Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Успешная Осетия: элита

   Для того, чтобы продолжить рассмотрение вопросов качественной трансформации Северной Осетии, которая бы позволила встать ей в один ряд с динамично развивающимися регионами России, мы должны подвести некоторый итог предыдущему обсуждению.
   Итак, были выдвинуты три тезиса:
   1. Северная Осетия обладает высоким человеческим потенциалом.
   2. Более половины консолидированного бюджета Северной Осетии тратится на развитие человеческого капитала.
   3. Высокий уровень человеческого потенциала Северной Осетии не коррелирует с фактическим низким уровнем социально-экономического развития республики.
   Обсуждение, как и предполагалось, получилось крайне неравномерным. От риторического "не воровать" до наведения порядка в земельных отношениях. К сожалению, не обошлось и без попыток свернуть обсуждение, но эта попытка была воспринята большинством читателей совершенно адекватно.


   Продолжим тему.

   Зрелость и стабильность любого общества определяется, в первую очередь, зрелостью и стабильностью элиты. Хотим мы этого или нет, но в каждом социуме, при любом строе, существует прослойка людей, которые вершат судьбы и во многом определяют не только вектор, но и парадигму развития. Эта группа называется элитой.
   Определений у этого понятия несколько, но в данном случае, под элитой мы будем подразумевать прослойку, в руках которой сосредоточены власть и ресурсы.
   Формирование нашей, осетинской элиты, находится в подвижном состоянии. Ещё не сформированы окончательно основные группы, ещё не легализованы принадлежащие указанным группам активы, а уровень развития правоохранительной, политической и судебной систем не дают гарантии сохранности имущества. Именно по этой причине обладатели значительных ресурсов и активов стремятся получить максимальные гарантии неприкосновенности, а для защиты собственных интересов могут пойти на любые доступные им меры, потому что в истории человечества со своими ресурсами никакие элиты добровольно не расставались.
   Но время идёт. На смену первой волне голодных групп, которые в силу различных обстоятельств встали у рычагов управления и которых от обычных людей отличала лишь готовность к любому риску, идут их наследники, которым не нужно было работать локтями, чтобы пробиться к Олимпу. Они формировались в другой среде, в атмосфере достатка и благополучия, они имели возможность получить качественное образование и увидеть мир.
   В этом есть не только положительные моменты. У представителей нового поколения элит можно заметить определённую раздражённость, связанную с разницей между тем, что они успели увидеть, и тем, что они видят в Осетии. "Наша республика мне напоминает чемодан, который тяжело нести", - сказал мне в беседе очень грамотный и успешный парень. На мой резонный вопрос, если бы Осетия перестала существовать и он оказался вне её, он задумался и ответил, что "первые полгода, возможно, был бы определённый дискомфорт, но потом бы жизненные будни отвлекли и постепенно память от Осетии стёрлась". Не спешите его строго судить и обвинять в непатриотичных взглядах. Я уверен, что этот парень любит свою малую Родину и, несмотря на многочисленные возможности неплохо устроиться не только в пределах России, но и за границей, он вернулся сюда. Чтобы изменить Осетию. Но горечь многих разочарований, тщетности многих попыток и начинаний, заставили произнести эти страшные по сути слова.
   Как ни парадоксально, порядок в правоохранительной и судебной системе также зависит от стадии формирования элит. Когда все активы окончательно будут распределены между группами, когда центры влияния достигнут компромисса по ключевым вопросам, а принадлежащие им ресурсы будут легализованы, у них появится потребность в эффективной работе правоохранительной и судебной системы. Постепенно произойдёт качественная трансформация элит от психологии "голодных групп" до более высокого уровня их наследников, которые росли и формировались в совершенно иных условиях. Наряду с процессами значительного имущественного и социального расслоения нашего общества, зарождается новая аристократия Осетии. В силу многонациональности республики, она также неоднородна в своём этническом составе. Но стагнация элит и их смена рвущимися к штурвалу контрэлитами в виде голодных групп произойдёт в том случае, если элиты замкнутся на себе и утратят способность к обновлению, к включению в свои ряды "свежей крови". Кроме того, наиболее жизнеспособными окажутся те группы, которые вовремя сумеют наладить диалог с институтами гражданского общества, активно содействуя их дальнейшему развитию. Историческую преспективу имеют только те группы элит, которые окажутся способными на диалог с обществом, будут учитывать не только собственные, но и общественные интересы.
   На первом этапе формирования элит, в "круг избранных" попали личности, считавшие для себя возможным ради получения власти и ресурсов идти на любой риск. Рассуждая с точки зрения базовых человеческих ценностей и качеств, вполне возможно утверждать о феномене "ухудшающего отбора" при формировании элит в изначальной конфигурации.
   Элита в Северной Осетии на данный момент находится в подвижном состоянии. При условии ограниченности ресурсов, на власть претендуют многие центры силы, что в ближайшие годы будет служить фактором дестабилизации. Но время первоначального формирования активов уходит, структура нашей элиты всё больше кристаллизуется. Несомненно, она переживёт все свои этапы - от зарождения до стагнации. На смену им придут контрэлиты, очередные голодные группы и опять всё начнётся сначала. Так всегда было в нашей стране. Так есть и так будет...
   Какие выводы мы можем сделать из вышесказанного?
   1. Уровень развития и стабильности в обществе напрямую зависит от степени сформированности элит, но в Северной Осетии указанный процесс не завершился.
   2. В связи с тем, что процесс распределения активов и формирования групп влияния в Осетии, фактически, подходит к концу, а на смену первой волне "голодных групп" приходят их наследники в ближайшие 15-20 лет Северную Осетию ждут качественные преобразования.
   3. Историческую перспективу имеют только те группы в составе элиты, которые сумеют наладить взаимодействие с институтами гражданского общества, в своей деятельности будут учитывать не только собственные, но и общественные интересы.
   4. При условии сохранения в России существующего строя на ближайшие 30-50 лет, только окончательно сформированная схема взаимодействия групп внутри элиты, достижения между ними согласия по ключевым вопросам и легализация имеющихся активов позволят сформировать спрос на прозрачность в работе правоохранительной и судебной систем.
   Кроме того, именно наличие возможности долгосрочного сохранения собственных активов на территории Северной Осетии, позволит избавиться нашей элите от "синдрома временщика".
   Безусловно, необходимо учитывать общегосударственный фактор нестабильности. Он объективно существует в России, наряду с феноменом ухудшающего отбора (когда на смену плохим парням приходят парни ещё хуже).
   Но есть ещё один немаловажный фактор. Какими бы сформированными и прогрессивными не были наши элиты, без людей, без тех, кого они привыкли называть народом, невозможно реализовать ни один проект развития. Как быть с народом? Об этом - в следующей публикации.


Tags: жизнь, развитие
Subscribe

  • На Корейского Маршала не гавкнет даже собака

    Товарищ Ким Чен Ын взял в законные супруги товарища Ли Суль Чжу. Совет да любовь! Видимо, вскоре появится на свет новый будущий Высший…

  • Улыбчивый нищий врач

    Страну захлестнула эпидемия фимоза головного мозга пресыщенных чиновников. Всё ещё гремит по стране переписка медицинского работника из второй…

  • Теракт в Доме-2

    По сообщению информационных агентств, вчера, 27 января 2012 года, на территории съёмочной площадки телевизионного реалити-шоу "Дом 2"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments