Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Эльхота Морская. Продолжение...

   Продолжение истории о чудесном спасении маленькой девочки морскими пехотинцами в 1942 году во время Великой Отечественной войны

Посвящается 70-летию Битвы за Кавказ

   НАТЭЛЛА
   Со Дня Победы прошло почти тридцать лет. В эльхотовскую администрацию периодически приходили письма от бойцов 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе Эльхоты Морской. Никакой информации не было, но дело сдвинулось с мёртвой точки, когда к поискам подключился известный осетинский писатель Тотырбек Джатиев. Он установил, что во время войны осиротевших детей из Осетии эвакуировали в Грузию. Поиски в Грузии продолжила Натэлла Спиридоновна Сичинава, отец которой погиб в боях за Осетию, и который похоронен в братской могиле во дворе эльхотовской мечети. Исходных данных было немного: девочка двух лет, эвакуация в 1942 году из селения Брут, ранение в правый бок.
   Но ей повезло. В архиве одного из детских домов в Тбилиси Натэлла Сичинава обнаружила запись, датированную 1942 годом, о поступлении детей из Северной Осетии из пункта, организованного в селении Брут. Среди прочего, была запись о девочке примерно двух лет, раненой осколком снаряда в бок. Девочку отправили на лечение, выбрали ей имя Русудан, а фамилию и отчество дали в честь опекавшего её милиционера Василия Кузаева, записав как Кузаеву Русудан Васильевну. Девочка успела побывать в Горийском детдоме, затем в Коджорском. Натэлла разыскала Русико, которая к тому времени вышла замуж, жила в Ленинском районе Тбилиси, на улице Октябрьской с супругом и дочкой Ритой и работала на швейной фабрике. Кстати, за трудовые успехи Русудан в 1973 году наградили медалью «За трудовое отличие»…
   Получив от Натэллы ценную информацию, Тотырбек Джатиев начал поиск родителей девочки. Удалось установить, что жительница селения Сунжа Северной Осетии Нуца Джиоева многие годы безуспешно ищет свою пропавшую в Эльхотово дочь. По поручению руководителя Северной Осетии Билара Кабалоева, в Тбилиси поехал Изатбек Батяев, где познакомился с Русудан. Затем он нашёл Нуцу, она подтвердила информацию о том, что ищет свою дочь Хадизат. Когда он показал ей фотографию Русико, сделанную в детском доме, Нуца разрыдалась и только смогла вымолвить: «Это она, моя Хадизат»…

   ЭЛЬХОТА
   Номер газеты «Правда» от 13 января 1971 года, в котором был опубликован очерк о судьбе Эльхоты, всколыхнул всю страну. Газета рассказывала о том, как встретились мать и дочь после стольких лет разлуки. «Так встретились мать и дочь. Собралась большая родня. Добрым словом вспоминали о тех, кто принёс большую радость в семью, вспоминали и крестных Эльхоты – морских пехотинцев, грудью защитивших родную землю и её маленькую девочку».
   После публикации откликнулся бывший командир 84-й бригады, полковник в отставке Фёдор Волошин; бывший заместитель командира бригады, генерал-майор в запасе, Герой Советского Союза Пётр Антонов; бывший санинструктор, а на тот момент – кандидат медицинских наук Фуад Сайфуллин; его друг, бывший разведчик Николай Чуев; бывшие бойцы 84-й бригады Н. Кочергин из Волгограда, С. Юсупов из Молдавии, В. Иванишко из Краснодара и многие другие.
   8 мая 1971 года в Эльхотово, возле памятника погибшим односельчанам, собрались ветераны 84-й отдельной морской стрелковой бригады, руководство и жители района, учащиеся. Приехала и Эльхота Морская, вместе с матерью Нуца и дочерью Ритой... Русудан, считавшая себя сиротой, обрела не только мать, но и брата и сестру, многочисленную родню - Садулла не вернулся войны и молодая вдова вышла замуж за Темболата Гагиева, их сын Сослан сейчас живёт во Владикавказе, дочь – в Москве (правда, впоследствии, связь с ней опять была утеряна)... Собравшиеся не могли сдержать слёз радости, наблюдая, с каким трепетом ветераны обнимали свою дочь. Дочь 84-й морской бригады… Со всех концов Советского Союза шли телеграммы в Эльхотово с поздравлениями, пожеланиями счастья и здоровья Эльхоте Морской, её спасителям и всем жителям села…

   РИММА
   18 января 2010 года в телепрограмме «Жди меня» на Первом канале, учитель московской гимназии №1590 Римма Кожухова обратилась к зрителям с необычной просьбой. Разбирая фонды гимназического музея «Боевой славы 84 отдельной Морской стрелковой бригады и 2 Ленинградской партизанской бригады», Римма Александровна вместе со своими учениками обнаружила фотографию, на которой была запечатлена молодая женщина с маленькой девочкой. Надпись на карточке гласила, что на снимке – Эльхота Морская (Русудан Кузаева), которую спасли и удочерили бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Кожухова просила откликнуться всех, кто хоть что-либо знает о местонахождении девочки. Ранее, на сайте программы была размещена соответствующая заявка на поиск №1604357 от 24 декабря 2009 года.
   Съёмочная группа программы «Жди меня» даже приезжала в Северную Осетию, в Эльхотово, но, к сожалению, безрезультатно. С момента развала Советского Союза, за годы различных общественно-политических катаклизмов, связь с Эльхотой Морской была утеряна. В Грузии начали переименовывать населённые пункты, менялись названия улиц, имевших отношение к советской эпохе. Ситуация осложнялась тем, что между некогда братскими Россией и Грузией были разорваны все дипломатические контакты, не было возможности для проведения поиска.
   В 2011 году группа научного краеведения Эльхотовской средней школы №2 под руководством Заслуженного учителя Северной Осетии Беллы Дзарасовой возобновила поиски Эльхоты Морской. Была проведена огромная, кропотливая работа. И Эльхоту Морскую снова нашли! Причём, сделал это … ученик 5 класса Руслан Купеев, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Ступень в науку»!
   История Эльхоты Морской отражена в творчестве дагестанского писателя, военного корреспондента Эффенди Капиева. В документальном фильме «Сорок лет после детства» известного узбекского режиссёра Дамира Салимова рассказывается о судьбах малышей военного лихолетья, в том числе про историю дочери морской бригады. Реваз Асаев посвятил Русудан поэму «Эльхота»…
   Память о 84-й ударной отдельной морской стрелковой бригаде, о морских пехотинцах осталась в памятниках и обелисках, в названиях улиц таких городов, как Владикавказ и Ардон (РСО-Алания), Ряжск (Рязанская область), Гудермес (Чеченская республика). Кроме того, в селе Эльхотово есть улица Моряков, в честь отважных бойцов 84-й морской стрелковой бригады. В районе Эльхотовских ворот, вдоль федеральной трассы «Кавказ» в 1975 году был воздвигнут монумент.
   Сейчас Эльхота Морская живёт в Тбилиси вместе со своей внучкой Нонной. Её супруг умер, давно не стало матери. Нуца умерла в 1977 году в возрасте 56 лет… Дочь Рита живёт и работает в Италии. Добрая Русудан не могла сдержать слёз, когда ученики эльхотовской школы вышли с ней на видеосвязь через Интернет при помощи скайпа. Ей задавали много вопросов, она с большим волнением на них отвечала, но в конце не смогла сдержать эмоции и расплакалась. Эльхота Морская сказала, что при новой власти в Грузии о ней забыли. Что ей очень больно наблюдать за тем, как между Россией и Грузией идёт конфронтация, нет взаимопонимания; больно наблюдать за тем, как в Грузии сносят памятники героям Великой Отечественной войны…
   Пожелав детям мирного неба над головой, Эльхота Морская призналась, что её заветная мечта – ещё раз приехать на место своего чудесного спасения и встретиться с теми, кому она обязана жизнью. И мы надеемся, что её мечта осуществится!
        

Tags: Грузия, Кавказ, Осетия, Россия, СССР, Эльхота Морская, война, жизнь, морпехи, поиск, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments