Алан Салбиев (alansalbiev) wrote,
Алан Салбиев
alansalbiev

Categories:

Безопасная республика

   В январе 2010 года Президент России поручил принять меры для усиления безопасности в Северной Осетии с использованием современных технологий. Во исполнение поручения, марте 2010 года Правительство республики издало распоряжение о создании рабочей группы, которая должна была разработать техническое задание на систему "Безопасная республика". В срок до 1 июня 2010 года техзадание должно было быть согласовано со всеми ведомствами. Рабочая группа справилась с поставленной задачей, хотя это было очень нелегко.
   Фактически, работали сутки напролёт, ведь на кону была уникальная возможность на многие годы сделать республику более защищённой, что нелишне, учитывая наше окружение. Затем была экспертиза. Техническое задание дважды прошло рассмотрение в рамках Национального антитеррористического комитета России, а затем его обсуждали у Хлопонина. Удивительно, но ни одной правки в документ внесено не было, что ещё раз подтверждает высокий уровень квалификации местных специалистов. При разработке техзадания был задействован и научный потенциал республики. К примеру, предложена и реализована идея совмещения инфраструктур безопасности и электронного правительства, что произошло впервые. Простая, казалось бы, идея позволила сэкономить более 500 миллионов рублей.
   По предварительной оценке, стоимость проекта составила 3 млрд. рублей. Обоснованность цифры также не вызывает сомнений. То, что деньги не будут разворованы и проект будет реализован, было для меня очевидно, потому что проект курировал и курирует один из тех обитателей Серого дома, который вызывает доверие. Это Виталий Зангионов, зампред Правительства.
   Было создано специальное государственное предприятие "Безопасность". Работе был дан новый импульс летом 2012 года, когда предприятие возглавил один из лучших профессионалов в проектировании и создании систем безопасности. Директором ГУП "Безопасность" был назначен Збирун Николай Вениаминович, который в системе госбезопасности работал с младых ногтей и дослужился до звания полковника. Я знаком с Николаем Вениаминовичем с 2008 года. Работая в таможне, у нас был совместный проект по пункту пропуска в Ларсе, который тогда строился. В состав ФСБ как раз передали пограничников и мы налаживали совместную ИТ-инфраструктуру. Несмотря на то, что Николай Вениаминович не так много времени "рулит" проектом, подвижки уже есть. К примеру, он заставил кардинально переработать готовый проект одной из подсистем, реализация которой в предлагаемом виде могла навсегда дискредитировать саму идею "Безопасной республики".
   Планируется завершить проектирование технологически очень сложной и уникальной в своём роде системы в феврале 2013 года. В полном объёме система будет реализована до 2015 года.

   - Может ли создаваемая система на 100% обезопасить нас от преступников всех мастей, включая террористов?
   - Нет, не может. Но произойдёт существенное снижение уровня преступности и террористической угрозы. Сегодняшний теракт в Тель-Авиве показывает, что на 100% застраховаться от террористов нельзя, даже создав наиболее совершенную систему безопасности за десятки миллиардов долларов.
   - Где гарантия, что всё это затевается не ради распила бюджетных средств?
   - Средства, в основном, будут вкладывать инвесторы, которые осуществляют контроль за каждым израсходованным рублём. Пока проект курирует Зангионов, а ГУП "Безопасность" возглавляет Збирун, можно не сомневаться в отсутствии коррупции.
   - Проект не заглохнет? Мы уже проходили небоскрёбы и телебашни...
   - Если Россия заинтересована в повышении уровня безопасности в стране, то обязательно проект в Северной Осетии будет доведён до конца, хотя бы для обкатки и дальнейшего тиражирования.
   - Насколько будет обеспечена неприкосновенность частной жизни после реализации проекта?
   - В полном объёме.

   Итак, что такое "Безопасная республика"? Представляю вашему вниманию инфографику, которую подготовили ребята из Лаборатории современных технологий Технопарка СКГМИ (ГТУ).

Tags: антитеррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments