Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Американец в Осетии

   Продолжаю публикацию отчета об ознакомительной рабочей поездке вице-президента Инновационного центра Кремниевой долины Ильи Груэна в Северную Осетию. Уроженец Екатеринбурга, он добился успеха на чужбине, что неудивительно. Наш человек побеждает где угодно!

   ВСТРЕЧИ
   Ещё пару дней назад он показывал нам Стэнфордский университет...

   ... а сегодня мы его размещаем в санатории "Сосновая роща" недалеко от Владикавказа.

   Все три дня визита чётко были чётко распланированы и насыщены встречами с людьми, которые являются будущим Осетии.
   Министр экономического развития Северной Осетии Мадина Икаева обозначила приоритеты развития республики.

   Центр развития предпринимательства приятно удивил Илью Вильгельмовича.

   Состоялась встреча с Президентом торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбеком Тугановым...

   ... с начальником республиканского Управления по поддержке и развитию малого предпринимательства Владимиром Атаевым...

   ... и с представителями инновационного бизнеса, куда вошли не только специалисты в сфере IT, но и создатели принципиально новых материалов и технологий.

   Затем, в научном центре СКГМИ (ГТУ) состоялась встреча с научным сообществом республики.

   Ректор СКГМИ (ГТУ) Николай Шубин сумел удивить гостя своим рассказом об инновационных проектах, над которыми работают в одном из старейших технических вузов юга России.

   Научно-технический центр "Баспик" также смог удивить Илью.

   Он убедился в том, что и в Северной Осетии есть разработки мирового уровня.

   Кроме того, состоялась встреча с представителями педагогического сообщества республики.

   Первый заместитель Министра образования и науки РСО-Алания Владислав Тотров выдвинул инициативу проведения нашим школьникам и студентам лекций в дистанционном формате по различным дисциплинам.

   ПРИРОДА
   Кроме официально-деловой части визита, мы постарались показать нашему гостю некоторые живописные места Осетии.
   По дороге в Цейское ущелье, остановились возле святилища - Рощи Хетага.

   Сфотографировались и возле другого святилища.

   Первозданная красота природы пришлась Илье по душе.

   Тем более, его гидом был заместитель Президента торгово-промышленной палаты Северной Осетии Руслан Аккалаев. Нас очень радушно приняли в альплагере "Цей".

   Илье очень понравилось и в Куртатинском ущелье.

   ПЕРВЫЕ ИТОГИ
   Ребята в Кремниевой долине работают очень быстро. Только в апреле этого года делегация, визит которой в Киев организовал Инновационный центр Кремниевой долины, знакомился с местными предпринимателями, а сейчас уже подписываются реальные контракты на реальные суммы.

   Что нами сделано за три дня?
   1. Достигнута предварительная договорённость о возможности проведения дистанционных лекций преподавателей Стэнфордского университета школьникам общеобразовательных учреждений по информатике, математике, физике.
   2. Формируются предложения по экспертизе проектов для возможности софинансирования со стороны инвесторов из Кремниевой долины.
   3. Начата работа по организации прохождения стажировки и практики студентов учреждений высшего профессионального образования, действующих на территории РСО-Алания, в Стэнфордском университете, Университете Беркли, Университете Сан-Франциско по направлениям обучения.
   4. В течение недели представители инновационных компаний направят свои предложения и информацию о проектах, которые нуждаются в экспертизе и поддержке инвесторов.
   5. Начата работа по экспертизе предложений кафедры автоматизированной обработки информации СКГМИ (ГТУ) под руководством проф. В.О. Гроппена.
   6. Научному сообществу предложено направить предложения по проектам, которые нуждаются в поддержке со стороны инвесторов.
   7. На базе факультета информационных технологий СКГМИ (ГТУ) предложено создать кафедру робототехники. Ректор СКГМИ (ГТУ) пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.
   8. В течение десяти дней СКГМИ (ГТУ) сформирует предложения по включению в проект соглашения о сотрудничестве с Инновационным Центром Кремниевой долины.
   9. Начаты переговоры с Microsoft о создании во Владикавказе Северо-Кавказского Центра инноваций на базе Технопарка СКГМИ (ГТУ). 18 июля 2012 года состоится ознакомительная Интернет-конференция с разработчиками программного обеспечения в Северной Осетии и руководителем направления технологического предпринимательства Microsoft Россия. Это стало возможным благодаря встрече с директором Microsoft Сэмом Розенбальмом, которую организовал в штаб-квартире Microsoft в Кремниевой долине Илья Груэн.
   10. Сформирована и отправлена заявка на прохождение группой программистов РСО-Алания трёхмесячной стажировки в г. Сиэтл, США за счёт принимающей стороны.
   11. Начаты переговоры по открытию представительства ВНТЦ «Баспик» в Кремниевой долине (США, Калифорния).
   12. Начата работа по представлению венчурным фондам Кремниевой долины двух проектов:
   a. Производство нетканных материалов для медицинских целей (ООО «Аметист»)
   b. Использование QR-кодов для идентификации товаров (ООО МИП СКГМИ (ГТУ) «ExpaSYS»).

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Первые ростки  взаимодействия Северной Осетии и Кремниевой долины США необходимо укреплять, заботливо за ними ухаживать. Как метко заметил однажды Уаздан Лаг в одном из своих комментов, особенность ведения местного бизнеса заключается в том, что из внутренностей коровы сначала варят хаш, а потом эту корову ещё пытаются и доить. В каждой шутке, как известно...
   Самое главное, достигнута принципиальная договорённость о том, что осенью 2012 года в Северную Осетию может приехать очень солидная делегация из Кремниевой долины, одновременно к этому визиту можно приурочить подписание Соглашения о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия - Алания и Инновационным центром Кремниевой долины.
   Всё это реально и осуществимо, а также крайне актуально, особенно учитывая печальные места нашей республики в федеральных рейтингах по инвестициям и не только (об этом как-нибудь в другой раз). Но это станет реальностью только в том случае, если Правительство Северной Осетии окажет содействие нашим инициативам. Даже сам факт приезда в Осетию делегации инвесторов и консультантов из Кремниевой долины может подстегнуть интерес отечественных фондов к нашей республике. Важно не упустить этот шанс. Не нужно думать, что это самодеятельность какого-то там Салбиева. Не нужно на пустом месте возводить препятствия реализации нормальной и перспективной инициативе.
   На своём уровне я сделал всё, что смог. В конце-концов, я мог поехать за казённый счёт в США, оторваться там по полной программе и вернуться в хорошем настроении, не ударив палец о палец, как это иногда можно с прискорбием наблюдать даже в Осетии... У меня нет никаких больных амбиций, с превеликой радостью передам эстафетную палочку кому угодно, лишь бы всё не заглохло и был результат. Мы богаты замечательными людьми. И минувшие несколько дней укрепили во мне эту мысль.

   И НАПОСЛЕДОК...
   Напоследок Илья Груэн сказал то, что меня лично порадовало очень сильно:
   "Если в Осетии я был в качестве посла Кремниевой долины, то у себя дома я стану послом Осетии - великолепной республики с замечательными людьми. Главное, не забывайте, что Россия не заканчивается Осетией. Она с неё начинается!"

   Иунæгкадджын Стыр Хуыцау нын æххуысгæнæг уæнт!



Tags: Кремниевая долина, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments