Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Визит из Кремниевой долины. Начало.

   Про начало сотрудничества Северной Осетии и Кремниевой долины США вы можете почитать здесь.

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Кремниевая долина расположена в пригороде Сан-Франциско. Ограниченная с одной стороны холмами, а с другой – Тихим океаном, вот уже более полувека долина является поставщиком технологических и научных достижений, которыми пользуется всё человечество.

   Интеллектуальным центром Кремниевой долины считается Стэнфордский университет, выпускникам которого принадлежат самые известные и крупные фирмы Долины. Впрочем, Стив Джобс (Apple) и Билл Гейтс (Microsoft) не относятся к их числу.

   Одним из выпускников Стэнфордского университета является наш соотечественник, уроженец Екатерибурга Илья Груэн. Он окончил аспирантуру и сейчас там преподаёт. В 2008 году Илья Груэн был признан лучшим преподавателем Стэнфордского университета.

   Кроме того. Илья занимает должность вице-президента Инновационного центра Кремниевой долины, которую организовали выпускники Стэнфорда и соотечественники, работающие в Долине. Указанный центр работает с такими российскими компаниями, как Роснано, Российская Венчурная Компания, Фонд Сколково, Санкт-Петербургский Государственный Университет, СоБИТ, ВТБ-Капитал и другими, организует поездки делегаций, обмен студентов, проводит экспертизу проектов и ищет инвесторов для из реализации. Сотрудники Центра также участвовали в организации ряда мероприятий знаменитого вояжа Дмитрия Медведева в Кремниевую долину.

   СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

   Выходцев из стран бывшего СССР можно разделить условно на две группы:

   1. уехавшие на волне перестройки и в 90-е годы;

   2. новая волна с нулевых по сей день.

   Первая группа представляет собой достаточно разношёрстную компанию. Среди них есть и состоявшиеся люди, но есть и те, кто застрял в 90-х. Они достаточно легко вычисляются и по манере поведения, и даже по внешнему виду.

   Вторая группа – это максимально приближенные к реалиям Кремниевой долины молодые и успешные люди.

   В ресторане Mantra (г. Пало-Альто) мы встречались и с теми, и с другими. Я заметил явный конфликт поколений и не ошибся. Созданный первой волной технологической эмиграции сообщество российских специалистов amBAR недавно сменило в полном составе руководство, так как оно погрязло в склоках и злоупотреблениях. Пришла совершенно новая команда из представителей второй волны, но предшественники успокаиваться не хотят. Они подают судебные иски (и проигрывают), они пишут всякие гадости про своих сменщиков.

   ВИЗИТ

   Когда перед вылетом в Нью-Йорк я услышал от Ильи Груэна, что в июле 2012 года он собирается в Москву, я не мог не воспользоваться моментом. Мне стоило больших усилий уговорить его приехать и к нам, в Северную Осетию. Он дал предварительное согласие, но, как признался мне позже, все его в один голос отговаривали ехать в “горячую точку”, увидев в качестве пункта прибытия аэропорт г. Беслан. Я ему ответил, что и меня отговаривали от поездки в Нью-Йорк, мотивировав тем, что иногда там разрушаются небоскрёбы от таранящих их пассажирских самолётов…

   По приезду в Северную Осетию я сразу подготовил нашему министру Алану Огоеву отчёт о результатах своей поездки в США. Рассказав, что к нам едет преподаватель Стэнфорда, человек из Кремниевой долины, он воскликнул, что это всё звучит как фантастика!

   Тем не менее, не успел я акклиматизироваться от смены часовых поясов, как уже встречал в аэропорту Илью Вильгельмовича Груэна – бодрого и полного оптимизма. Впереди были насыщенные три дня встреч, мероприятий. О них, а также о полученных результатах я подробнее расскажу в следующем посте через пару дней.

   СОЖАЛЕНИЯ

   До сих пор жалею, что с Ильёй Груэном не встретился председатель Правительства нашей республики Сергей Такоев. Я очень надеялся на их встречу. При всей полярности мнений об этом человеке в нашем обществе, я считаю его современным и очень прагматичным политиком. Уверен, результативность визита Ильи Груэна могла быть намного выше…

   БЛАГОДАРНОСТИ

   Показать объективную картину про Северную Осетию мне помогли несколько замечательных Патриотов, которые не дрогнули, не испугались каких-то чудовищных штампов времён холодной войны, очевидно, бурлящих в одной прехорошенькой голове.

   Спасибо Министру образования и науки Северной Осетии Алану Огоеву за поддержку.

   Спасибо Министру экономического развития Северной Осетии Мадине Икаевой за профессионализм и обаяние.

   Спасибо Начальнику республиканского Управления по поддержке предпринимательства Владимиру Атаеву за деловой подход и патриотизм.

   Спасибо Президенту торгово-промышленной палаты республики Казбеку Туганову и его заместителю Руслану Аккалаеву.

   Спасибо ректору СКГМИ (ГТУ) Николаю Шубину и проректору СКГМИ (ГТУ) Алану Моураову.

   Спасибо молодым предпринимателям, научному сообществу.

   И особое спасибо - Мадине Владимировне Сагеевой, руководителю бюро ИТАР-ТАСС в Северной Осетии и её сотруднице Елене Цагараевой за прорыв информационной блокады.

   Отдельная благодарность Марку Джанаеву – это человек, знакомством с которым я горжусь.

   Продолжение следует…


   upd 12.07.2012 - 17.30

   В череде малых и больших "спасиб" я забыл поблагодарить за помощь известного режиссёра, блогера, общественного деятеля Алину Акоеву. Она провела прекрасную экскурсию для нашего гостя по достопримечательностям Владикавказа.

   Исправляюсь. И говорю Алине спасибо!


   upd 14.07.2012 – 17.30

  Подробнее о некоторых нечистых на руку соотечественниках вы можете почитать по этой ссылке:

http://www.ambargroup.org/news-events/trial-judge-awards-ambar-12-million-judgment-against-former-directors-anna-dvornikova

Tags: Кремниевая долина, инновации, модернизация
Subscribe

  • Год Путина

    Прошёл ровно один год с момента начала третьего срока Владимира Путина на должности Президента России. Всероссийский центр изучения общественного…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • ПИКнуть не успели

    В Грузии прикрыли доступ для вещания по кабельным и спутниковым сетям антироссийскому телеканалу "ПИК". Похоже, Иванишвили начинает свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments