Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Америка. Отчет.

С 16 по 23 июня 2012 года в составе делегации от Российской Федерации я принял участие в профессионально-деловой поездке в США. Поездка организована Российским фондом образовательных программ «Экономика и управление» при поддержке Министерства образования и науки России, а также Министерства экономического развития России.

16 июня 2012 года из аэропорта «Домодедово» (Москва) рейсом «Трансаэро» UN 1111 мы прибыли в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди.

Через 5 часов оттуда полетели в Сан-Франциско (Калифорния, США) рейсом компании «American Airlines».

17 июня 2012 года мы посетили Кремниевую долину, которая находится в пригороде Сан-Франциско и в которой сосредоточены все крупнейшие высокотехнологические корпорации мира (Intel, Microsoft, Facebook, Apple, Google, Twitter, Oracle и другие).

Побывали в Стэнфордском университете, являющемся интеллектуальным центром Кремниевой долины, ознакомились с университетом. В Инновационном центре Кремниевой долины (на базе Стэнфордского университета) принял участие в семинаре по развитию высокотехнологичных стартапов. Вёл семинар вице-президент Инновационного центра Кремниевой долины, профессор Стэнфордского университета Илья Груэн.

Илья Груэн заинтересовался инновационной деятельностью, которая происходит в Северной Осетии. По предварительной договорённости, в октябре – ноябре 2012 года он может привезти с собой во Владикавказ делегацию из Кремниевой долины – руководителей венчурных фондов, консультантов и бизнес-ангелов, стоявших у истоков наиболее крупных высокотехнологичных компаний. Для предварительного ознакомления профессор Груэн планирует посетить Северную Осетию 3-6 июля 2012 года!

18 июня 2012 года в штаб-квартире Microsoft, которая также расположена в Кремниевой долине, директор Microsoft Сэм Розенбальм рассказал нам о тенденциях развития информационных технологий на ближайшие 10 лет. После чего состоялось обсуждение его доклада в форме дискуссии.

С Сэмом Розенбальмом достигнута договорённость о поддержке заявки 1 (одного) инновационного предприятия из Северной Осетии в сфере информационных технологий в рамках грантовой программы «BizSpark». Кроме того, он окажет содействие в создании во Владикавказе Центра инноваций Microsoft. На текущий момент, подобные центры в России созданы на базе 11 ведущих вузов страны (http://www.microsoft.com/ru-ru/mic/default.aspx).

В тот же день мы посетили музей корпорации «Intel» – ведущего производителя микрочипов. Нам рассказали не только об истории создания процессоров, но и о том, что корпорация в скором будущем планирует отказаться от использования кремния в качестве основы для своих чипов в пользу гафния.

Вечером, в ресторане «Mantra» (г. Пало-Альто) состоялась встреча с соотечественниками, работающими и проживающими в Кремниевой долине. Они рассказали о своем опыте работы, обменялись контактами.

19 июня 2012 года из Сан-Франциско, рейсом авиакомпании «American Airlines» мы прибыли в аэропорт им. Кеннеди в г. Нью-Йорк.

20 июня 2012 года наша делегация посетила торговую биржу «NASDAQ», на которой торгуют акциями мировых высокотехнологических компаний, в том числе,  российской компании Yandex. Мы приняли участие в церемонии открытия торговой сессии, затем вице-президент биржи рассказал нам о своей работе, механизмах и возможностях, которые появляются у высокотехнологических фирм при размещении их акций на бирже «NASDAQ».


20-21 июня 2012 года наша делегация приняла участие в работе Всемирного инновационного форума. После пленарного заседания состоялись «круглые столы» на которых обсуждались вопросы развития инноваций на ближайшие годы. Отмечено, то сфера ИТ будет постепенно трансформирована в робототехнику, а главными направлениями инноваций, помимо робототехники, станут энергетика и биотехнологии.


22 июня 2012 года наша делегация посетила национальную лабораторию «Брукхэвен», расположенную на острове Лонг-Айленд, рядом с Нью-Йорком. Ознакомились с принципами организации научных исследований на современном уровне, состоялся обмен опытом в виде семинара. Фотографировать категорически запретили, поэтому привожу фотографию из буклета.

23 июня 2012 года рейсом UN2222 компании «Трансаэро» мы вылетели из аэропорта им. Кеннеди (Нью-Йорк, США) в аэропорт «Домодедово» (Москва, Россия), куда мы прибыли 24 июня 2012 года в 08.40 по московскому времени.

24 июня 2012 года в 11.45 я вылетел рейсом 0881 компании «S7» в аэропорт «Владикавказ».

Внимание! Всё, что осталось “за кадром” официального отчёта – в ближайших публикациях в блоге. Не пропустите!

Tags: США, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments