Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Пикетчик

   Обычный безликий день чиновника рискнул завершиться так же, как всегда - незаметно, тихо и скучно, как вдруг дверь моего кабинета распахнулась и стремительно вошёл пожилой мужчина в очках. Я сразу обратил внимание на некоторую странность в облике пожилого джентльмена. На нём висел плакат с крупным заголовком "ПИКЕТ".

   - Ардзинов Михаил Дмитриевич, - представился необычный посетитель и протянул мне небольшую листовку, составленную из двух кривовато разрезанных половинок стандартного листа.
   "ГДЕ ПОСАДКИ", - бросилось мне в глаза.
   "БУДУТ ПОСАДКИ - УБУДУТ КОРРУПЦИОНЕРЫ", "ПОСАДОК НЕТ, а КОРРУПЦИОНЕРЫ ЕСТЬ", - изливался капслоком некий Махар Правдин (впоследствии, я выяснил, что это творческий псевдоним моего необычного гостя).
   - Мне 75 лет. Я прожил 42 года в Узбекистане, работал строителем. Два с половиной года назад приехал в Осетию. Мой старший брат живёт в Ленинграде, он профессор, экономист.
   - Присаживайтесь и возьмите шоколадку, - вкрадчиво предложил я гостю.
   - Спасибо. Сладким особо не увлекаюсь, - Михаил Дмитриевич конфету взял; к концу нашей беседы она растает у него в руках, - в Узбекистане 90% всех должностей занимают узбеки, первые пять лет после развала страны меня преследовали, угрожали.
   - Почему?
   - Я создал правозащитную организацию при поддержке американцев, а Исламу Каримову это не понравилось. Мы выступали против того, что узбекская милиция подбрасывала невиновным наркотики, а затем за взятку отпускала. Если взятки не было, то человека сажали в тюрьму. За 8 лет нашей работы подобные случаи стали единичными. Затем я всё продал и приехал сюда, потому что являюсь осетином.
   - Что вы пикетируете здесь?
   - Местный обком. Соблюдаю границу здания - пять-шесть метров тротуар, метров девять - дорога. Там бордюр - граница здания, ближе которого долго стоять нельзя. В городской мэрии на 5 этаже в 501 кабинете очень серьёзный и культурный человек выдаёт разрешения на митинги, его рост около двух метров. Два раза с ним встречался, он сказал, что никто меня не тронет если пикет одиночный, ни у кого не нужно спрашивать разрешения. Вот я и пикетирую.
   - Как на это смотрит ваша семья?
   - Я убеждённый холостяк. У меня нет ни семьи, ни детей.
   - Не жалеете сейчас об этом?
   - Думаю, что не прогадал и не выиграл. Для чего нужны дети?
   - Давно пикетируете?
   - Почти год. Пошёл в миграционную службу, начали тормозить и сразу заметил что они хотят получить с меня деньги. Сначала не реагировал, документы прошли через 12 организаций. Это нужно менять! Год я спокойно терпел и через 1,5 года дали регистрацию. У меня должна была быть льгота по 13-му постановлению, потому что я родился в РСФСР. И пенсию мне начислили незаконно, в суд не подал - не хочу проходить суды в России, планирую в Страсбург. Сначала я пошёл в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, остался суд, но суд такой орган, как два раза сказал Медведев, как и все правоохранительные органы СКФО коррумпирован и конца не видно.
   - По какой причине вы уехали из Узбекистана?
   - Хоть я и учился средне, но закончил вуз в Ленинграде, всегда был честным. Мой готовый козырь - узбеки все воруют, а я не воровал. Первое время после развала в стране не было хлеба даже хлеба, голодали. Но меня запомнили. Считаю как осетин, что любой осетин, покидающий родину должен где бы ни находился сделать так, чтобы его запомнили с лучшей стороны.
   - Какова конечная цель у вас?
   - Нужно же чем-то заниматься... Я хочу подать жалобу на власть в Human Rights Watch. мы долгожители, времени у меня ещё много - мой дед прожил 92 года.

   Затем Михаил Дмитриевич встал и пошёл к выходу. В руке он мял подтаявшую шоколадку, а к его спине был прикреплён такой же плакат, что и на животе. По крайней мере, заголовок был таким же. За свой век чиновника я почти привык к необычным людям, которые обожают ходить по всем кабинетам. Они болезненно обидчивы, легко впадают из одного состояния в другое. Выслушивать их - часть нашей работы. Но мне стало искренне жаль одинокого, 75-летнего человека. Он не захотел мириться с системой. Но его трагедия, как это часто бывает, обернулась фарсом...

Оригинал записи читайте на "Регионе 15"

Tags: люди, система
Subscribe

  • Фамильные драгоценности

    Блеском золота нельзя смыть пятно позора и "бриллианты" сомнительной славы всегда будут фальшивыми... Но, впрочем, речь не о сегодняшних…

  • Год Путина

    Прошёл ровно один год с момента начала третьего срока Владимира Путина на должности Президента России. Всероссийский центр изучения общественного…

  • Раскол и ревность

    Патриарх Грузии Илия II окормляет паству с 1977 года. За свою духовную карьеру, он успел 4 раза благословить грузинский народ на войну с Южной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments