерист)
26 л., среднего роста; очень красивый и изящный брюнет-южанин, с розово матовым лицом и томными, красивыми темно-карими глазами, художник, музыкален (рояль, скрипка, корнет и мандолина), танцор, певец, чуждый к картам и кутежам, любимец в обществе. Дай мне руку и будь моей женой, миловидная, изящная, развитая, музыкальная барышня, без прошлого и со средствами от 25 тысяч. Прошу карточку и писать не анонимно. Обоюдная тайна Служу в центре России, а нахожусь в отпуску на Кавказе по 28 декабря.
Адрес: укр. Хунзах, Дагестанской области, до востребования поручику Ж.В.

Жених
интеллигентный, очень симпатичный, цветущей наружности, 38 лет, чудного характера, с хорошим служебным и общественным положением и скромным образом жизни приглашает вступить в переписку с целью при симпатии легко возможного брака бедную, но красивую симпатичную, хорошо сложенную, желательно высокого роста и не ниже среднего, молодую здоровую девушку, без прошлого, с мягким характером. Предложения принимаются отовсюду с сохранением полной тайны, но особенно желательны из Петербурга, Москвы, Рязани, Курска, Кишинева, Харькова, Воронежа, Самары и особенно Саратова. Могут обращаться и девушки со средствами.
Адрес: г. Баку (Кавказ), до востребования, Терлецкому.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ,
серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь (неудачный брак), ищет брака с молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом, для расширения своего дела, в котором хочет найти забвение.
Предложения: Москва, главный почтамт, предъявителю рублевого билета №613547.

Кавказец-еврей
22 лет, с средним образованием, энергичный, пылкий, впечатлительный, с историческим прошлым, желает завести переписку с молодой особой не старше своего возраста. Предпочтение - еврейке. Красоту ценю во всех проявлениях и отдамся только полюбивши. Идеализирую будущую жену: среднего роста, средней полноты, блондинка, голубые глазки, правильный носик, ротик. Денег не ищу, хотя сам ничего не имею.
Подробности в переписке. Тифлис, Михайловский пр., 88, кв. 28.

Ради Бога, спасите, кто может!
И пока не поздно. – Я грузинка, знатного происхождения, с Кавказа, красавица, мне 18 лет, безусловно честна, нравственно воспитана, образована, пою и играю, хорошо знакома с великосветской постановкой дома. – Вследствие печальных событий, имевших место на родном Кавказе в 1905 и 1906 г.г., дела и благосостояние моего дома погибли в пламени и от разграбления и судьба забросила меня в г. Ригу, где я поступила на службу, но все-таки положение мое постепенно ухудшается. – Не смотря на то. что служу , тружусь не покладая рук, крайне нуждаюсь. Пользуясь моим беспомощным положением меня эксплоатируют искушают, как долго выдержу, не знаю. Спасате кто может! согласна выти замуж за того. кто обеспечит мне честное существование и защитит от обид. Живу теперь на Рижском взморье. Во избежание излишней переписки желат. фотогр. карт., котор. с благод. возвращу. На оплату корресп. прошу почт. марку. Жду спасителя - честного, благородного и бескорыстного: буду верной женой.
Пока прошу писать по адресу: Куп. мест. Маиоренгоф, Лифляндской губ., Почт.-Телегр. Отд. до востребования предъявит. госуд. кредитн. билета в 3 рубл. №А.Ъ.754471.

Две приятные
барышни ищут знакомство с солидным господином в целях замужества, желательна возможность поездки в Крым или на Кавказ.
Москва, IХ-ое почтовое отделение, до востребования Сабо.

МНЕ НАДОЕЛ
вечный столичный шум. Хочу жениться и поехать туда где царствует природа, а именно в Крым. Я кавказец, 32 лет, желательно было бы не моложе 25 лет; приданное не меньше 5 000 р. Неужели не исполнится мое искреннее желание?
Адр: Москва Главный почт., пред. квитанции «Брачной газеты» №6143.

На молодой девушке
(не старше 23-х лет), прогрессивных убежд., женился бы лекарский помощник, кочующий в настоящее время по Кавказу. С будущего лета начнет кочевать по селам и городам России. Жалованье получаю всегда не менее 50 р. Обязательно со средствами или иметь профессию, обеспечивающую везде службу. Сам выше среднего роста, шатен; на лице следы небольшой оспы; 24-й год от роду.
Письма и фотографии направлять: Божий Промысел, Норд-Остов, Култук (Бак. губ.) М.Г.Садчикову. (Серьезно).

Брюнетка и блондинка,
веселые, образованные, обеспеченные, ищут подходящие партии. Требуются: приятный голос и смех, насмешливые глаза и красивые руки. На письма с орфографическими ошибками ответа не будет.
Адрес: Москва, 25. почт. отд до востр.

Неужели
в Москве не найдется ни одной сострадательной и доброй дамы, которая согласилась бы развлечь молодого человека, 24 лет. Он – скромный и даже застенчивый, курчавый блондин, студент. Был идеалистом. До сего времени не имел ни одного знакомства ни с одной женщиной. Мрачная действительность и неудача разбила все мечты и сны... Он просит добрую даму помочь его горю и завязать знакомство. Наружностью, как говорят, довольно интересный. Подробности при личной встрече или перепиской. Если найдется добрая дама, не уродливой наружности, путь она пришлет о себе весточку. Прошу без шуток. Строгая тайна на честное слово. Цель - брак.
19 почтов. отдел. до востребования. Тоскующему Закавказцу.

ПРОШУ МОСКОВСКИХ СВАХ
в течение 5 дней от дня этого объявления найти мне жену - подругу жизни, ибо на 6-ой день уезжаю из Москвы. Надо жену. Точные условия: от 32 до 35 л., девица, полная, красивая, средства не требуются, можно и вдову, но бездетную, молодую. У кого такая найдется, прошу ее представить мне. Я военный, мне 45 л., получаю содержание. Обеспечиваю жену пенсией.
Адрес: Москва. Леонтьевский пер., д. Хрипковой, ред. Сидоровой, для передачи №5153.

БОГАТАЯ ОСОБА,
желающая выйти замуж за изобретателя.
Пусть пишет: ст. Мелитополь, Южной дороги, предъявителю сургучной печати с надписью: трудись, терпи, надейся.

ИЩУ ЖЕНУ
обеспеченную капиталом, от 5 тыс. руб. Жена будет компаньонкой одного благородного и очень доходного дела, к.т. молочное хозяйство, птицеводство, садоводство, огородничество т.п. Данный капитал обеспечивается в несколько раз недвижимым имуществом.
Харьков, Служба сборов Ю.ж.д., Д.М.Войтенку, передать хуторянину.

Молодая поэтесса
больная легкими, сильно нуждающаяся, желает уехать в Крым, очень дешево продает свои литературные произведения, в полную собственностью Годны для выпуска сборника, почти все были в печати в разных периодич. изданиях.
Главный почтамт, до востребования, предъяв. кв. «Р.С.» №103017.

Без приданого
женюсь на барышне или особе, могущей составить протекцию для получения хорошей службы. Я симпатичен, здоровый, обеспечен недвижимостью около 18 тыс. и капиталом 4 тысячи, 30 лет, имею доброе сердце и отзывчивую душу; образования домашнего.
Адресовать: Слоним. Гродненской губ., предъяв. почт. росп. на имя Сидоровой №519.

Я СВЯТО ХРАНИЛ
свою молодость для встречи жены, подруги жизни, но, увы – ее все нет. «А годы проходят,- все лучшие годы!..» Вынужден сказать открыто: «Где ты, мой друг-жена, моя желанная? Тебя зову, иди ко мне навстречу». Интеллигент, возмужалой молодости, обеспечен средней службой.
Только серьезные закрытые письма адресовать: Ниж.-Новгород, Гл. Почтамт., предъяв. 3-х руб. №206189.

С целью брака
приглашаю самостоятельную особу со средствами. Средства нужны для открытия на имя жены предприятия, на изобретенный мною ходкий предмет.
Тверь. Бурковскому.

ПРЕДЛАГАЮ
обеспеченной девице или вдовушке вступить в брак. Мне 27 лет, но бедный.
Москва, почтамт, предъявителю подписной квитанции на журнал Нива за №3587

Путешественник по Тибету,
потомственный дворянин, 49 л., желает жениться на особе. Возраст, социальное положение и физические недостатки безразличны, но с приданым. Открыток и неоплаченных писем – не принимаю.
Писать: Самарканд, предъявителю трехрублевки № 082716

ГОСПОДИН,
средних лет, в целях брака желает познакомиться с особой не слишком полной, но с большим бюстом.
Петербург, 44 почт. отд., предъявит. паспортн. книжки №1114

Красавец
высокий, стройный, с матовым цветом лица, 25 лет, образован, полон сил, цветущего здоровья. Ищет, в целях брака, знакомства с очень богатой особой. Лета не имеют значения.
Писать: Москва, 9-е почтовое отделение, предъявителю потовой расписки №430.


Взято отсюда.

Tags: Россия, брачная газета, интересное, история, объявления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments