Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Западные газеты о Победе

   Фальсификация истории Второй мировой войны началась, когда ещё не успели высохнуть чернила под актом безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Вклад Советского Союза в Великую Победу был грандиозен. Самые большие потери в людях, в технике, в инфраструктуре... Но внимательно почитаем первые полосы западных газет, вышедших 8-9 мая 1945 года. 

   Новость о Победе конкурировала только с грядущим на Западе Днём Матери. Некоторые издания умудрялись совместить оба информационных повода.
   В новости о поражении нацистской Германии мельбурнская газета "The Age" умудрилась обойтись без единого упоминания России. 
   "Подвиг" австралийских коллег удалось повторить и американской газете "The Desert News". Герой дня - президент Трумэн.
   Американская газета "The Leader Post" на первую полосу выводит Лондон.
   Репортёры не зря едят свой хлеб. Первую попытку анализа итогов войны в привычном для американцев формате комиксов предпринимает "Daily Times"...
    ... упоминание о России там есть. Американскими газетчиками вовсю муссируется "great winter" в качестве решающего фактора побед Красной Армии.
    
   Газета "The Gettysburg Times" делает главным героем своей передовицы генерала Эйзенхауэра, опять же, ни словом не упоминая вклад Советского Союза в Победу.
   Первое упоминание о Сталине на первой полосе появляется в американской газете "The Spartanburg Herald"... 
 
   ... но они сделали это очень символично.
   Подобный символизм, подчёркивающий кто на самом деле спас мир, а кто был на подтанцовках, можно проследить во многих иллюстрациях...
   ... если покрупнее:
    О Сталине на передовице крупным шрифтом в газете штата Мичиган. "Stalin Is Silent" - переводится как "Сталин молчит". Речь о ситуации с Японией и заголовок носит явно негативный окрас.
   Канадские газеты более объективны. Монреальская "La Justice de Biddeford" под большим заголовком "Победители" печатает портреты выдающихся военачальников. правда, Жуков и Конев - последние в ряду. Президент Трумэн возвышается над Сталиным и Черчиллем.
   Газета штата Миннесота "Lafayette Ledger" выбивается из общего хора своих коллег. Публикуется фотография из Ялтинской конференции, где запечатлены Черчилль, Рузвельт и Сталин. Правда, газета не удержалась и вклеила туда же портрет президента Трумэна. Получается, что лидеры стран-союзниц сидели на фоне портрета Трумэна ))
   Газета "Le Canada" также демонстрировала объективность...
   ... но в редакционной статье "Великие полководцы" они не удержались от соблазна включить в сонм победителей и Маккензи Кинга - премьер-министра Канады. Причём его портрет по величине равен портрету Сталина.
   Канадская англоязычная газета "The Gazette" также выносит на первую полосу всех творцов Победы, не забывая включить в их число и Сталина.
    Среди всех изданий особняком стоит индийская англоязычная газета "The Indian Express". Они умудрились в номере от 9 мая 1945 года привести очень качественную и взвешенную аналитику.
   Под заголовком о великих лидерах сперва указывают Черчилля и Сталина...
   ... газета также публикует "великолепную пятёрку" полководцев с краткой информацией о них: Жуков, Малиновский, Конев, Петров, Рокоссовский.
   
   Холодная война началась не с фултонской речи Черчилля, как многие привыкли думать. Она началась на первых полосах западных газет 9 мая 1945 года...

   update 10.05.2012 - 13.20
   В комментах высказали пожелание сравнить приведённые материалы из западных газет с информацией советских газет. Иду навстречу пожеланиям трудящихся. Факты красноречивее слов. Итак, первая полоса "Комсомольской правды" от 10 мая 1945 года...
 
   Кроме того, интересно будет ознакомиться с текстом обращения Черчилля к русскому народу и Красной армии, которую он передал 9 мая 1945 года через свою супругу Клементину.
   "Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твёрдо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлём вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира.
   Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения".


 
Tags: 1941-1945, 9 мая, ВОВ, Германия, Гитлер, Красная Армия, Мировая война, Отечественная война, Победа, СССР, США, Сталин, газеты, нацизм, фашизм
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:07: Бодрящий холод. @ Метро Говорово https://t.co/8daJ3VyYBc

  • Мои твиты

    Чт, 17:49: Только что опубликовано фото @ IQ-квартал https://t.co/yCLdVPl2zQ

  • Мои твиты

    Вс, 14:36: Встречи с участниками финала трека «Информационные технологии» конкурса «Лидеры России» идут полным ходом. Я бы сказал, в режиме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мои твиты

    Пт, 13:07: Бодрящий холод. @ Метро Говорово https://t.co/8daJ3VyYBc

  • Мои твиты

    Чт, 17:49: Только что опубликовано фото @ IQ-квартал https://t.co/yCLdVPl2zQ

  • Мои твиты

    Вс, 14:36: Встречи с участниками финала трека «Информационные технологии» конкурса «Лидеры России» идут полным ходом. Я бы сказал, в режиме…