Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Товарищ Жуков

   С большим интересом ждал премьеры телевизионного сериала "Жуков" на Первом канале. Судя по трейлеру, события фильма разворачивались в послевоенный период, который особо никогда не освещался. Лично я мельком слышал о несметном добре, который наши военачальники утащили из Германии, но всегда считал это поступок справедливым, учитывая тот ущерб, который гитлеровцы нанесли нашей стране.
   Первая серия после просмотра половины, заставила меня насторожиться - слишком просто, доступно и быстро (я бы сказал, поспешно), мне, обычному телезрителю, пропихнули антитезу Сталин - Жуков. Получалось как в анекдоте, в котором Брежнев - мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой.
   Кроме того, появились обоснованные вопросы по актерской игре Александра Балуева, которому до этого блестяще удавались роли успешных бизнесменов с некоторым криминальным налётом в проходных сериалах канала "Россия". В фильме актёр Балуев играет несколько заторможенного актёра Балуева, ряженного в китель и обвешанного цацками, к которому почему-то обращаются именем другого человека. Никакой роли, раскрывающей живого человека - Георгия Константиновича Жукова, нет и в помине.

   Несмотря на изначальную направленность сценария на акцентирование личности Иосифа Сталина по "брежневской модели в эпоху Пугачёвой", актёр Анатолий Дзиваев совершенно фантастическим образом сумел "перетянуть" одеяло на себя. Невероятное перевоплощение в образ "позднего Сталина", найденные интонации, жесты, передают нам энергетику и мощь Иосифа Виссарионовича даже без парадной формы. Возникает неизбежный диссонанс между тем, что предполагал автор сценария и тем, что мы видим на экране. Браво, Анатолий Гаврилович! 

   Кстати, модный нынче "национальный вопрос", также не обойдён создателями сериала (а как же, антитеза "Сталин" - "Жуков" должна в угоду конъюнктуре обрасти и такими штрихами). С изяществом слона в посудной лавке, нам демонстрируют подвыпившего "Жукова", который в полубессознательном состоянии (после винных возлияний у Сталина), дома требует "Много водки! Русской водки! Русской..." Для особо непонятливых, на миг очнувшийся герой поясняет, что "грузинское пойло" ему не по нутру.
   Смешно и печально. Ведь фильм, судя по названию, изначально замысливали про жизнь действительно великого человека и полководца Георгия Константиновича Жукова. Тем более, в крайне неосвещённый в нашем кинематографе и литературе период его жизни. Перефразируя Фаину Раневскую, можно сказать: "Могло быть эпохально", а получился очередной мерзкий и пошлый сериальчик, напичканный кошмарными стереотипами и необычной даже для отечественного обывателя претенциозностью.

Иллюстрации с сайта Первого канала

Tags: Жуков, Сталин, первый канал, сериал, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments