Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Category:

Великий русский исход…

    Отток русских из республик Северного Кавказа является важнейшим индикатором провальной экономической и национальной политики федеральной власти в нашем регионе. Парадоксально звучит, но чтобы Северный Кавказ для русских был привлекателен, это нужно ещё заслужить. Массовое бегство касается всех. Кто-нибудь анализировал за последние годы, сколько уехало из насиженных мест, рассыпавшись по всему миру русских, осетин, адыгов, вайнахов, прочих народов в поисках лучшей доли?
     Благодатный край с отличной флорой и фауной, являясь ареной бесконечного противоборства России и англосаксонского мира, перманентно полыхает в огне. Для коренных народов Кавказа география давно стала проклятием. Россия не понимала и до сих пор не хочет видеть глубинные струны, на которых ловко играют заезжие эмиссары. Более того, играет им на руку, когда пускаются очередные «пробные шары» по роспуску северокавказских республик и слиянию их в единый «колхоз». Позвольте небольшой экскурс в не такое уж далёкое прошлое…
     Россия эпохи покорения Кавказа – страна, где подавляющая часть русского народа находилась в рабстве. Даже формальная отмена крепостничества впоследствии не сильно изменила ситуацию. Элита той эпохи максимально чуралась всего исконно русского, даже языка. Забитый, задавленный народ, имея титаническое терпение, покорно поставлял пушечное мясо для расширения Империи.
     Изначально акценты были расставлены неверно. Привыкшие обращаться с собственным народом ничем не лучше фараонов, военно-политическая верхушка России надменно рассчитывала так же вымесить народы Кавказа. Диалог на основе равноправия и уважения с искусным применением системы сдержек и противовесов требовал слишком больших ресурсов, терпения и времени, было решено пойти наиболее простыми тропами. Современные апологеты генерала Ермолова, ставящие ему памятники, возвеличивающие его фигуру, даже не подозревают, что события последних двух десятилетий (и не только) на Северном Кавказе – отзвуки прошлого, результат «отложенного эффекта» ермоловщины. Слишком велико число народов Северного Кавказа, у которых Ермолов, пришедший в гости с огнём и мечом вызывает не самые лучшие воспоминания. Будем называть вещи своими именами.
     Но отвечая на вопрос, чего больше принесла Россия для Кавказа в целом – без колебаний отвечу, что несоизмеримую пользу. Начиная от алфавитов и заканчивая инфраструктурой – всё создано гением русского народа. При помощи русского языка народы Кавказа кратно увеличили контакты друг с другом. Благодаря русскому языку народы Кавказа в полной мере прикоснулись к европейской цивилизации, развивая собственную культурно-научную и военную интеллигенцию, при этом сумев не раствориться в пучине исторических процессов. Вы никогда не задумывались, а на каком языке общались между собой народы Кавказа до появления в регионе России?
     Многие пеняют на поведение многих представителей современной кавказской молодёжи. Но «потерянное» поколение 90-х проблема не только Северного Кавказа, но и всей России. Почему кого-то удивляет девиантное поведение толпы переростков, не отягощенных культурой и воспитанием, вырвавшихся из жёстко ограничивающих буквально во всём родительских пенатов на волю? Иногда создаётся впечатление, что среди некоторых народов вопросами исправления и перевоспитания таких лоботрясов на системной основе занимается только Рамзан Кадыров.
     Последнее десятилетие XX века вновь продемонстрировало правителям России, что ермоловщиной не добиться порядка на Кавказе. Что только диалог, основанный на равноправии и уважении способен принести исцеляющий мир на нашу многострадальную землю. Никогда ещё ни одна проблема на Кавказе не была решена силой. Кирзовым сапогом можно лишь придушить, временно усмирить, но на долговременную перспективу это неэффективно. Доказано историей.
     Пришло время диалога, основанного на взаимоуважении. Нужно предотвращать манипулирование историей. Предлагаю при Полномочном представителе Президента России в СКФО создать комиссию по противодействию фальсификации истории из числа наиболее авторитетных в научных кругах историков, общественных и культурных деятелей Северного Кавказа. Болезненным вопросам эпохи Кавказской войны, царизма, советского и постсоветского периода пришло время дать взвешенную, правовую и однозначную оценку. Сделать выводы, чтобы не повторять ошибок прошлого, тем самым предотвратив дальнейшие манипуляции историей со стороны деструктивных сил.
     Нередко русские семьи уезжают из-за нежелания хоть в какой-то степени интегрироваться с местным, коренным сообществом. Если царская Россия доплачивала чиновникам за то, что они изучали язык народа «прикреплённой» территории, то сейчас особым шиком считается демонстративное «незнание» местного языка, обычаев, культуры. Это неразумно, так как рождает временщиков, которые из-за незнания всего вышеприведённого плодят всё больше ошибок. В лучшем случае, мыслительный процесс и восприятие окружающей действительности у подобных временщиков ограничивается парой заезженных этноклише. Если в Воронеже у местного населения рождается справедливый гнев и желание отторгнуть приезжих, не желающих воспринимать и соблюдать местную культуру, традиции, обычаи, то почему некоторых удивляют подобные эмоции со стороны народов Северного Кавказа? Тем более, что наши обычаи не проповедуют каннибализм, а только лишь честь, сдержанность, благородство и уважение. Подобное непонимание можно понять у тех, кто в наших краях недавно. Но как оценить упорное нежелание знать хотя бы пару расхожих фраз (кроме обсценной лексики) на местном языке среди русских, которые родились здесь. Откуда эта высокомерность, граничащая с шовинизмом? Подобные люди не могут ужиться ни с кем. Но, слава Богу, таких меньшинство.
     Закончу тем, с чего начал. Отток русских – это не проблема Северного Кавказа. Это проблема всей России. Если ежегодно из Кавказа в поисках лучшей доли уезжают тысячи людей всех национальностей, то из остальных субъектов России отток русского населения принял угрожающие формы. По данным социологических опросов, более 70% россиян мечтают уехать из страны. Находясь, как и почти два столетия назад, в самом угнетённом и бесправном положении, русские массово эмигрируют из страны. Тон задают иные правители, чьи дети давно обосновались в «европах». Пресловутая утечка «мозгов» и человеческого ресурса давно стала национальным бедствием для нашей Родины.
     Повторюсь ещё раз, чтобы Кавказ для русских был привлекателен, это нужно ещё заслужить. Рассмотрим пример Чеченской республики, которая сейчас переживает настоящий ренессанс в социально-экономическом развитии. Субъект остро нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах, которых за огромные деньги привлекают со всей России. Но повернись история иначе, ведь можно было сохранить костяк с советских времён…
     Власть только сейчас начинает делать выводы. Недавние отставки неэффективных пустобрехов и коррупционеров в ряде регионов, зарождают в душе мыслящих людей надежду на лучшее. Если дальновидная политика нынешней власти на Северном Кавказе будет продолжена, наш регион ждёт взрывной социально-экономический рост. Очень скоро возникнет острая потребность в созидающей интеллектуальной силе и тогда народы Кавказа в едином порыве обратятся ко всем, родившимся на этой земле и по разным причинам покинувшим нас: «Простите нас, Братья, и вернитесь!».
Tags: Кавказ, Родина, Россия, исход, народы, русские, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →