Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Славянский базар?

   Иногда за клочок земли происходят целые баталии, которые, порой, тянутся из поколения в поколение. Между соседями, братьями, бывшими супругами... Всего и не перечислишь. Но, подскажите мне, когда и почему обыденный и банальный спор между двумя соседями за полоску шириной от 60 до 100 см. окрасился в боевой раскрас национализма?
   Предыстория такова...
   У жительницы станицы Архонская Комаровой Марии Александровны в 1995 году появились новые соседи - семья Цховребова Валерьяна Дмитриевича.  Незадолго до этого, в семье случилась беда. Трое преступников ворвались в дом Комаровых и убили супруга Марии Александровны прямо на глазах у его двоих детей. Для лихих 90-х это было, увы, обычным явлением... Преступников, правда, поймали и осудили.
   До 2000-го года соседи вроде как уживались, но потом Цховребовы построили навес, который заливал одну из стен дома Марии Комаровой, а затем и вовсе забор, который и захватил ту самую полоску, которая в начале 100 см., а затем сужается до 60 см.

   Мария Александровна всю жизнь проработала учителем в школе №1 ст. Архонской, она имеет множество званий и наград. Было нелегко поднимать двоих детей, но она справилась - сейчас дети учатся и работают в Москве. В доме, который был построен в 1910 году её предками, она осталась одна.

   Мария Александровна обращалась во многие инстанции, но как это часто бывает, подобные тяжбы могут длиться годами. Пример тому, знакомые мне две семьи, которые враждуют за 50 см. земли вот уже третье (!) поколение. Враждуют с азартом, вплоть до скандалов, рукоприкладства и даже поножовщины.
   В общем, судить да рядить в таких вопросах - дело малоперспективное и неблагодарное. Одним из мест, куда обратилась пожилая учительница, оказался Славянский союз Осетии, председателем которого является Владимир Писаренко. На официальном сайте этой общественной организации обращение Марии Александровны было опубликовано.
   Я узнал об этом обращении после того, как в одном из недавних постов в комментариях мне скинули ссылку. Министерство образования и науки не могло остаться равнодушным к этой ситуации, ведь задевались интересы человека, который всю жизнь посвятил служению людям. К проблеме Марии Александровны не осталась равнодушной и наша многонациональная блогосфера, поддержав учителя. Видимо, бесследно не проходит в этой жизни ничего, потому что Пригородный районный суд, рассмотрев по существу иск Марии Александровны, вынес решение в её пользу.
   Остаётся только сожалеть, что представитель большой и уважаемой фамилии Цховребовых - Валерьян, неоднократно позволил себе высказать грубость в отношении пожилой женщины, чем бы его действия не были мотивированы. Обращаюсь к Цховребовым и прошу, чтобы Марии Александровне были принесены извинения. Ведь в любой ситуации нужно вести себя достойно.
   Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не тут-то было! Сперва бытовой конфликт в совершенно неприемлемых тонах обмусолили ингушские блогеры. Если интересно, можете почитать здесь.
   Затем подключился прогрузинский ресурс "Georgia Times", чьи совершенно абсурдные тексты перепостил портал "Кавказская политика". Опять же, не хочу здесь цитировать всё это. Можете почитать сами.
   Меня задело другое. В статье Georgia Times ссылались на мнение Владимира Писаренко, где он якобы сказал такую чудовищную фразу: "иногда осетины запугивают русских такими угрозами с националистическим оттенком".
   Я встретился с Владимиром и попросил его прокомментировать ситуацию. Привожу его слова:
   - Начнём с того, что мои слова исказили. Корреспондентка, говорила, что это не грузинский ресурс, а филиал московского издательства.
   Я очень хорошо отношусь к Осетии и осетинам. Это если даже не брать во внимание тот факт, что я осетинский племянник. И это не оправдание.
Существуют объективные трудности социально-экономического характера. Иногда конфликты, имеющие бытовую или финансовую подоплёку маскируются под какие-то националистические лозунги. Хороший пример с архонской учительницей Комаровой. Все это говорит о том, что русские не организованны и соответственно пока не способны защитить себя и свои позиции.
   Думаю, что в Осетии нет какой-то целенаправленной политики ущемления или преследования в отношении тех или иных национальностей. Повторюсь, корень зла в непростых финансовых, экономических и социальных факторах. Скорее власть не принимает мер как-то решать эту проблему.
   То, что люди ищут себе лучшую долю, переезжая на новое место жительства, затрагивает всех: русских, осетин и представителей других национальностей. Приведу пример осетина Владимира Сокурова, который не просто переехал в Краснодарский край на постоянное место жительства, но и стал там заместителем казачьего атамана Крымского района, а грузин зам. главой одного из районов.
Поэтому, утверждения о том, что в Осетии существует структура, которая планомерно выживает именно русских, не имеют под собой основы. Скорее, они лживы. Я о таких фактах не знаю. И кто-то подобную ложь использует в своих целях.


   Кстати, на меня Владимир Писаренко произвёл самое благоприятное впечатление. Впечатление патриота Осетии, у которого за будущее нашей республики болит душа, которому небезразлично, что будет дальше и который в самые тяжкие для Осетии моменты был рядом. Не дрогнул. Не сбежал. Он занимает активную жизненную позицию, отстаивая права тех, кто находится в сложной ситуации. Несмотря на название "Славянский союз Осетии", его общественная организация помогает всем, не делая исключение по национальному признаку.
   Что можно сказать в заключение? Почему обыденным, бытовым спорам придаётся совершенно другая трактовка? Неужели взрослые образованные люди не могут договариваться по-хорошему, тем более, когда цена вопроса - грош в базарный день? Почему мы позволяем пустяковым ситуациям разгораться до безобразных масштабов? Ведь не сразу, но всё же, справедливость восторжествовала.
   Думаю, это урок всем нам.


Tags: люди, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments