Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Дедушка Прохорова

   Уроженец села Джава (Южная Осетия) Михаил Григорьевич Кумаритов, наверняка не мог предположить, что в 1965 году у него родится внук, которого назовут в честь деда - Михаилом. Правда, фамилия у Миши будет другая - Прохоров.

   Родившись в 1896 году, Михаил Кумаритов успел окончить в царской России не только сельскую школу (1909), но и гимназию в городе Гори (1917). После окончания гимназии, Михаил поступает на исторический факультет тбилисского Закавказского университета, но через год оставляет учебу и переезжает в Цхинвал. До 1919 года Михаил Кумаритов зарабатывает на жизнь репетиторством. В конце августа 1919 года, в связи с поддержкой большевиков, он переезжает в Баку.
   В столице Азербайджана Михаил Кумаритов записывается в добровольцы для борьбы с армией Деникина и в декабре 1919 года едет устанавливать советскую власть в Дагестане.
   В 1920 году Михаил Григорьевич едет в столицу и поступает на медицинский факультет Первого Московского медицинского института. Будучи студентом, работает заместителем военного комиссара московских медицинских факультетов. После окончания вуза, Кумаритова направляют в Цхинвал, где с 1926 по 1929 годы он возглавляет здравоохранение Южной Осетии.
   С 1929 по 1934 годы, Михаил Григорьевич обучается в ординатуре и аспирантуре 
Первого Московского медицинского института,  затем, в июле 1934 года по распределению направляется в Дагестан и возглавляет систему здравоохранения республики. По совместительству, с декабря 1934 года по март 1936 года, Михаил Кумаритов также работает директором Дагестанского медицинского института.
   Вклад Михаила Кумаритова в становление системы здравоохранения Дагестана огромен. В 1934 году была открыта Республиканская клиническая больница на 610 мест, созданы специализированные диспансеры и стационарные учреждения. К 1936 году в республике уже было более 100 амбулаторий и поликлиник, около 60 больниц, 200 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 10 родильных домов, более 20 женских и детских консультаций, около 80 сельских врачебных участков. В учреждениях здравоохранения работало свыше 500 врачей и 1500 средних медработников. 
   В дагестанском мединституте с 1934 года занятия велись уже на трех курсах, открылись новые кафедры – микробиологии, патанатомии, патфизиологии, гигиены, общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней. В эти годы были построены биофизиологический корпус и студенческое общежитие. В январе 1935 года институту выделяется 2-этажное здание, в котором разместились 5 кафедр и большая аудитория на 100 мест. К концу 1935 года научно-педагогический коллектив мединститута имел в своем составе 50 человек, среди них 11 профессоров.
   22 июня 1937 года, в самый разгар политических репрессий, в Москве арестовали председателя дагестанского правительства Джалал-эд-Дина Коркмасова. Через 24 дня чудовищных пыток, 15 июля 1937 года, он подписал признательные показания, заранее заготовленные следователями НКВД СССР Дзиовым, Инаятовым и Расиным о том, что "с 1921 года организовал и возглавил в Дагестане контрреволюционную, антисоветскую националистическую организацию". Кстати, член правительства Алибек Тахо-Годи, который был арестован одновременно с Коркмасовым, мужественно перенёс все пытки, но так и не подписал "признательные показания". И Коркмасов, и Тахо-Годи были расстреляны, но их арест имел тяжёлые последствия для всей правящей номенклатуры Дагестана и представителей местной интеллигенции. В сентябре - октябре 1937 года было арестовано 182 человека.
   Михаил Григорьевич Кумаритов был арестован и снят с должности наркома здравоохранения Дагестанской АССР в феврале 1938 года. Будучи арестованным, он показал стойкость духа. Категорически отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности, несмотря на многочисленные допросы. И в том же году, за недоказанностью вины, его освободили.

   Личная жизнь Михаила Григорьевича складывалась непросто. В 1929 году он женился на студентке Первого московского медицинского института Анне Исааковне Белкиной. У них родилась дочь, Кумаритова Тамара Михайловна - мать Михаила Прохорова. 
   Михаил Кумаритов развёлся с Анной Исааковной в 1938 году, в том же году он вновь женился. Второй супругой Михаила Григорьевича стала русская девушка, москвичка, Кошева Вера Викторовна. У них родился сын Борис (08.05.1939 - 10.09.2000), ставший, впоследствии, известным актёром театра и дубляжа. Кумаритов Борис Михайлович был удостоен звания "Заслуженный артист России", похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
   С ноября 1939 года, Михаил Кумаритов в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии участвует в советско-финской войне, где была острая нехватка квалифицированных врачей. После окончания войны с финнами, Кумаритов перешёл в ведение московской комендатуры, а Великую Отечественную войну встретил в должности начальника 45-го военного полевого передвижного госпиталя, в звании военврача 2 ранга.
   В 1942 году, в ходе Сталинградской битвы, Михаил Григорьевич Кумаритов без вести пропал, о чем свидетельствует приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР об исключении из списков от 18.05.1946 г. №1367. Правда, в тексте приказа опечатка - в качестве места рождения указан г. Сталинград, на самом деле, речь о г. Сталинир (нынешний Цхинвал).


   Стойкость духа, уникальные организаторские способности, умение оставаться собой вопреки обстоятельствам... Всё это, а также увлечение симпатичными девушками, унаследовал от деда Михаил Прохоров - бизнесмен, олигарх, один из самых богатейших (18 млрд.$) людей России (3 место) и мира (32 место).

   Михаил Григорьевич Кумаритов всегда старался помочь талантливым людям, что отражено в мемуарах и исследованиях  выдающихся людей. В частности, профессор медицины Иван Эммануилович Акопов (1906 - 1989) вспоминал: "Прибыв в Махачкалу, я обратился в Министерство здравоохранения республики, где меня принял министр тов. Кумаритов ... я рассказал о своих бедах и о том, как очутился в Дагестане... отнеслись ко мне очень чутко, предложили целый ряд вакантных должностей ... из всего, что имелось в министерстве"... Правнук известного фармаколога Михаила Николаевича Варлакова (1906 - 1945) в своём исследовании пишет: "С 1935 г. мой прадед в Дагестане в Махачкале возглавлял три научных учреждения. Большую поддержку ему оказывал Кумаритов, народный комиссар здравоохранения Дагестана"...

Tags: Кумаритов, Прохоров, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →