Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Эльхота Морская в Осетии

   Публикуя материал про судьбу маленькой девочки Хадижат Джиоевой, которую в 1942 году, во время многодневной битвы у Эльхотовских ворот фашисты привязали в разрушенном доме на окраине села Эльхотово к столу и заминировали, использовав в качестве живой приманки, и которую спасли наши солдаты из 84 отдельной морской стрелковой бригады, дав ей имя Эльхота Морская, я не мог предположить о том широком резонансе, который возникнет в обществе. Кроме того, предположить, что Глава нашей республики Таймураз Мамсуров интересуется блогосферой, регулярно читает наиболее заинтересовавшие его посты, мне казалось чем-то из области фантастики. Я был уверен, что он понятия не имеет ни об интернете, ни о ЖЖ, ни о Твиттере, а где-то даже с претензией на юмор описывал процедуру ведения микроблога Главы его референтами.
   Однако, два поста в ЖЖ наш Глава читал точно. Это про Эльхоту Морскую, ту самую девочку...
   Дальше - больше. Во второй части публикации про Эльхоту я рассказал, что её мечта - ещё раз посетить родную землю, увидеть место своего чудесного спасения. 8 мая 2012 года, примерно в 22.30 мне на мобильный позвонила девушка, представилась Кариной. Сказала, что работает в Администрации Главы Северной Осетии, что в кафе, недалеко от гостиницы "Владикавказ" ужинает вместе с Эльхотой Морской и её внучкой Нонной... Оказалось, что при личном содействии Главы, менее чем за сутки Эльхоте с внучкой в Тбилиси, где они живут (в Грузии в детском доме ей дали имя Русудан Кузаева), оформили визу. В час дня, на пропускном пункте "Верхний Ларс" Карина с репортёром из агентства "Иринформ" Давидом Мамедовым встретила Эльхоту и привезла во Владикавказ.
   Через сорок минут я был в гостинице, купив Эльхоте букет цветов.


   Площадь Свободы замерла в ожидании начала парада.

   У Эльхоты брали интервью.

   Военный оркестр играл бравые марши.

   Раскатистое "Ура!".

   Спикер Парламента Лариса Хабицова чувствовала себя на трибуне явно неуютно. Гены горянки довлели над политиком. И это хорошо...

   Бравые ветераны начали парад Победы.

   На боевом посту - достойная смена!

   Бойцы смотрели на трибуну с начальством как на условного противника...


   Чудесные дети создавали праздничное настроение.   

   Эльхота и ветераны.

   Военная техника.

   Завершение парада.

   По пути к Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

   В Доме Правительства Северной Осетии.

   С руководителем Пресс-службы Главы республики Ксенией Такоевой. Кстати, она мне призналась, что завела страничку в ЖЖ из-за меня. Надо зафрендить.

   Встреча с Таймуразом Мамсуровым. Редко можно увидеть Главу не с угрюмым лицом, а здесь он просто светится от радости.

   Внучка Эльхоты красавица Нонна.

   В коридорах власти с Эльхотой поздоровалась и мило пообщалась ведущая известного телевизионного ток-шоу "Шёпот" Тамара Таболова.

   Выйдя из Дома Правительства, направляемся к гостинице "Владикавказ" через парк. Глава устраивает торжественный приём в честь ветеранов. Эльхота в числе приглашённых.

   В городском парке Эльхоту сфотографировал легендарный репортёр газеты "Рæстдзинад" Харитон Кабисов. Вообще, Эльхоте везёт на фотографов. В 1942 году её фотографировал военный корреспондент Георгий Хомзор из "Красной звезды".

   Небольшой привал возле пруда. Карина из Администрации Главы и Давид - репортёр агентства "Иринформ". Намётанным глазом я сразу определил, что имею дело с абсолютными профи своего дела. Поразил Давид Мамедов. Он одновременно и корреспондент, и оператор, и звукорежиссёр. Загоняют парня...

   В городском парке Владикавказа угощают кашей.

   В банкетном зале гостиницы "Владикавказ", по поручению Таймураза Мамсурова, был устроен торжественный приём для ветеранов в честь дня Победы. Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социального развития Северной Осетии. Пришло время удивляться во второй раз за день. Министр Лариса Туганова не присела ни на секунду. Всё было настолько хорошо организовано, настолько продумана каждая деталь, что у меня мелькнула мысль: "Ведь могут, когда хотят!"
   Лариса Александровна радушно принимала гостей. 

   Некоторым ветеранам идти помогали внуки и правнуки...

   ... но молодецкий задор сверкал в глазах Героев!

   Угощение было на славу.

   Ветераны вспоминали былое.

   Чувствовалась атмосфера праздника.

   С такими людьми наша страна всегда будет только побеждать!

   С Эльхотой охотно фотографировались.

   Пусть наши дети никогда не увидят войну!

   После торжественного приёма мы поехали к Эльхотовским воротам. Жители села ждали нас возле монумента. Заместитель редактора районной газеты Солтан Кубалов и Глава местной администрации Казбек Батяев вручили Эльхоте памятный подарок. 37 лет назад, в 1975 году Эльхоту точно так же встречал его отец Изатбек Батяев, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами... 

   Эльхоту встречали с традиционными пирогами.

   Дети были рады встрече. С Эльхотой до этого они общались только через скайп.

   Возложение цветов к монументу.

   Чтобы помнили...

   Дети из второй эльхотовской школы рассказывают отрывки из поэмы, которую в 1972 году в честь Эльхоты написал Реваз Асаев.

   Участницы школьного хора под руководством Заслуженного учителя РСО-Алания Эльзы Дзгоевой исполняют песни военных лет.

   Люди не могли сдержать своих слёз...

   Со словами благодарности Эльхота обратилась ко всем участникам встречи. Она пожелала дальнейших успехов и Руслану Купееву, ученику 5 класса эльхотовской школы №2, который получил знак "Национальное достояние России" за научную работу, посвящённую истории спасения Эльхоты Морской.

   Также, она выразила сердечную благодарность Заслуженному учителю РСО-Алания Белле Дзарасовой за ту работу, которую она проводит с детьми по изучению истории родного края. 

   Проводимое мероприятие было организовано Министерством образования и науки Республики Северная Осетия - Алания и администрацией местного самоуправления Кировского района республики, поэтому начальник отдела науки и информаицонных технологий министерства призвал и учителей, и школьиков продолжать работу по изучению родного края, отметив, что попыткам фальсифицировать историю нужно противостоять сообща.

   Затем была коллективная фотосъёмка.

   У Эльхоты Морской взяли интервью для телевидения.

   Вторая съёмочная группа снимала интервью с одарённым школьником Русланом Купеевым.

   Пока у нас есть такие дети, за будущее можно не волноваться!

   Эльхота Морская.


   Спасибо тебе, Воин-освободитель за наше право жить!
   Спасибо вам, доблестные сыновья многонационального народа, за героизм и отвагу!
   Вечная память погибшим и вечная слава всему многонациональному народу! Народу-победителю...

   update 10.05.2012 - 22.50
   Считаю необходимым ещё раз показать видео об истории Эльхоты Морской.

 

   Фото автора, пресс-службы Главы РСО-А, агентства "Иринформ"
Tags: 1941-1942, Битва за Кавказ, ВОВ, Осетия, СССР, Эльхота Морская, история
Subscribe

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • Именем вождя

    Этот снимок сделан 2 февраля 1943 года в Сталинграде. Советский солдат ведёт пленного немца. К началу наступления на Сталинград немецкие солдаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • Именем вождя

    Этот снимок сделан 2 февраля 1943 года в Сталинграде. Советский солдат ведёт пленного немца. К началу наступления на Сталинград немецкие солдаты…