Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Федеральная инновационная площадка в Осетии

   В названии поста нет опечатки, как многим, досрочно похоронившим Осетию, может показаться. В Северной Осетии действительно открывается федеральная инновационная площадка по новым технологиям в образовании.
   Зал Юнеско в СОГУ вчера был переполнен всякими умными людьми. Единственным исключением в благородном собрании был толстый чувак в тёмном костюмчике (на переднем плане).

   В президиуме - ректор СОГУ Валерий Созанов, руководитель института "Эврика" Александр Адамский, министр образования Алан Огоев.

   Семинар по информационным технологиям проходил в недавно открывшемся научном центре СКГМИ. Представителям Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Ростовской области было интересно ознакомиться с нашими инновационными компаниями и опытом лучших педагогов.

   В ходе заседания коллеги отметили высокий уровень результатов, которые Северная Осетия продемонстрировала в 2011 году в сфере информатизации образования.

   Что нам даёт создание федеральной инновационной площадки?
   Во-первых, это признание того факта, что в Северной Осетии в сфере образования есть мощный кадровый и интеллектуальный потенциал. Мы должны будем разработать инновационный проект, апробировать его, довести до ума и тогда этот опыт будет распространён на всю Россию! Такого ещё у нас не было.
   Во-вторых, это мощный стимул для совершенствования уровня мастерства и педагогов, и управленцев в сфере образования.
   В-третьих, это не менее мощное финансирование, которое позволяет успешно решать задачи личного обогащения создания инновационной инфраструктуры в системе образования.
   Риск, безусловно, присутствовал - я опасался, что на нас рухнет секлянный купол конференц-зала научного центра СКГМИ, но он оказался сделанным на совесть и выдержал все мозговые штурмы ))

   В 2012 году в рамках модернизации образования, школы Северной Осетии получат:
   - оборудование для информационно-ресурсных центров и базовых школ для организации дистанционного обучения - 20 комплектов;
   - оборудование для отдаленных школ для организации дистанционного обучения - 11 комплектов;
   - серверы и коммутаторы - 107 комплектов;
   - ноутбуки - 5279 шт.;
   - тележки-сейфы для мобильных компьютерных классов - 165 шт.;
   - интерактивные доски передвижные с аудиокомплектом - 205 шт.;
   - системы оценивания знаний – 206 шт.;
   - стационарные автоматизированные рабочие места для учителей (моноблоки) – 625 шт.;
   - интерактивныя доски с настенным креплением – 823 шт.;
   - документ-камеры – 206 шт.;
   - системы беспроводной организации сети - 238 шт.;
   - проекторы - 1113 шт.

   Информационно-коммуникационная инфраструктура обновится практически на 100%, а сумма инвестиций составит почти 300 000 000 рублей! Лично я считаю одной из главных задач, добиться качества оборудования, потому что на какой-нибудь туфте по заоблачным ценам мы не сможем решить те грандиозные задачи, которые перед нами стоят. К примеру, мы должны к концу года охватить все школы системой дистанционного обучения, чтобы обеспечить высокий уровень качества образования во всех школах по самым новым стандартам.
   Для того, чтобы наши планы не остались на бумаге, необходимо повкалывать дай Бог. Но я уверен, что мы справимся, потому что главный наш ресурс и главный капитал - это люди!


Tags: Осетия, ФИП, Эврика, инновации, модернизация, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments