Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Мучители Учителей

   Казалось бы, сегодня, 5 октября 2012 года, каждый может найти повод, чтобы опрокинуть по пятьдесят. И День Учителя, и 50-летие Джеймса Бонда с Битлз. Но ни грамма нет настроения праздника. Оставим слащавые и пафосные речи, которыми высокосидящие "балуют" наших педагогов один раз в год на их же совести. Оставим  наедине с отголосками совести тех, кто трясёт "повышением зарплаты учителей до среднего по экономике" как хлопушкой или жупелом. Никого не будем осуждать и обвинять, потому что государство, где нищие учителя не могут прокормить своих детей, где мифические "15000" зарплаты, если бы они даже были, являются каплей в море, не имеет будущего.

   Образование стало услугой. Учителя стали прислугой. Как сыну учителя, мне всегда оскорбительно слышать и читать пренебрежительные высказывания в адрес тех, кто вопреки всему пытается сеять разумное, доброе, вечное на каменистой почве ненависти и бездушия. Не бывает  плохих учителей. Бывают невоспитанные дети и неблагодарные родители. Об Учителя давно вытерли ноги, унизили, растоптали. И слышать визг врагов нашей страны по поводу скорейшего выдавливания пожилых педагогов из системы образования, становится невыносимо. Почему? Потому что носители одной из самых лучших систем образования в истории человечества - Советской системы остаются последним бастионом, хоть как-то защищающим наше будущее, наших детей.
   - Советское образование развивало человека-творца, а наша задача - воспитать квалифицированного потребителя, - высказал как-то бывший министр Фурсенко. Цинизм этого высказывания поражает. Что это за государство, где нужны не люди, а население, где пытаются низвести Человека до уровня животных, с минимальным набором жвачных и половых рефлексов?
   До каких пор будут наращивать орды правоохранительных структур? Почему наши небожители не понимают очевидной вещи - все проблемы идут со школьной скамьи. От того, чему научат наших детей, насколько гармоничными будут новые поколения граждан великой и свободной страны, зависит само существование России. Никогда ещё кнутом и цепями никто не сохранил власть, никто не удержал государство.
   Спасти государство ещё не поздно. Незамедлительно нужно сделать ряд шагов:
   - минимальный размер оплаты труда в системе образования должен быть установлен на уровне 30 000 рублей;
   - сделать государственную итоговую аттестацию вариативной - ученик сам должен выбирать форму экзамена (либо ЕГЭ, либо в традиционной форме);
   - отменить существующую систему аттестации педагогических кадров, создать саморегулируемые организации в образовании, которые будут контролировать качество образования;
   - финансировать учреждения образования по экономически обоснованным тарифам. Ни один родитель не должен тратить и рубля из собственного кармана. Обеспечив финансирование всех нужд образовательного учреждения в полном объёме, применять жёсткие санкции к тем, кто организует поборы с родителей под различными предлогами. Меры - вплоть до уголовных и пожизненного запрета работать в системе образования;
   - на государственном уровне закрепить обязательный минимум по укомплектованности ученика - начиная от одежды и заканчивая книгами и принадлежностями. Для семей с совокупным ежемесячным доходом ниже 10 000 рублей на члена семьи, обеспечивать детей указанными комплектами за счёт государства.
   Это демагогия и утопия? Ни разу! Мы заныкали триллионы рублей в западных кубышках, проценты с которых снимает непонятно кто. Пришло время России стать социальным государством, тем более, так сказано в нашей Конституции!
   Пока учителя не начнут жить достойно, для меня такого праздника, как День Учителя не существует. И действительно, никто же никогда не праздновал День Раба...

Tags: образование, педагог, учитель
Subscribe

  • Двоичная система

    Социальные обязательства для нашего социального государства всегда были обременением. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация в стране…

  • МОЖНО ЛИ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

    Заранее прошу прощения за "многабукоф") Информатизация образования остаётся в орбите моих профессиональных интересов на протяжении…

  • Праздничная премьера!

    Джеоргуыбайы цытджын къуыри райдыдта, æмæ уæ Иунæгкадджын Хуыцауы хорзæх уæд! Арфæйаг æмæ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment