Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Новое лицо сепаратизма

   В России - матушке, похоже, есть кому претендовать на лавры сепаратистов кроме некоторых регионов восточного Кавказа и канувшей в Лету Дальневосточной республики.
   Знакомьтесь - поморы.
   Некий Иван Моисеев, возомнив себя для 2000 соплеменников эдаким Моисеем ведёт непримиримую борьбу за создание норвежской Поморской республики Бьярмия и отделению от России.
   Госбезопасность его, конечно же, прихлопнула, обвинив в попытках развала страны и сотрудничестве с норвежскими спецслужбами.
   Но давайте разберёмся, кто такие поморы?

поморы

   Оказывается, это потомки древних русских (!) переселенцев. Википедия говорит, что "слово "поморы" произошло от Поморья, побережья Белого и Баренцева морей". Одним из выдающихся поморов был Михаил Ломоносов.
   Вкупе с тем, что в России появились "сибиряки", "алтайцы" и т.п. и все они в разной степени не прочь замахнуться на некую обособленность, получается безрадостная картина. Русский этнический сепаратизм в России гораздо страшнее сепаратизма национальных меньшинств, проживающих в стране.
   Неровен час, когда на просторах русскоязычного LiveJournal наряду с molonlabe появится
hardpomor, hardaltai или hardsyberia.
   Власть теперь уж точно обязана задуматься. Что-то в стране делается не так, если даже русские, православные люди заговорили об отделении от России. И это тревожит с каждым днём всё сильнее.

update
Нашёл интервью с этим деятелем. Он, оказывается Мосеев, а не Моисеев. Интервью читайте здесь

Tags: поморы, русские, сепаратизм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 09:14: С добрым утром, друзья! @ Elkhotovo, Severnaya Osetiya-Alaniya, Russia https://t.co/fATzU1YEYN

  • Мои твиты

    Вс, 12:37: Со слезами на глазах... День Победы!! @ Vladikavkaz https://t.co/W9E3mRT0e3 Вс, 14:39: Проводил гостей. Уезжают в полном…

  • Мои твиты

    Сб, 19:12: Осетинский сыр из Горной Санибы. С мёдом из горного разнотравья и чаем. Тоже из горных трав. Очень вкусно. И очень полезно. @…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment