Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Самый лучший день

   Сегодня один из тех дней, которые, впоследствии, входят в учебники по истории...
   Ещё в прошлую пятницу у меня началась лёгкая эйфория в предвкушении сегодняшнего дня...
   Этот день, 23 января, для Осетии (быть может, и для всей России) станет одной из ключевых дат, существенно повлиявших на развитие и благополучие государства. И мне приятно осознавать, что имею к этому дню определённое отношение.
   Проект, начало реализации которого наши потомки будут отмечать все последующие годы каждое 23 января, рождался непросто. Изначально, он был маленьким, локальным, постепенно развивался, но ключевым моментом стал 2010 год, когда вышло Распоряжение Правительства Республики Северная Осетия - Алания о создании рабочей группы по разработке технического задания на создание комплексной системы коллективной безопасности "Безопасная республика".
   Мы должны были пережить множество терактов, Колку, Беслан, прежде чем поняли насущную необходимость трансформации локального проекта "Безопасный город", который изначально всего лишь предполагал оснащение камерами видеонаблюдения наиболее людных участков Владикавказа до масштабной программы.
   Для развития "Безопасной республики" была создана мощная рабочая группа, куда вошли не самые плохие специалисты в сфере безопасности, IT. В ходе жарких дебатов, горячих дискуссий (включая коньяк натощак), были приняты принципиальные решения, среди которых главным является совмещение инфраструктур безопасности и электронного правительства в единый контур. Такого ещё не было. Эта идея легла в основу концепции будущей системы неслучайно, потому что являлась результатом научной диссертации одного из членов рабочей группы - на тот момент докторанта СКГМИ (ГТУ).
   Почему у меня есть основание для бурных восторгов? Потому что слишком многое в Северной Осетии будет реализовано впервые:
   1. Создание в республике мощного Центра обработки данных (который, впоследствии, может быть использован и для нужд Южной Осетии, других регионов).
   2. Создание собственной инфраструктуры электронного правительства.
   3. Реализация единой дежурной диспетчерской службы "112".
   4. Внедрение в РСО-Алания универсальной электронной карты.
   5. Создание единой системы видеоконтроля дорожного движения, ситуации в местах массового скопления людей, на социально-значимых объектах.
   6. Создание независимой (!) системы мониторинга экологической ситуации и опасных производств на всей территории республики.
   7. Создание единого центра управления в кризисных ситуациях
   и многое другое...
   У республики появится своя собственная инновационная инфраструктура, которой никогда не было, следовательно, появится платежеспособный спрос на квалифицированный труд. Тем самым, мы удержим в республике огромное количество молодых, талантливых ребят, которых ежегодно Северная Осетия бросает в кровеносную систему больших городов не только России, но и всего мира. Будет дан мощный импульс для развития инновационной отрасли экономики республики. Кроме того, в случае положительного результата реализации КСКБ "Безопасная республика", опыт будет распространен и на проект "Курорты Северного Кавказа", на Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году и на все регионы России. 
   - Повысит ли реализация КСКБ "Безопасная республика" качество жизни простых людей?
   - Да.
   - Укрепит ли реализация КСКБ "Безопасная республика" уровень законности, в том числе, в сфере дорожного движения?
   - Да.
   - Повысит ли реализация КСКБ "Безопасная республика" уровень личной безопасности граждан?
   - Да.
   Понизит ли реализация КСКБ "Безопасная республика" вероятность террористических актов?
   - Да.
   Безусловно, на 100% повысить уровень законности и абсолютно исключить террористическую угрозу, не в силах ни одной системе. Но к этому нужно стремиться.
   Завершу тем, с чего начал.
   Когда в минувшую пятницу, на совещании, Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Виталий Зангионов объявил о старте реализации проекта "Безопасная республика" с 23 января 2012 года, он и не подозревал, что делает самый лучший подарок, который я когда-либо получал в свой день рождения!
Tags: Осетия, Россия, безопасность, инновации, инфраструктура
Subscribe

  • Манифест

    14 октября 2012 года пройдут выборы в Парламент Северной Осетии. На данный момент проходит предвыборная кампания, участники которой используют…

  • Независимо признанные

    Поздравляю всех с Днём признания Россией независимости Республики Южная Осетия. Вековая борьба осетинского народа за свободу от грузинского…

  • Олимпиада 2012

    Интересно, отметит ли президент Грузии Михаил Саакашвили начало лондонской Олимпиады, которая открывается сегодня, своей традиционной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Манифест

    14 октября 2012 года пройдут выборы в Парламент Северной Осетии. На данный момент проходит предвыборная кампания, участники которой используют…

  • Независимо признанные

    Поздравляю всех с Днём признания Россией независимости Республики Южная Осетия. Вековая борьба осетинского народа за свободу от грузинского…

  • Олимпиада 2012

    Интересно, отметит ли президент Грузии Михаил Саакашвили начало лондонской Олимпиады, которая открывается сегодня, своей традиционной и…