Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

ФÆДИС!!!

Оригинал взят у chuchundrrra в Новости заборостроительства в экстерьере средневековья
На заднем плане вы видете знаменитую наскальную средневековую крепость в селении Дзивгис. Все поняли, что я сказала? Нет. Повторюсь, пожалуй, чтобы смысл фразы дошел до каждого: на ЗАДНЕМ плане мы видим Дзивгисскую наскальную крепость. НА ЗАДНЕМ.

P1100955
Потому что на переднем плане мы видим ЗАБОР, который построил какой-то шибко умный "новый осетин", ну или new iron, кому как приятнее. Этому товарищу с этого забора очень удобно плевать на окружающих, крепость, ну и российское законодательство в том числе. 
Почему удобно? Потому что забор в крепость упирается, а в конце забора, внутри, естественно, стоит туалет. А чо там?! Деньги есть, можно оттяпать, никто ж не спросит. А туристы у нас привычные, будут мимо забора ходить. Терпят же как -то скотный загон по другую сторону тропинки. А тут, подумаешь, какой-то забор.  И вот теперь налицо задачка нам дана. Имеется памятник культуры федерального значения с одной стороны. И забор, огораживающий частные владения, с другой стороны.
Кабы было все так просто, то мы бы уткнулись носом в закон (73- ФЗ, кому интересно)  и прочли там:

 Со стороны заборостроителя (ст.61 закон 73-ФЗ) : 1. За нарушение настоящего Федерального закона физическое, юридическое или должностное лицо несет административную, уголовную или иную юридическую ответственность согласно законодательству РФ.    2.Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить, стоимость восстановительных работ. 

То есть по простому, снести забор, и это он еще легко отделается. А мог бы и сесть на годик-два. 

Со стороны надзорных органов тоже все красиво (тот же закон глава 2 ст.11): Федеральный орган охраны культурных объектов ( в нашем случае Комитет по охране и использованию объектов культурного наследи РСО-Алании) имеет право подавать иски в суд в случае, если данный закон нарушен. 

Красота! Если бы не одно НО. В суд подать можно, но я почти на 100% уверена, что суд этот будет проигран. Потому что руководство республики за много лет не  может выделить средства на установление зон охраны и проведение экспертиз. 
А Комитет чего молчит? А кто ж его, этот Комитет, знает. Но комитет или не комитет, а зоны охраны объектов культуры в республике не определены и не закреплены законодательно. Что это дает? Правильно. Что всякий дундук, который хочет построить забор рядом со средневековой крепостью легко может потом сказать в суде, что никакой это не памятник культуры, и ничего он, дундук, сносить не будет, ибо не нарушал. Саму крепость не ломал, а земля его собственность, хочу строю - хочу нет.
И кто в этом виноват? 

PS. Знаете, мне всегда смешно было слушать критику названия нашего проекта - "Потерянная Осетия". Выходили люди из комитета, из охраны, чиновники всякие, и говорили, мол, что вы так депрессивно, какая же она потерянная. Вот сейчас мне хочется всем вам сказать: Братцы! Очнитесь! Вы ее уже потеряли. Потому что народ, который строит туалеты возле памятника своим воинам, отражавшим в этой крепости атаки чужеземцев, народ, который пасет коров на могилах своих предков, народ, который кидает пустые бутылки в минеральные источники, который бросает мусор посредине проспекта, работы чьих великих мастеров жрет мох, этот народ не достоин ни сочувствия, ни спасения. Вы уже живете в  потерянной Осетии. И скоро некому будет кричать фадис!

Tags: сæфт
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments