Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Карта, деньги, два чипа

Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России посмотрел два раза. Один раз - на канале "Россия 24", затем - на сайте Президента России.
Главный вывод - глава МЭРТ Эльвира Набиуллина без очков намного симпатичней.
Но давайте обсудим менее важные детали...
1. Сперва слово дали МЭРТ, а не Минкомсвязи. При этом министр Эльвира Набиуллина достаточно долго говорила, употребив слово "чип" 62 раза. Связать воедино Минэкономразвития и слово "чип" в данном контексте моё воображение отказалось.
2. Промелькнуло суровое, но мудрое лицо Реймана (рядом с Собяниным!!! - хотя, возможно рассаживали по алфавиту).
3. Медведев сказал, что заморочки с персданными не должны затормозить развитие электронных карт. Цитата: "Поэтому сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием к принятию решения о выпуске этих карт. Хотел бы, чтобы это поняли все, включая ведомства, которые за это отвечают". Тут я показываю фигу всем проверяйкам - от криптосредств до персданных.
4. Пока будем выезжать на забугорных чипах, а когда свой создадим - карту переинсталлируем (так сказал Дмитрий Анатольевич).
5. Греф обещает брать маленький процент за все транзакции по карте.
6. Возможно, ко всему прочему карта будет и водительскими правами, и бюллетенем на выборах (помимо медполиса и т.п.).
7. Минкомсвязи не дали слова даже после МЭРТ :(
8. Наконец-то дали слово Щёголеву. Отца нашего, Игоря свет Олеговича Президент несколько раз "одёрнул". Оказывается, через портал оказано 680000 услуг в электронном виде. Очевидно, Щеголев рассказывал о портале госуслуг Сингапура смешно
9. Щёголев: "К 2015 году будет по России установлено около 100000 инфоматов".
10. Всё-таки будет SaaS при развитии электронного правительства. "Ростелеком" парит в облаках!
11. Греф: "Произошли драматические изменения в мире. Прежде всего, единая электронная карта китайца. Мы у них перенимаем опыт".
12. Греф: "Создание госинфраструктуры для электронной карты - утопия. Не надо за счёт казны закупать инфоматы". Медведев поддержал Грефа. У Щёголева дёрнулась щека.
13. Медведев: "Дизайн карты должен включать аксессуары государства - греб, флаг и название государства". Нужно обсудить в Интернете.
И ГЛАВНОЕ...
суммарная стоимость проекта - 170 млрд. руб. Но деньги будут заложены ТОЛЬКО в бюджете 2012 года!
Tags: МЭРТ, Россия. модернизация, СМЭВ, УЭК, госуслуги, портал, электронная карта, электронное правительство
Subscribe

  • МОЖНО ЛИ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

    Заранее прошу прощения за "многабукоф") Информатизация образования остаётся в орбите моих профессиональных интересов на протяжении…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • ПИКнуть не успели

    В Грузии прикрыли доступ для вещания по кабельным и спутниковым сетям антироссийскому телеканалу "ПИК". Похоже, Иванишвили начинает свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments