Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Кабардино-Балкария в огне

Эскалация насилия в Кабардино-Балкарской республике способна в очередной раз "взорвать" регион.
За множество веков совместной жизни на Кавказе, все народы перемешались настолько, что общие гены есть у всех. Поэтому, называя своими братьями кабардинцев (адыгов) и балкарцев я не погрешу против истины. Какие эмоции и переживания могут возникнуть у человека, когда его два брата дерутся не на жизнь, а на смерть?
Ситуация "раскачивалась" давно.
Сперва появились обиды у репрессированных балкарцев, они считали, что кабардинцы "приложили руку" к их депортации.
Затем возникли территориальные споры. Сторонний наблюдатель может удивиться тому, что внутри одной республики всегда существовали незримые, но вполне осязаемые границы, которые то одна, то другая сторона пыталась "немного передвинуть".
Постепенно нарастал уровень национального самосознания адыгов и балкарцев. Появилось два диаметрально противоположных по сути проекта "Великая Черкесия" и "Великая Балкария". Религиозных противоречий в глобальном смысле не было, так как оба народа исповедуют ислам.
Кухонный, "бытовой" национализм, присущий всем народам мира стремительно шагнул из бытовой сферы. Начали появляться "научные изыскания" с обеих сторон, абсолютно противоположные по смыслу, утверждающие преимущества одного этноса над другим.
Хрупкий мир начал рушиться. Единственным сдерживающим фактором агрессии, как ни странно, явились православные русские, проживающие на территории Кабардино-Балкарии. Они, как всегда, мягко "самортизировали" противоречия. Но и этот ресурс не смог быть бесконечным.
Проблема особо обострилась, когда из-за рубежа стали возвращаться студенты исламских вузов. Некоторые из них несли искру от пламени ада - радикализм, который поджёг всю республику.
Если Коков с девизом "Хозяин в доме должен быть один" и характерным выговором "Кабардино-Балгария" добивался авторитета единоличной власти порой неизящными методами, то полностью европеизированный бизнесмен Арсен Каноков, для которого многие методы, взгляды и приемы предшественника представлялись средневековой дикостью, решил действовать более либерально, в цивилизованном русле. Но сигнал от просвещенного руководителя был истолкован бюрократией не совсем правильно и коррупция в республике стала даже по кавказским меркам чудовищной. В ставшей неуютной малой Родине Арсен Баширович, в отличие от Кокова, никогда не задерживался, он предпочитал "дистанционное управление". Проведя всю сознательную жизнь далеко от Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков свой первый срок провёл с наспех собранной командой, состоящей, в основном, из случайных людей. Только к началу второго срока Арсен Баширович смог более или менее сколотить команду единомышленников.
Таким образом, Арсен Каноков превратился в кабардино-балкарского Зязикова или Дзасохова, которые, apriori, проживая сознательную жизнь вне родных пенатов, успели недосягаемо отдалиться от чаяний и мыслей своего народа.
Гнёт на обычных людей усиливался, их сознание радикализировалось.
В итоге, такая родная и любимая для всех осетин, цветущая, благодатная и хлебосольная Кабардино-Балкария превратилась в зону ожесточенных столкновений. Кабардинцы (адыги) и балкарцы сражаются друг с другом, вахабы сражаются с антивахабами (вахабы - кабардинцы и балкарцы, исповедующие вахабизм, причисляющие себя к салафитам, радеющие за создание Имарата Кавказ и убивающие представителей официальной власти, антивахабы - родственники убитых вахабами людей, одержимые кровной местью, убивающие вахабитов, также антивахабами могут быть предприниматели, которых поголовно вахабы обложили данью, порой непомерной); националисты всех мастей борются против коррумпированного государства. У Москвы всегда было особое отношение к Кабардино-Балкарии, поэтому Кремль терпел долго. Шутка ли, почти 500 лет вместе! Последней каплей федерального центра стала борьба кланов за передел туристического бизнеса, невольной жертвой которой стали туристы - кормильцы, к которым всегда было трепетное и почтительное отношение. Паралич туристической отрасли больно скажется на состоянии многих людей.
Война всех против всех становится тотальной, на истребление.

Обращаюсь к своим кабардинским и балкарским братьям!
Адыги, вы всегда были наравне с аланами интеллектуальной, военной и творческой элитой Кавказа. Балкарцы, потомки древних алан! Наши общие предки волею судеб были частично истреблены, раскиданы по всему свету. Остатки нашего народа, чтобы выжить, были вынуждены ассимилироваться. Но с кем бы мы не смешались - с татаро-монголами, вайнахами, турками, венграми - никогда адыги не были нашими врагами. В жилах многих адыгов течёт аланская кровь, как адыгская - в наших!
Мир и порядок должны вернуться на благословенную землю Кабардино-Балкарии. Избавьтесь своими силами от радикалов, экстремистов и провокаторов. Только народная дипломатия, диалог равноправных людей сможет решить все проблемы. Никогда ни одна проблема на Кавказе не была решена при помощи силы.
Не допустите, чтобы вас втянули в войну. Дайте Арсену Канокову ещё один шанс. Только сейчас, к своему второму сроку, он пропитался духом своего народа, духом Кавказа. Он талантливый человек, он всем сердцем любит свою республику.
Будущее - только в диалоге и взаимопонимании. Так будем же достойны наших великих предков!
Tags: Великая Балкария, Великая Черкесия, КБР, Кабардино-Балкарская республика, Кавказ, Нальчик, Приэльбрусье, Россия, Эльбрус, адыги, аланы, балкарцы, кабардинцы, терроризм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments