Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Шёпот в Алании

   Вчера с интересом посмотрел вторую часть ток-шоу умницы и красавицы Тамары Таболовой "Шёпот", которое выходит на телеканале "Алания".

   Первую часть не застал, министр Алан Огоев допоздна задержал нас на работе.
   Тема была связана с предстоящими в марте президентскими выборами. В зале собрались представители различных взглядов, хедлайнерами (из тех, кого я смог идентифицировать) были профессор Руслан Бзаров и руководитель торговой палаты Северной Осетии Казбек Туганов. Были ещё два участника - социолог и бизнесмен.
   В зале я также увидел сотрудниц нашего министерства - Нино Бугулову и Марину Мовравову, многогранного государственного деятеля Дмитрия Рейсиха, философа и блогера Алана Бигулова, а также парня, которого ректор Института управления Зита Салбиева на недавней конференции очень хвалила. К сожалению, не помню его имени.
   Я начал смотреть шоу с момента, когда парень по имени Сослан сказал, что является членом молодежной коммунистической группы "Красная Капелла" и посетовал на то, что не все ещё знают программу Компартии. Дискуссия шла достаточно бодро, ведущая подогревала инициативу. Но троллингом занимался профессор Руслан Бзаров. Он несколько раз назвал Путина "выдающимся политическим деятелем", что царапнуло, заставив вспомнить славословия по поводу лидеров Политбюро из недавнего прошлого. Почему-то славословы, после очередных пышных похорон, начинали так же восторгаться новым генсеком. Историк не может об этом не знать.
   Но были высказывания Руслана Сулеймановича, которые, как минимум, заставили меня призадуматься.
   1. Только у Путина в программных статьях есть конкретная технология реализации объявленных задач и достижения целей.
   2. Молодёжь должна искоренить в себе иждивенческие настроения, забыв про "всякие лифты" и начать действовать.
   3. Права никто не даст, нужно их брать. При этом, профессор привёл в пример своё поколение, когда в советских условиях законы не предусматривали студенческое самоуправление, что не мешало ребятам его создать.
   4. Для того, чтобы достичь успеха, нужно много учиться и много работать. Опять же пример - профессор долгое время не может найти на "не самую низкую зарплату" работника, который бы умел хотя бы нормально "составить письмо на полстраницы".
   5. Руслан Бзаров верит в то, что нынешняя власть сделала выводы из своих ошибок и теперь страну ждёт иное качество управления и, соответственно, развития. Иными словами, доктор исторических наук, профессор Руслан Сулейманович Бзаров убеждён, что Путин наконец-то вырос в масштабно мыслящего государственника, который приведёт страну (а заодно и всех нас) к процветанию.
   К сожалению, я не услышал из уст профессора самого важного для меня - нравственной оценки поступка Путина, когда он очень оперативно с цветами преклоняет колено над могилой убитого в драке с националистическим подтекстом футбольного болельщика (и по следам которого, к сожалению, скорый на расправу суд поддался политическим эмоциям), но за восемь лет так и не смог выкроить время для того, чтобы посетить мемориальное кладбище - Город Ангелов в Беслане, где покоятся наши дети, женщины и старики, замученные террористами в школе и найти простые, искренние, человеческие слова сочувствия и утешения народу Осетии, который целиком стал жертвой бесланской трагедии. Он не почтил память и героев нашего народа - погибших бойцов "Альфы", памятник которым также расположен на территории кладбища.
   В то же время, мне сложно предположить, что учёный говорил неискренне, что его тоже подкупили. По крайней мере, деньгами невозможно добиться расширенных зрачков, блеска в глазах и особого надрыва. В средние века этого достигали настойкой белладонны, но рецепт, к счастью, утерян.
   Поверим уважаемому профессору?


Tags: Беслан, Осетия, Путин, выборы, дебаты
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…