Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Открытое письмо - главе РСО-Алания Т.Дз. Мамсурову

Оригинал взят у roks_alana в Открытое письмо - главе РСО-Алания Т.Дз. Мамсурову
от родственников пострадавших в результате массового избиения в колонии
общего режима в Калмыкии (ИК-1 в пос.Салын).

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Просим Вас принять экстренные меры реагирования на ситуацию, которая сложилась с нашими родственниками-гражданами РСО-Алания, отбывающими срок в колонии общего режима в Элисте (пос.Салын). Как нам стало известно, в течении длительного времени лица осетинской национальности в данном исправительном учреждении подвергаются настоящему террору со стороны сотрудников указанной колонии. Об этом не говорилось вслух до сих пор, потому, что под угрозами физической расправы, осужденным запрещают жаловаться.


Однако, недавно, благодаря участию правозащитников в Калмыкии, стало известно о двух эпизодах, которые дают нам право говорить, что в данной колонии сотрудниками при покровительстве начальства, развязана настоящая травля осетин. Мы не подвергаем сомнению правомерность их пребывания в колонии, однако, речь идет о нечеловеческих условиях содержания. Речь даже не о том, что осужденным не оказывается медицинская помощь, и многие из них вынуждены гнить заживо там, не о том, что их систематически и фактически грабят сами сотрудники, отбирая передачи и личные вещи, наказывают за малейшее нарушение не водворением в карцер, а избиением, не о многочисленных моментах, которые характеризуют эту колонию, как территорию произвола. То, что произошло месяц назад и продолжается до сих пор, заставляет нас кричать "Помогите! Наших близких убивают!".

Месяц назад в колонию прибыл этап из Северной Осетии. Уже тогда эти люди были жестоко избиты сотрудниками колонии и спецназом УФСИН по Калмыкии. Однако, этого садистам в погонах показалось мало и уже 1 ноября, с прибытием нового этапа из нашей республики, они организовали очередное массовое побоище, которое в цивилизованном мире может вызвать ужас и отвращение. Нам стали известны подробности произошедшего от очевидцев, имена которых мы не будем разглашать в целях их безопасности. В тот день, когда прибыл этап из Северной Осетии, во двор колонии заехал КАМАЗ, заполненный спецназом.
Причем, встал он таким образом, чтобы закрыть обзор всем остальным осужденным. Как только новая партия людей спустилась во двор, из кузова автомашины выскочили нелюди в масках, вооруженные дубинками, некими предметами с шипами и стали избивать беззащитных граждан. В течении длительного времени весь так называемый спецконтингент слышал нечеловеческие крики о помощи. Не зная, как остановить этот беспредел, другие осужденные -лица осетинской национальности, понимая, что расправляются именно с их земляками, пошли на отчаянный шаг. Нервы у многих не выдержали и они совершили массовый акт членовредительства -самосожжения, с нанесением себе колото-резанных ран шеи и рук. Однако, это не помешало остановить надругательство. Оно продолжилось в закрытом помещении -"карантин". Прибывших по этапу пропустили туда через так называемый "живой коридор". Это когда сотрудники колонии становятся в два ряда и проходящих мимо них этапированных граждан, "награждают" ударами резиновыми палками. Такова тюремная традиция. Нам известно, что после этого в помещении, куда с осужденными зашли спецназовцы, были предприняты попытки к действиям сексуального характера в отношении некоторых осужденных, и другие - унижающие достоинства человека до животного состояния. Начальник колонии в разговоре с осужденными сказал следующее- что отныне это будет политика спецучреждения в отношении лиц осетинской национальности. Мы не знаем точное количество пострадавших в результате этой "воспитательной" акции.
По информации международной правозащитной организации "Единство", их 62. И лишь один из пострадавших- Алан Джуссоев ( 1989 г.р), получивший 50% ожоги тела, находится в тюремной больнице. Однако, ему оказывают весьма поверхностную медпомощь. Другие остаются без внимания медиков.
Если в ситуацию не вмешаться, то, по нашей информации, в колонии может произойти попытка бунта, потому, что мириться с действительностью, в которой заключенные полностью во власти настоящих фашистов, осуществляющих свою преступную деятельности на почве национальной ненависти, невозможно. Это будут не только очередные пострадавшие, но и жертвы беззакония, которое царит в исправительном учреждении, и это, несомненно станет известно миллионам наших сограждан и вызовет серьезный общественный резонанс.

Джуссоевы, Бигаевы, Бикаевы, Олисаевы, Бесоловы, Хасановы, Хугаевы, Моураовы, Тедеевы, Икоевы, Габуевы и др.
Всего 32 подписи.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments