Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Пятничный отмаз

   Сегодня, по приглашению телеведущей Фатимы Сабановой, я участвовал в программе "Пятница". Тема: развитие электронного правительства и электронных услуг в Северной Осетии. Подходя к зданию телестудии я удивился некоему ребрендингу. Какие-то яркие вывески, всё чисто и цивильно.
   И фойе ничего себе так... Пусть кто-нибудь ещё посмеет при мне кинуть камень в огород их босса - Тимура Кусова.
   Я нервничаю даже тогда, когда вижу строгий взгляд обворожительной Фатимы Сабановой с телеэкрана. А тут - предстояла очная встреча.
   В томительном ожидании побродил по коридору телестудии. Везде зеркала. С непривычки я вздрагивал, видя отовсюду своё отражение.
   На доске объявлений я внимательно вычитал, что сотрудникам по списку в январе выплачивается премия в размере ... 0,5 оклада и мне стало стыдно. Мне на работе дали премию в 1 оклад и то я от возмущения разнёс полбухгалтерии. И вправду, всё познаётся в сравнении... Кроме того, были замечательные объявления, которые убедили меня, что телевизионщикам ничто человеческое не чуждо - от медполисов, путёвок до профилактики кори.
  
   Вдруг открылась одна из многочисленных дверей в коридоре и с доброй улыбкой меня поманила гримёр. "М-да... Тут точно нужно накладывать грим", - проговорила она, задумчиво осматривая моё лицо.

   Второй удар меня настиг, когда на глаза мне попался сценарий программы.
   Признаться, оробел, увидев в списке приглашенных высокопоставленных чиновников - зампреда правительства Леонида Кесельбренера и председателя Комитета связи Сослана Дзансолова. Рядом с этими столпами госслужбы, даже невольно почувствуешь их величие. Леонид Яковлевич безуспешно пытался сделать вид, что рад меня видеть. Но меня, не успевшего до конца проникнуться барской милостью, позвали в студию.
   Студия встретила дружелюбной табличкой.
   Свисающие с потолка софиты обрамляли нежнейший бриллиант - одну из трёх моих любимых теледив на ГТРК "Алания" - Фатиму Сабанову.


   Диалог в прямом эфире превратился в классический отмаз: возмущённый народ обрывал телефоны, требуя электронного правительства немедленно, а мы, дабы сохранить светлое лицо действующей власти, красиво отмазывались, суля в недалёком будущем электронный рай. Вернее, на амбразуру пошёл опытный волк дебатов Леонид Кесельбренер, бодро отвечая многодетной матери, у которой за возможность получения 150 рублей в месяц требуют предоставить 15 справок и накладные расходы на получение которых она, видимо, отобьёт только к совершеннолетию всех своих детей, что если бы она жила в Затеречном районе Владикавказа, у неё бы было меньше проблем. Почему? Потому что там действует многофункциональный центр и многоканальный бесплатный голосовой портал услуг (8672) 25-26-26 и гражданину намного проще получить социальные услуги без волокиты и коррупции.
   Я смотрел по сторонам и глупо улыбался. Пару раз меня ведущая о чём-то спросила и я сходу начал шпарить об электронном журнале и дневнике, как это здорово и безопасно. Кстати, мне очень понравилось, когда Фатима Сабанова назвала Министерство образования и науки Северной Осетии одним из наиболее продвинутых в сфере IT органов власти в республике.
   Единственно, что запомнил, меня взбесил звонок какого-то парня, который жаловался на волокиту при получении паспорта. Да ёлки-палки! Зарегистрируйся ты на портале госуслуг и не парь мозги себе и окружающим!! Те же сотрудники ФМС сами будут обрывать тебе телефон и приглашать побыстрее забрать свой паспорт. Видимо, если заявка идёт через портал госуслуг, её исполнение контролирует Москва. По крайней мере, я через портал очень быстро и без проволочек получил загранпаспорт и сменил прописку.
   В общем, программа несколько раз прерывалась то рекламой, то выпуском новостей, но время пролетело как одно мгновение. Ведущая с нами сфотографировалась и попрощавшись, вышла из студии. Мы тоже ещё немного потолкались и уехали. На работу (чтобы забрать перчатки) меня любезно согласился подвезти руководитель комитета по связи Сослан Васильевич Дзансолов. Таким образом, я стал первым жителем Республики Северная Осетия - Алания, который получил реальную помощь от этого ведомства.
   С почином! )))


Tags: Осетия, Фатима Сабанова, госуслуги, пятница, телевидение, электронное правительство
Subscribe

  • Если потерялся мобильник

    Вчера забыл телефон в такси. Пропажу обнаружил не сразу, затем подумал, что оставил на работе. Но с утра на своём захламленном рабочем столе…

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Если потерялся мобильник

    Вчера забыл телефон в такси. Пропажу обнаружил не сразу, затем подумал, что оставил на работе. Но с утра на своём захламленном рабочем столе…

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…