Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Электронный юбилей

Ровно год назад, 10 марта 2010 года в Республике Северная Осетия - Алания был запущен Единый портал государственных и муниципальных услуг www.pgu15.ru
Уникальность события заключалась в том, что начиная от проекта и заканчивая практической реализацией - всё было сделано руками местных разработчиков. Если до сего момента наша республика была местом перманентной охоты "отстёгивающих" ИТ-варягов, то здесь наконец-то мы  попытались раскрыть тот пресловутый "высокий потенциал" республики, о котором все говорили, но никто не видел...
У нас горели сроки и глаза...
Несмотря на то, что к 1 марта 2010 года на информатизацию РСО-Алания должны были выделить более 50 млн. рублей, не было выделено НИ КОПЕЙКИ.
Роман Абиев - выпускник МГТУ имени Баумана, основатель небольшой фирмы "ИрОнЛайн" внял нашим мольбам. Мы ему обещали заплатить 89500 рублей (сравните - один из наших высокодотационных соседей "потратил" на эти цели более 9 млн.), когда будут деньги, а портал нужно было запускать здесь и сейчас. Рома оплатил из своего кармана и зарегистрировал доменные имена (мы договорились, что когда нам выделят финансирование, мы оплатим сами и перерегистрируем доменное имя, что и было сделано к 1 июня 2010 года), подключил своих ребят ГМИ-шников. Кстати, потом Романа Абиева неоднократно тягали люди в сером, пытаясь понять "истинные причины" его альтруизма. Дело в том, что по закону доменные имена государственных Интернет-ресурсов не могут быть зарегистрированы на сторонних лиц. Но простим их великодушно, так как им неведома любовь к Осетии - единственная побудительная причина всех наших подвигов.
Мы не успевали, работали в режиме цейтнота, лопались капилляры глаз, шла носом кровь, хотели даже перенести открытие портала. Но решили стартануть сыроватым проектом (из-за жёстко поставленных сроков), честно вывесив табличку о том, что мы продолжаем дорабатывать ресурс.
СМИ проявили большой интерес к событию. А мне больше всего запомнился и понравился альтернативный взгляд - пост в ЖЖ ослепительной Лизы Валиевой Единый неработающий портал и продолжение, где она подвергла справедливой обструкции наш несовершенный "шедевр".
Было огромное противодействие со стороны бумажных ретроградов, которые слишком давно и уютно "информатизировали" Осетию не без пользы для своего кармана. Когда я впервые ознакомился с ежегодными отчётами по информатизации республики, просто ужаснулся. Оказывается, по бумагам - отчётам об освоении, которые регулярно отправляли в Москву, мы жили в "электронном раю"!
Нелишне сказать, что каждый наш шаг сопровождался "глобальным" валом анонимок, доносов, по которым компетентные органы изучали всё под микроскопом. Некоторые из прикормленных "ИТ-варягами" "лоббистов-тараканов", не убоявшись своих седин с характерными тихими голосами и специфическими манерами гнид, в растянутых на пузе свитерочками, не только строчили доносы, взращивая на личном примере молодёжь, но и лично обходили высокие кабинеты. Им удавалось долгие годы паразитировать на информатизации, манипулируя тем, что в высших эшелонах на тот момент работали отнюдь не хакеры. Вы знали, что с 1995 года у нас в республике "успешно" работала программа "Электронная Осетия"? Вам смешно? Мне было не до смеха...
Воспользовавшись тем, что портал на первых порах эксплуатировался в режиме тестирования, эти гниды выловили все недочёты ресурса и, являясь штатными стукачами сами знаете кого, за нашей спиной развернули возню. В неравной борьбе, тем не менее, нам удалось оторвать намертво присосавшихся к скромному ИТ-бюджету республики временщиков, а портал несмотря на все перипетии продолжает работать до сих пор!
Всего мы добились только благодаря дальновидной поддержке Таймураза Мамсурова, который, к его чести, давно понял безальтернативность процесса информатизации, а 2010 год начал Указом "О мерах по развитию информационного общества". Большую поддержку мы получали и со стороны Председателя Правительства РСО-Алания Николая Хлынцова, его замов - Виталия Зангионова, Сергея Такоева, Сергея Таболова и Олега Калаева.
Стараниями фирмы "ИрОнЛайн", основные недоработки были устранены менее чем за два месяца и 1 июня 2010 года портал www.pgu15.ru заработал в полную силу. Стало возможным зарегистрировать личный кабинет и, что называется, в онлайне подать заявку на получение 10 услуг по трудоустройству. Причём вам могут подобрать подходящую вакансию и скинуть инфу в личный кабинет. Вам не нужно даже вставать с дивана и ходить в Центр занятости!
Апофеозом войны стало письмо из Госдумы, где нашего представителя пригласили выступить на "круглом столе", поделиться полезным опытом "низкобюджетной" информатизации региона. Кстати, стеклянный пол смотровой площадки Останкинской телебашни достаточно прочный. Я лично проверил, попрыгав на нём.
С декабря 2010 года добавилась ещё 51 услуга. Жители Затеречного района Владикавказа, которых обслуживает специально созданный многофункциональный центр, могут подавать заявки на их получение и далее отслеживать ход исполнения, получая информацию об электронной очереди при помощи СМС-сообщений, инфомата.
К тому же, по количеству услуг в Сводном реестре РФ мы с 83 места поднялись на 5, а по СКФО на первое (данные на 1 июля 2010 года)!
Более подробно можно ознакомиться здесь
Единственно, о чём я сожалею, что не успел перевести Единый портал государственных и муниципальных услуг Северной Осетии на оба диалекта осетинского языка. Но, надеюсь, это дело ближайшего будущего.
Золотыми буквами будут начертаны в скрижалях истории информатизации разных отраслей Осетии фамилии Леонида Кесельбренера, Ларисы Тугановой, Александра Ускова, Вячеслава Мильдзихова, Александра Реутова, Валерия Созанова, Алана Моураова, Марины Кулаевой...
Надеюсь, что когда-нибудь этой чести смогут удостоиться и те, кто продолжает начатое нами дело. Главное - не бояться ответственности, идти на осознанный риск во имя интересов малой Родины, потому что сила России - в регионах. И не мотивировать бездействие и апатию отсутствием большого финансирования.

Tags: Осетия, информатизация, модернизация, портал, электронное правительство
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…