Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Осетины как ИСТИНА! "С Осетией в сердце". Фильм.

Оригинал взят у assa_biazarty в Осетины как ИСТИНА! "С Осетией в сердце". Фильм.

 


Сердце сжалось на первых же кадрах, и стучало глухо и больно, до самого конца.  

Новый фильм режиссера Темины Туаевой,  это повествование о турецких осетинах: история их исхода в середине ХIХ века из Осетии, и судьбы потомков махаджиров, ушедших в Турцию вслед за генералом Муссой Кундуховым.

Начиная с предпосылок  к переселению, о тяжелом пути, о разочарованиях, постигшем многих в Турции, и до бытовых подробностей жизни современной диаспоры – словами известного историка современной Алании, Руслана Бзарова.


Интересно и проникновенно.



Фильм наполнен панорамами, картинами сельской местности, видами Стамбула, старыми фотографиями и лицами. Но именно лица делают фильм особенным.

Рассказанная авторами история, возможно, осталась бы лишь блестящей исторической справкой, если бы не сами турецкие осетины.

Их лица и глаза. Их слова, мысли и философия сохранения этноса.



Засмотрелась. Ушла в фильм с головой и допустила оплошность – не записала ни имен, ни фамилий, не сделала достойных фотографий, а когда очнулась от этого оцепенения, было уже поздно.



Хотелось крикнуть «киномеханику», сидящему в углу с безразличным выражением лица: «Эй, проснись, мне еще раз, мне мало, покажи фильм заново!»  И записывать за героями слова, и записывать их двойные фамилии – родные осетинские и приобретенные турецкие, необычные моему слуху имена…

 
Турецким осетинам удалось нечто немыслимое, неведомое.

Они смогли остаться такими, какими были их прадеды на пожелтевших фотографических снимках. Одухотворенность лиц, гордость, достоинство и честь в каждом слове в каждой интонации.

И застолье у них возвышенное, и разговоры о сохранении языка лишены пафоса. Никто не рвет на себе волос, не защищает докторских диссертаций, рассуждая на тему: «Ах, как же нам остаться осетинами?!»

Они ими просто остаются. И что самое важное - не противопоставляют религию  – национальности.  Я давно не слышала ничего более красивого, ничего более возвышающего Ислам, чем слова одного из героев фильма: «Я предложил своей матери отправиться в Хадж, а она мне ответила: «Хадж для меня Чикола, я хочу увидеть Родину», -  и это удивительно, все мусульмане мира стремятся в Мекку, и только у осетин, сердце - Осетия», - улыбается он.

Все просто и фантастично, одновременно…

В кадре современные, молодые люди, планируют занятия с детьми - летом они соберутся семьями в родовом селении: «Если раньше я учил их играть на осетинской гармошке, а ты танцевать, то теперь мы вместе будем учить их читать и писать на осетинском языке».

Они признаются в любви, и им веришь, потому, что такое невозможно придумать специально:  «На телефоне, звонком – осетинская мелодия. Пароль на кредитке - даты эмиграции(!). Все мысли обращены «туда»».

Съемочная группа объехала районы Турции, где некогда компактно проживали осетины:

вереницы селений и саманных домов, поля, деревья, дети танцующие осетинские танцы. А еще старики в опустевших домах, молодежь, убежавшая в большие города, за образованием и карьерой. 

И щемящая тоска.

Так и хочется сказать им: «Возвращайтесь, возвращайтесь домой родные, сколько же можно скитаться…»

«Местная трава не имеет корней, прожили сто лет и только потом поняли, что здесь ничего нет», - говорит старик-осетин.



Публика на просмотре «не дышит» – подсматриваю украдкой – не отрываясь, вглядываются в лица тех, кто «по ту сторону» экрана, ловят каждое слово, а в глазах слезы.

Очень актуальное кино, в свете последних событий в Сирии, и обращения осетинской диаспоры к властям и народу Осетии.

Турецкие осетины не просят убежища, но когда они говорят о Родине, у них дрожат голоса: «Мы не просим ни земли, ни денег, помогите нам продержаться  - помогайте языком и традициями».

«Мы становимся турками. Мы теряем сердце, но разве может человек жить без сердца?»

Они давно избавились от ущельной терминологии, они давно отбросили чужие названия. Для них нет севера, юга, запада, они говорят о единой республики Алании.

«Их главная гордость независимость, а главная мечта – осетинский паспорт», – рассказывают авторы.

 «У нас есть большие осетинские флаги, и мы постоянно держим их наготове. Потому, что знаем, в любой момент, на Родине, в Осетии, может что-то произойти», - говорят герои фильма.

Спасибо им. В этом хаосе и сплошном разочаровании, последнего времени – осетинская диаспора в Турции, стала моим личным, светлым открытием.

 

Понятно, что турецкие осетины не вернутся,… хотя так хотелось бы.


Дай Бог, чтобы вернулись осетины сирийские!


Только вот, чем встретит их Родина? Сможет ли остаться такой же идеальной, как в их воображении? Сможет ли соответствовать тому представлению, что сложилось у них за годы, за века отсутствия?  

Что мы предложим им? Смешно даже представить… футбол, агротуризм, загаженный воздух, распроданную землю, извращенные понятия…?       

Считается, что есть на земле два народа, сохранившие себя в диаспорах – армяне и евреи. Неужели и наша судьба разыграна подобным образом?  Неужели и нам уготовано сохранить чистоту в осколках, разлетевшихся по миру? В то время, как Родина превращается в кривое зеркало…

 

 

 

 

 

 

 

 



Tags: Осетия, осетины, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment