Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

От рассвета до заката

Для Египта проклятием стала география, для Ливии - нефть.
Полковник Каддафи, провозгласив Джамахирию (типа бедуинского социализма) за четыре десятка лет диктатуры не смог построить общества всеобщего благоденствия, хотя все предпосылки были. С населением всего в шесть миллионов человек и пятым местом в мире по добыче нефти (одной из самых качественных) он взял курс на личное обогащение, подкуп и шантаж мировых политиков.
Наивно полагая, что щедрым "бакшишем" обезопасил себя навечно, Каддафи мог позволить себе любые причуды. К примеру, много денег тратил на то, чтобы в его стране кроны деревьев были квадратными. А народ нищал, инфраструктура изнашивалась.
Военная операция "Одиссея. Рассвет" - очередное свидетельство крайнего цинизма и вероломства правящих элит так называемого "золотого миллиарда". Alter ego Наполеона - Николя Саркози, без стеснения принимавший денежные потоки от Каддафи, теперь главный в "коалиции демократизаторов".
"Одиссея. Рассвет" говорит о том, что Ливия - только начало кровавой многоходовки, в которой западные корпорации не остановятся перед любой кровью за доступ к нефти.
Но по закону природы за рассветом обязательно следует закат. И нам остаётся только верить в неизбежность хотя бы этого закона...
Tags: Джамахирия, Каддафи, Ливия, НАТО, Одиссея, США, Саркози, война, нефть, рассвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments